Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 24 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 24 июля 2018.

 

На Украине разработали новый план «возвращения» Крыма

Крым. Архивное фото

Киев планирует «вернуть и реинтегрировать» Крым к декабрю 2019 года. Об этом заявил экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко.

«Это не вымысел кого-либо, а конкретная задача, поставленная в документе», — написал Журавко на странице в Facebook, прикрепив отсканированный файл.

По словам бывшего парламентария, план был разработан постпредом президента Украины Петра Порошенко в Крыму Борисом Бабиным и одобрен 20 июня.

Согласно документу, Украина намеревается собрать и представить «доказательства нарушения прав человека в Крыму», искать улики против России для подкрепления исков в Международный уголовный суд, поддерживать деятельность международной платформы «Друзья деоккупации Крыма», а также финансировать проукраинские структуры и организации на полуострове.

Также экс-депутат сообщил, что украинские власти планируют формировать отдельные подразделения ВСУ, состоящие из переселенцев из Крыма для дальнейшего «освобождения» полуострова. При этом Журавко отметил, что у Киева отсутствуют финансовые средства на создание подобных частей.

На Украине не раз говорили о «возвращении» Крыма. Так, экс президент страны Леонид Кравчук предлагал для этой цели предоставить полуострову особый статус, при котором «субъектом власти будут крымские татары». Высказывались на эту тему и бывший министр обороны и лидер партии «Гражданская инициатива» Анатолий Гриценко, и Юлия Тимошенко.

В последнее время некоторые украинские чиновники стали признавать, что Киев не сможет вернуть полуостров. Так, в апреле замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука признал, что Украина не располагает ресурсами для возвращения Крыма и Донбасса.

 

Допрос Савченко на полиграфе не состоялся

Надежда Савченко. Архивное фото

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов на Украине, отказалась во вторник проходить допрос на полиграфе, адвокатов к ней не допустили, сообщила ее сестра Вера Савченко.

Ранее Служба безопасности Украины заявила, что предыдущий допрос Савченко на полиграфе подтвердил ее участие в подготовке госпереворота, перевозке оружия, убийства представителей власти. Допрос был прерван, сторона защиты свои вопросы, по словам адвокатов, задать не успела.

«Опять не допустили адвокатов (на допрос Савченко на полиграфе – ред.) ссылаясь, на то, что не разрешает следователь. Адвокаты связались со следователем, следователь абсолютно не против (их присутствия – ред.)… Все равно никого не пустили», — сказала Савченко в эфире телеканала «112 Украина».

По ее словам, когда ее сестра посмотрела на вопросы, они оказались теми же, что уже были заданы во время допроса Савченко на полиграфе первый раз. «Она отказалась от этого (допроса – ред.)», — сообщила Вера Савченко.

Она также добавила, что адвокаты вызвали полицию для того, чтобы зафиксировать факт нарушения их прав. Савченко также сообщила, что Надежде Савченко постоянно угрожают, что ее переведут из СИЗО СБ Украины в Лукьянвское СИЗО в случае продления голодовки.

Ранее Савченко объявила голодовку в связи с тем, что Шевченковский районный суд Киева продлил ее срок содержания под стражей до сентября.

По версии Генпрокуратуры Украины, Надежда Савченко планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале. Ей грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного срока. Суд в Киеве 23 марта арестовал депутата на два месяца. В суде она заявила, что объявляет голодовку. Апелляционный суд Киева подтвердил решение первой инстанции об аресте Савченко на два месяца до 20 мая.

 

«Мы — колония»: Пашинин сравнил украинцев с папуасами

Кадр из телесериала Грозовые ворота. Архивное фото

Актер Анатолий Пашинин, отправившийся воевать в Донбасс на стороне украинских силовиков, рассказал, в чем заключается проблема украинцев.

По словам артиста, жители Украины могут называть себя «как угодно», но не украинцами. Пашинин считает, что населению безразлична судьба своей страны.

Актер также отметил, что «предки» украинцев совершенно ничего не оставили потомкам, кроме «разоренной страны».

«Мы — колония, в которой у нас, как у папуасов, нет прав на реализацию, нет таких возможностей на реализацию, как у любого беженца», — заявил Пашинин в интервью журналистке Соне Кошкиной.

Анатолий Пашинин, снимавшийся в фильмах «Адмирал» и «Мы из будущего», а также во многих сериалах, год назад заявил о вступлении в добровольческий батальон, созданный на основе «Правого сектора»*. В одном из интервью он утверждал, что в Донбассе «не выполняет долг», а «кайф ловит».

Возвращаться в Россию актер не собирается. При этом он критиковал украинскую армию за «крепостные советские порядки».

*Организация, запрещенная в России.

 

Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Глава Национального антикоррупционного бюро Виталий Шабунин во время митинга у здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Киеве. 17 июля 2018

Нюра Н. Берг

В Чернигове пожилого мужчину с заломленными за спину руками привязали к столбу и приклеили ему на грудь картонку с надписью «Я ватник». Представление состоялось средь бела дня на людной улице, на глазах у сотен прохожих, так и не решившихся жертву освободить. Все получасовое шоу снимали на видео те самые активисты, которые устроили этот перформанс и транслировали в социальных сетях в режиме реального времени.

Украинские телеканалы вслед за полицией, однако, сообщили, что конкретные виновники, привязавшие мужчину, остались неизвестными, хотя стрим демонстрировался онлайн в аккаунте бойца карательного батальона «Азов» и сами исполнители комментировали случившееся в том же видео, не скрывая лиц. Более того, в ролике они сами охотно призывают окружающих, особенно журналистов, снимать происходящее: «Можете сделать крутой сюжет, давайте!» Комментатор за кадром объявляет, что привязанному просят плюнуть в лицо, и тут же несколько раз делает это — «повторяю для трансляции». Парни в кураже и во вкусе, они возбуждены, задирают прохожих, глумятся над жертвой и ее заступниками, громко ржут и выкрикивают расистские и социал-дарвинистские лозунги.

Жертве вменяют в вину издевательство над одним из мемориалов так называемой небесной сотни, которыми буквально усеяны улицы и площади каждого города Украины. Отягчающим обстоятельством активисты называют якобы высказанное мужчиной желание уехать в Россию.

Видео, справедливости ради, вызвало протесты и возмущения даже у части промайданной публики. В ответ на упреки организаторы объявили, что мужчина сам попросил привязать себя к столбу, чтобы искупить вину. Эту версию охотно подхватили украинские СМИ, в которых массово работают побратимы таких же креативных карателей. Впрочем, под выложенным в фейсбуке роликом имеется также огромное количество всецело одобряющих увиденное. Как всегда, самые ядреные комментарии оставляют нежные «берегини» женского пола.

Приехавшая через полчаса после начала трансляции полиция мужчину освободила и увезла, старательно пряча глаза от его мучителей, видимо, чтобы нечаянно не запомнить кого-то из них, продолжавших выкрикивать хулу на жертву и полицейских.

Описанное — лишь одно из сотен и тысяч линчеваний, которые стали рутиной современной украинской реальности. Одновременно с этим видео ленты социальных сетей принесли десятки других документальных свидетельств — вот местного чиновника затолкали в мусорный контейнер, вот избили журналиста, который осмелился не вполне восторженно высказаться о деятельности радикальных националистов, вот два политика — один из порошенковских, другой из аваковских — отметелили друг друга и облили зеленкой. Правосудие теперь вершится быстро — между приговором и исполнением иголки не просунуть.

…В те же дни, когда в Чернигове привязывали к столбу «ватника», под стенами Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Киеве лидер Социалистический партии Илья Кива и один из руководителей Национального антикоррупционного бюро Виталий Шабунин устроили мордобой к вящей радости окружающих. Соколы первого напали на орлов второго, взаимно облились зеленкой и от души попинали друг друга. Шабунину еще и прилетел торт «Рошен». Зрители с тихим злорадством надеялись, что обе орды СДД (сожрут друг друга), и вдруг с прокламацией выступил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Потрясенный этим ристалищем, пан Луценко назвал обливание зеленкой «ватной традицией».

Лексика генерального прокурора Луценко всегда была ближе скорее к блатному арго, чем к строгому политкорректному вокабуляру законника. Задолго до того, как сам Юрий Витальевич попал на нары, он легко жонглировал обсценными словечками и в целом вел себя совершенно раскованно. Достаточно вспомнить, скажем, публичное выступление его в ранге министра внутренних дел в аэропорту Франкфурта. Не остановило его вербальные импровизации и утверждение на должности генерального прокурора. Выступления Луценко всегда звучат довольно залихватски, где бы они ни происходили — хоть в Верховной раде, хоть на странице ФИФА, когда он принял самое деятельное участие в ее обрушении.

Относит ли себя генеральный прокурор Украины к «вате»? Разумеется, нет. Знает ли генеральный прокурор, что сегодня моду и стиль в стране задает вовсе не «вата», что бы под ней ни понимать, а общественные активисты крайне правого толка? Разумеется, да. Тем не менее вина за массовые линчевания, публичные расправы, происходящие про полном попустительстве и на глазах блистательно отреформированной полиции, возлагается им на «вату»/сепаратистов/пророссийски настроенных граждан.

…Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины. Этим методом общественно-политической деятельности традиционно не пренебрегают как низы, так и высокопоставленные депутаты с чиновниками. Зеленку в лицо метали друг другу, например, сторонники и хулители Юлии Тимошенко прямо под окнами больницы, где она в статусе заключенной лечила позвоночные грыжи. Обливали депутатов, журналистов, чиновников. До Майдана, однако, милиция реагировала, нарушителей устанавливала и задерживала, им выписывали штрафы и всячески порицали.

Все изменилось в 2013-м. С первых дней революции достоинства расправы над оппонентами посредством погружения их в мусорные контейнеры, обливания зеленкой, кефиром и даже фекалиями, срывания нижнего белья с жертвы, привязывания к позорному столбу, насильственного опускания на колени, плевков в лицо, табличек на грудь стали едва ли не главным форматом публичной украинской политики. Все помнят, как в спину женщинам — депутатам от Партии регионов метали камни. Одна из самых одиозных фурий Верховной рады, Татьяна Черновол, чутко ухватившая тренды, для пущей драматизации даже обливала зеленкой себя сама, а специально приглашенный фотограф тщательно фиксировал результат.

Так что же вдруг озаботило пана генерального прокурора, все эти годы никак не реагировавшего на шалости национал-сознательной публики?

Недавно, например, зеленкой облили Елену Бережную, известную украинскую правозащитницу, регулярно выступающую в ПАСЕ и ООН, так он и ухом не повел. Двадцатого июля зеленкой облили известного львовского блогера, выступающего против АТО. Никаких официальных заявлений. И вдруг — Юрий Витальевич объявляет, что такое, мол, «не только опасно для здоровья, имеет признаки уголовного преступления, но и подло».

Ларчик открывается до скучного просто. Посол США на Украине Мэри Йованович возмутилась тем обстоятельством, что зеленкой облили Виталия Шабунина, одного из руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины. «Мы глубоко обеспокоены нападениями на гражданское общество и НАБУ. Титушки (sic!), которые запугивают реформаторов, и неэффективная реакция полиции неприемлемы в современном демократическом обществе», — сказано в заявлении. За день до нападения на Шабунина погромили, к слову, и само бюро, поломали мебель, набросали мусора и продукции «Рошен»…

Шабунин, как и все НАБУ, — любимая креатура американцев. Здесь нет никакой конспирологии, никто и не думает скрывать это обстоятельство, напротив, это всячески подчеркивается. А когда уважаемые кураторы недовольны, генеральному прокурору приходится прозреть. Вот и уголовное дело открыли.

Во всех остальных случаях не наказан никто.

Источник

Загрузка...

 

Украинских военных оставили без зарплаты, сообщили в ДНР

Руководство ВСУ отказывается выплачивать деньги военнослужащим в Донбассе, сообщил начальник пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов.

«Как нам стало известно, в связи с тяжелым социально-экономическим положением в стране денежное довольствие военнослужащим ВСУ, проходящим службу в зоне операции оккупационных сил, будет осуществляться на два месяца позже установленного срока», — заявил Безсонов на пресс-конференции.

По его словам, в связи с этим в рядах украинской армии в ближайшее время ожидаются «массовые акции неповиновения». Командование ВСУ уже распорядилось создать дополнительные патрули для подавления возможных беспорядков, а также провести «разъяснительные работы среди личного состава».

При этом, как отметил Безсонов, главная военная прокуратура уже зафиксировала рост правонарушений в рядах украинской армии.

«Наиболее критическая ситуация сложилась в 24-й отдельной механизированной бригаде, где военнослужащие в массовом порядке отказываются выполнять приказы командования до получения всех положенных выплат», — сообщил представитель пресс-службы ДНР.

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР ранее не раз отмечали, что морально-психическое состояние украинских военных ухудшается. Силовики мародерствуют и устраивают пьяные разборки, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам.

Как заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, с 2014 года небоевые потери украинских Вооруженных сил составили более десяти тысяч человек. При этом в зоне конфликта на востоке страны число погибших не от боевых действий достигает практически четырех тысяч. Глава украинского Минобороны Степан Полторак пояснил, что небоевые потери чаще всего связаны с болезнями, нарушением мер безопасности и употреблением алкоголя.

 

Савченко допросят на полиграфе

Надежда Савченко. Архивное фото

Повторный допрос на полиграфе депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко, арестованной по подозрению в подготовке терактов в Киеве, запланирован на утро вторника, сообщила пресс-служба депутата в Facebook.

Ранее Служба безопасности Украины заявила, что предыдущий допрос Савченко на полиграфе подтвердил ее участие в подготовке госпереворота, перевозке оружия, убийства представителей власти.

«Завтра, 24 июля, в 09.00 должна состояться (возобновиться или продолжиться) процедура психо-физиологической экспертизы с использованием полиграфа Надежды Савченко в Киевском городском институте досудебных экспертиз», — говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном в понедельник.

По версии Генпрокуратуры Украины, Надежда Савченко планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале. Ей грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного срока. Суд в Киеве 23 марта арестовал депутата на два месяца. В суде она заявила, что объявляет голодовку. Апелляционный суд Киева подтвердил решение первой инстанции об аресте Савченко на два месяца до 20 мая.

 

Экс-депутат Рады лично проверил Крымский мост

Крымский мост. Архивное фото

Украинский политик и экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко проехал на автомобиле по Крымскому мосту и поделился впечатлениями от путешествия на полуостров.

В записанном видеоролике Журавко обратился к своим соотечественникам и заявил, что мост положительно повлияет на экономику полуострова и благосостояние крымчан. По его словам, путепровод строили «качественно, на века».

«Вы не представляете, какой большой поток транспорта идет со стороны материка России. Люди действительно едут в Крым отдыхать», — написал экс-депутат в Facebook.

Политик призвал соотечественников не верить украинским «лжеаналитикам», рассказывающим, что «мост развалится либо же его не существует».

«В украинской власти сидят маргиналы, жулики, лжецы и завистливые <…> идиоты. Я же лично завидую белой завистью и радуюсь за вас, крымчане, и за Россию, что такой мегапроект, как Крымский мост, уже работает», — поделился эмоциями бывший парламентарий.

По его словам, Украина бы получила «колоссальную выгоду», если бы не старалась препятствовать реализации проекта, а присоединилась к строительству путепровода.

Это способствовало бы налаживанию экономических отношений между государствами, отметил Журавко.

«Уверен, что придет тот день, когда между нами границ не будет», — заключил политик.

Мост через Керченский пролив соединил Крым и Краснодарский край. Путепровод стал самым протяженным в России — длина моста составила 19 километров. Автомобильное движение по магистрали было запущено на полгода раньше первоначального срока. Движение поездов начнется в 2019 году.

 

Киев решит проблему с хлором, повысив цены на воду

Вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий заявила, что в стране будут подняты цены на воду для того, чтобы решить проблему с нехваткой хлора.

По словам Бабий, вода для потребителей подорожает на 2-3%.

«Мы сделаем выводы. И будем налаживать импорт, создавать резервы и иметь импортируемые контракты для предотвращения таких последствий в будущем», — заявила Ольга Бабий.

Напомним, что хлорный кризис произошел на Украине после остановки «ДнепрАзота» — предприятия-монополиста, производящего это вещество для очистки воды.

Ранее Газета.ру сообщала, что «Киевводоканал» заявил о том, что в самое ближайшее время на Украине появятся проблемы с поставками питьевой воды из-за исчерпания запасов хлора. Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник заявил, что ответственность за проблемы с питьевой водой на Украине несет ее руководство.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.