В Мире

Киев пригрозил арестовать акции «Северного потока»

Сегодня, 3 июля, член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережения Мария Яковлева заявила, что Киев может поднять вопрос по аресту акций «Северного потока» в рамках взыскания долга с России по решению международного суда.

Чиновница отметила, что Украина одержала первую победу в Стокгольмском арбитраже, получив решение суда о компенсации 2,6 миллиарда долларов. Киевские власти уже направили обращение в Европейскую исполнительную службу по вопросу ареста активов.

Как уточняется, Украина может арестовать около 35% ценных бумаг «Северного потока», в то время как Россия в лице «Газпрома» владеет 51%.

Мария Яковлева также рассказала, что украинской стороной против России были поданы другие исковые заявления общей суммой 8-10 миллиардов долларов. В том случае, если Киев продолжит выигрывать, то следует продолжать двигаться по этому пути. После ареста акций «Северного потока-1» и начала процедуры возмещения в том случае, если Европа объединится и займет единую позицию, Россия ничего не сможет сделать.

Напомним, что в конце 2017 года Стокгольмским арбитражным судом было вынесено решение по контракту на осуществление поставок газа в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом». В конце февраля было принято решение по транзитному контракту. «Газпромом» была подана апелляция на оспаривание и частичную отмену промежуточного решения по контракту на поставку и заключительных решений по соглашениям на транзит и поставку.

По материалам Лента

Фото РИА Новости

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.