Новости России сегодня

Новости России — сегодня 3 июля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 3 июля 2018

 

 

Госдума приняла во II чтении проект об НДД и снижении акцизов на топливо

Оператор по добычи нефти и газа ООО РН-Пурнефтегаз, дочернего предприятия ОАО НК Роснефть, демонстрирует пробу жидкости, которая поступает из скважины на Ново-пурпейском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Архивное фото

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородов и снижении акцизов на топливо. Третье чтение запланировано на 5 июля.

Новый механизм предполагает снижение налоговой нагрузки на этапе геологоразведочных работ, добычи, разработки месторождения до того, как оно выходит на обычный режим эксплуатации.

«Таким образом мы стимулируем работу компаний на разработку новых месторождений и добычу нефти трудноизвлекаемых запасов», — сказал журналистам председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее.

Налоговая ставка НДД составит 50%.

Группы месторождений

НДД будет распространяться на четыре группы месторождений.

Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью до 5%.

Вторая группа — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.

Третья группа — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 миллионов тонн).

Четвертая группа — новые месторождения Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 51 миллиона тонн в год.

Кроме того, по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 1 сентября по 31 декабря текущего года предлагается увеличить с 1,4022 до 2,055 коэффициент, который характеризует экспортную доходность единицы условного топлива.

Новая редакция

Во втором чтении законопроект дополнили нормами о снижении с 1 июня акцизов на бензин на три тысячи рублей за тонну, а на дизельное топливо — на две тысячи рублей от действующих ставок.

Также предложено отказаться от предполагавшегося ранее повышения акцизов на 700 рублей с 1 июля.

В результате акциз на бензин пятого класса с 1 июня снижается до 8,213 тысячи рублей за тонну с 11,213 тысячи рублей. Предполагается, что он останется на этом уровне до конца года.

При этом акциз на бензин, который не соответствует пятому классу, сохраняется в размере 13,1 тысячи за тонну.

Акциз на дизельное топливо снижается до 5,665 тысячи рублей за тонну с 7,665 тысячи рублей.

«Существенное снижение акцизов на бензин уже сейчас позволило зафиксировать те цены, которые установились на конец мая», — напомнил Макаров.

Он полагает, что уменьшение акцизов создает «возможность не только для фиксации цены, но и <…> для снижения цены на бензин на внутреннем рынке».

Рост цен на топливо

В последнее время в России резко выросли цены на нефтепродукты.

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр.

На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая.

В начале июня Минфин предложил наделить кабмин правом повышать экспортные пошлины на бензин, дизтопливо и керосин до 90% от пошлины на нефть, в частности, если компании нарушат обязательства о заморозке цен.

Источник

 

Вступили в силу изменения в законе о вождении в пьяном виде

Вождение в нетрезвом виде. Архивное фото

С 3 июля в России вступили в силу поправки в закон о вождении в нетрезвом виде. Административная ответственность за пьяное вождение грозит при обнаружении более 0,3 грамма спирта на литр крови.

Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал 3 апреля.

Ранее факт опьянения водителя устанавливался только по дыхательному тесту. Теперь дополнительным способом стал анализ крови. При этом документ не изменяет ранее установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем при анализе выдыхаемого воздуха — 0,16 миллиграмма на литр воздуха.

Ожидается, что нововведение устранит правовые пробелы в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Процедура химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании прописана приказом Минздрава от 18 декабря 2015 года.

По данным ГИБДД, в 2017 году в России произошло свыше 16,2 тысячи аварий с участием пьяных водителей (на 3,4 процента меньше показателя 2016 года), в результате которых погибли более 4,6 тысячи человек. Всего по итогам 2017 года в России зафиксировали 169,5 тысячи ДТП.

«Техническая корректировка»

По мнению координатора общества «Синии ведерки» Петра Шкуматова, новые поправки практически ничего не меняют для автовладельцев.

«На самом деле, это правило не меняет ровным счетом ничего, кроме технических моментов, которые позволяли уходить от ответственности в некоторых исключительных случаях. Для водителей ничего не меняется. Это техническая корректировка, которая ни на что ни влияет. Все как было, так и осталось», — сказал Шкуматов.

Он пояснил, что закон приняли для того, чтобы водителей, которые находятся без сознания после тяжелого ДТП, можно было привлечь к ответственности за пьяное вождение.

«Исключительная ситуация, когда человек попадает в бессознательном состоянии после ДТП в больницу и вдруг оказывается, что у него в крови обнаружен алкоголь — вот для таких ситуаций», — рассказал эксперт.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев пояснил, что для того, чтобы анализ показал 0,3 грамма этилового спирта на литр крови у мужчины весом 70 килограммов, ему нужно выпить пол-литровую бутылку пива крепостью до пяти градусов, бокал вина или стопку водки.

Хамзаев отметил, что в России слишком мягкое наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения и его необходимо ужесточить.

«У нас одно из самых либеральных законодательств в Европе по отношению к пьяным водителям. Приведу пример, если пьяный водитель был лишен прав, через полтора года он идет забирать свои права в ГИБДД, он может прийти в состоянии алкогольного опьянения, и права ему обязаны будут отдать. Это абсурд», — пояснил он.

Ужесточить наказание

В конце мая депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко предложил законодательно приравнять автомобилистов, находившихся в нетрезвом состоянии за рулем и допустивших ДТП со смертельным исходом, к убийцам.

«При этом не должно быть никакой иерархии. Отвечать должен каждый – и полицейский, и чиновник, и рядовой гражданин. Садясь за руль в пьяном виде, водитель становится потенциальным убийцей», — заявил он.

С таким предложением депутат выступил после ДТП в районе Ялты, где нетрезвый старший инспектор ГИБДД выехал на встречную полосу и столкнулся с двумя автомобилями. В аварии погибли женщина и ребенок, еще четыре человека пострадали.

«Необходимо ужесточить ответственность за подобные преступления. Сейчас это от двух до семи лет лишения свободы, тогда как за убийство – от шести до пятнадцати», – сказал Козенко.

Что нового в ПДД

На днях вступили в силу и другие поправки для автомобилистов. Так, согласно новой редакции Правил дорожного движения, усиливаются ограничения на въезд неэкологичного транспорта, для чего вводятся новые дорожные знаки.

Например, цифра «4» на знаке 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» означает запрет въезда для автомобилей класса «Евро» со значениями от нуля до трех. При этом ограничения не распространяются на транспорт полиции, вооруженных сил, пожарной и аварийно-спасательной служб, машины скорой помощи.

Также появится информационная табличка «Экологический класс транспортного средства», которую будут устанавливать в комбинации с другими дорожными знаками.

Контроль за соблюдением знаков будут осуществлять инспекторы и дорожные камеры. Номера машин будут сверять по базе данных МВД, в которой есть данные об экологическом классе транспортных средств.

Кроме того, с июля форма полиса ОСАГО стала единой для бумажной и электронной версии. QR-код представит информацию о транспортном средстве, данные о владельце машины и периоде разрешенной эксплуатации по страховке.

Источник

 

 

Британские СМИ узнали о двух подозреваемых в покушении на Скрипалей

Военный в Солсбери во время расследования отравления Сергея Скрипаля и его дочери. Архивное фото

После четырех месяцев расследования покушения на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии полиция Великобритании нашла двух подозреваемых по этому делу, сообщает газета The Sun со ссылкой на источник в Скотланд-Ярде.

Как утверждается, подозреваемые покинули Великобританию в течение 24 часов после совершения покушения и сейчас находятся в России. По словам источника, британская полиция оценивает это открытие как «большой прорыв» в деле.

«Конечная цель всегда заключается в том, чтобы они предстали перед судом. Конечно, если они более не находятся в Великобритании, это делает задачу намного более сложной», — цитирует The Sun слова источника.

Скотланд-Ярд пока никак не прокомментировал данную новость.

Отношения России и Великобритании резко обострились на фоне инцидента в британском Солсбери, где были отравлены работавший на британские спецслужбы бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона обвиняет в инциденте российское государство. Россия категорически это отрицает.

В результате скандала Британия и еще ряд стран приняли решение о высылке в общей сложности более 100 российских дипломатов. Москва приняла ответные меры.

Источник

Загрузка...

 

Вступили в силу поправки в закон о вождении в пьяном виде

Закон, который вводит административную ответственность водителей за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови, вступает в силу с 3 июля на территории России.

Ранее факт опьянения водителя устанавливался только по дыхательному тесту. Теперь наравне с дыхательным тестом факт опьянения водителя может быть установлен по результату анализа крови. По словам координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, данный закон был принят для того, чтобы водителей, которые находятся без сознания после тяжелого ДТП, можно было привлечь к ответственности за пьяное вождение в случае обнаружения у них в крови указанного количества алкоголя.

Документ был подписан президентом РФ 3 апреля 2018 года.

Закон не изменяет ранее установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем при анализе выдыхаемого воздуха – 0,16 миллиграмма на один литр воздуха. Однако теперь вводится показатель опьянения по анализу крови. Ожидается, что принятие закона устранит правовые пробелы законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Как говорится в сопроводительных документах, ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется, в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Процедура химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании прописана приказом Минздрава от 18 декабря 2015 года.

По данным ГИБДД, в России в 2017 году с участием пьяных водителей произошло свыше 16,2 тысяч аварий (на 3,4% меньше показателя 2016 года), в результате которых погибли более 4,6 тысяч человек. Всего по итогам 2017 года в России зафиксировали 169,5 тысяч ДТП.

Источник

Загрузка...

 

Федор Конюхов рассказал о подготовке к погружению в Марианскую впадину

Российский путешественник Федор Конюхов перед стартом полёта на тепловом шаре на Рыбинском аэродроме в Ярославской области. Архивное фото

Известный российский путешественник Федор Конюхов намерен за два-три года построить 20-тонный батискаф и погрузиться на дно Марианской впадины для исследования грунта. Об этом он рассказал в интервью RT.

Конюхов рассказал, что обращался за помощью к Владимиру Путину, чтобы он помог ускорить строительство аппарата.

«Нам необходимо ускорить строительство батискафа. Мы обращались с этим вопросом на наши предприятия. Наши специалисты, наши заводы хотят строить его пять-восемь лет, а мы хотим построить его за два-три года. И вот здесь нам нужно ускорить строительство. Такой и была просьба к Владимиру Владимировичу», — рассказал путешественник.

Что касается финансовой составляющей проекта, Конюхов заявил, что бюджетные средства в нем никак не задействованы.

«Это не бюджетные, а прежде всего, спонсорские деньги учёных — не только из нашей страны, но и из других стран, которые также заинтересованы в изучении глубинных впадин Мирового океана, — отметил Конюхов. — Если говорить о цене вопроса, то батискаф обойдётся в 12 миллионов долларов».

Российский путешественник считает, что его проект принесет науке больше знаний, чем грунт с Луны.

«Экспедиция имеет самое большое значение. У нас уже XXI век, а мы ещё ни одного кусочка камушка, ни грамма грунта не достали со дна Марианской впадины. У нас океаны изучены всего на 3%. С Луны привезли лунного грунта больше, чем из морских глубин. Возможно, мы сможем найти очень древних животных, гигантских медуз, например. Дай Бог, вы их увидите», — отметил путешественник.

Конюхов также рассказал, что в ходе экспедиции собирается установить рекорд по глубине погружения. По его словам, «предыдущие аппараты сели на плато на глубине 10 800 метров. В трещины на дне Марианской впадины не заходили. Мы рассчитываем зайти в трещины и всё-таки сесть на 11 025 метров. Таким образом, мы опустимся на 200 метров глубже — вот это рекорд».

Кроме того, путешественник заявил, что планирует провести в Марианской впадине около двух суток и пройти около 40 миль вдоль морского дна.

Источник

 

 

Украинский политик объяснил, почему Киев потерял Крым

Памятник затопленным кораблям в Севастополе. Архивное фото

Украина смогла бы избежать потери Крыма и конфликта в Донбассе, если бы находилась в нейтральном статусе, заявил глава партии «Основа» Андрей Николаенко в эфире телеканала NewsOne.

Политик напомнил, что еще до распада Советского Союза в 1990 году Верховный Совет Украинской ССР принял декларацию о независимости, в которой закреплялся нейтралитет Киева. По словам Николаенко, большинство украинцев также поддержали этот документ.

«Девяносто четыре процента украинцев проголосовали за ту декларацию, подтвердив нейтральный статус нашего государства. И если бы предыдущие президенты не дергали нас между Москвой и Вашингтоном, а делали то, что решил народ Украины в 1990 году, до независимости, то мы не имели бы сегодня проблемы с Крымом и войны на Донбассе», — сказал он.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Украина по-прежнему считает полуостров своей «временно оккупированной» территорией. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.