shadow

Последние новости Украины сегодня — 16 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 16 августа 2018.

 

«Россия захлебнется кровью»: в Киеве похвастались «мощью» ВСУ

Солдаты ВСУ во время учений во Львовский области. Архивное фото

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак пригрозил России «кровавым» ответом.

По его словам, два года назад он прогнозировал «наступление» России на Украину и предсказывал множество потерь со стороны Киева. Однако теперь он уверен, что украинская армия находится в гораздо лучшем состоянии, чем раньше.

«Тогда я сказал, что они захлебнутся нашей и собственной кровью. Сегодня мне кажется, что в случае наступления они будут захлебываться собственной кровью», — заявил он в интервью «Апострофу».

По словам замминистра, за это время Киев «много чего изменил» в армии, оснащении и в оружии, а ситуация в ВСУ «несравнима» с 2014 годом.

 

Украинские силовики захватили 15 квадратных километров в Донбассе

Украинские военные. Архивное фото

Украинские силовики взяли под контроль территорию в 15 квадратных километров в Донбассе, заявил командующий операцией объединенных сил Сергей Наев.

По его словам, военные планируют как можно дальше отодвинуть свои позиции от населенных пунктов.

Действия украинских военных по захвату территорий идут вразрез с Минскими соглашениями. В России неоднократно указывали на необходимость полного соблюдения договоренностей. Так, Владимир Путин называл их «безальтернативной основой урегулирования кризиса». При этом в Кремле подчеркнули, что Минские соглашения постоянно «торпедируются и блокируются» киевскими властями.

Источник

 

Украинский генерал призвал разорвать все отношения с Россией

Тупик. Архивное фото

Бывший руководитель главного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк заявил, что Украине нужно полностью перекрыть границу с Россией.

«Если мы будем закрывать железнодорожное сообщение — давайте закрывать все. Давайте вообще отменим все отношения, любые переходы границы с РФ. Оно так и должно быть, если у нас война», — приводит слова Вовка портал «Обозреватель».

Генерал также призвал прекратить финансовые отношения с Россией и заблокировать торговлю. Украинские власти, по его словам, должны проработать вопрос разрыва отношений и действовать «прямо и однозначно».

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что сейчас рассматривается вопрос прекращения железнодорожного сообщения с Россией. При этом самым прибыльным украинским поездом в 2017 году стал состав Киев — Москва.

В свою очередь, глава российского Минтранса Евгений Дитрих сообщил, что ведомство разработало меры в ответ на возможное прекращение Украиной железнодорожного и автобусного сообщения. Однако после введения таких мер пострадают как россияне, так и украинцы, отметил он.

Сейчас между Россией и Украиной нет прямых российских поездов. ФПК после событий весны 2014 года начала постепенно сокращать число поездов на украинских маршрутах. По территории Украины проходит лишь один транзитный поезд ФПК Москва — Кишинев — Москва с остановкой. Остальные поезда, соединяющие Россию и Украину, принадлежат «Украинским железным дорогам» и железнодорожным администрациям стран СНГ.

 

Работник «Южмаша» назвал «фанерным» новый украинский ракетный комплекс

Работник «Южмаша» Алексей Василенко на своей странице в Facebook назвал «фейковыми» планы продемонстрировать на военном параде по случаю Дня независимости Украины в Киеве новый ракетный комплекс.

О планах продемонстрировать на параде новые образцы военной техники, включая оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан», ранее сообщил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

«ОТРК Сапсан? Нет такого ОТРК. Просто не существует. Ни в железе, ни в рабочей документации. И даже производство под него не подготовлено», — написал Василенко, отметив, что в реальности не существует даже в виде опытного экземпляра и другой разрабатываемый на Украине ракетный комплекс — «Гром».

«Беда в том, что фейки имеют такое печальное свойство — они ширятся и овладевают массами», — констатировал автор поста, добавив, что все, что может быть показано на параде в Киеве — «шасси с установленным на нем фанерным муляжом».

Министр обороны Украины Степан Полторак ранее заявил, что на военном параде по случаю Дня независимости Украины будут показаны новые образцы вооружения и техники, которые получила украинская армия, а также техника, которая пока проходит государственные испытания.

День независимости Украины отмечает 24 августа.

В 2006 году Совет безопасности Украины заключил договор с днепропетровским КБ «Южное» на разработку многофункционального ракетного оперативно-тактического проекта «Сапсан». Изначально комплекс должен был поступить на вооружение в украинскую армию в 2011-2012 годах, однако из-за недостаточного финансирования завершить разработку в намеченный срок не удалось.

В 2013 году министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что ведомство отказалось от данного проекта из-за неэффективного использования средств государственного бюджета. В 2016 году президент Петр Порошенко объявил о выделении средств на продолжение разработки «Сапсана».

Загрузка...

 

Экипаж «Механика Погодина» опасается силового захвата на Украине‍

Танкер Механик Погодин

Экипаж задержанного на Украине российского танкера «Механик Погодин» опасается силового захвата, сообщается на сайте компании ООО «В.Ф. Танкер», которой принадлежит судно.

«Основания для проверки никак не связаны с ранее заявленными причинами задержания судна, и намерение портовых властей ее провести является подтверждением того, что законных оснований для блокировки в порту танкера с грузом для украинских получателей так и не найдено! Попытка проникновения на судно значительного количества людей под видом каких-либо проверок вызывает опасения силового захвата судна», — говорится в заявлении.

В среду компания-судовладелец сообщила, что «Механику Погодину запретили покидать порт Херсона. Ранее назначенный на Украине постоянный представитель Петра Порошенко в Крыму Борис Бабин заявил, что Служба безопасности Украины намерена арестовать зашедшее в Херсон российское судно «Механик Погодин», которое принадлежит находящейся под санкциями Киева компании из РФ. Бабин уточнил, что решения об аресте судна пока нет.

Украинские власти заблокировали танкер «Механик Погодин» в порту Херсона в минувшую пятницу. На борту находятся 12 членов экипажа — граждан России.

Ситуация с судном «Механик Погодин» не единственная за последнее время. Весной этого года украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» с десятью российскими моряками на борту, которых киевские власти считают гражданами Украины. Девять членов экипажа получили штраф, капитану же судна грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. При этом лишь два моряка смогли вернуться в Крым, остальные остаются на Украине.

 

Волкер заявил, что не намерен уйти с поста спецпредставителя США по Украине

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Архивное фото

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не планирует покидать эту должность.

«Я хотел бы четко заявить, что нет никаких планов что-то менять (уходить с должности спецпредставителя — ред.) Мы действительно достигли определенного прогресса… Россия на данный момент не готова продолжить имплементацию минских соглашений, и поэтому мы не достигли ничего нового, но уточнили ситуацию», — сказал Волкер в интервью телеканалу «Прямой» в среду, отвечая на вопрос, намерен ли он оставить должность спецпредставителя США по Украине.

По его словам, США будут «формулировать предложения РФ до тех пор, пока не будет конкретного решения на столе».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *