shadow

Новости России — сегодня 12 июня 2018

12 июня 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 12 июня 2018

 

«Камаз» представил в Казани беспилотный электробус «ШАТЛ»

Демонстрация прототипа беспилотного электробуса ШАТЛ, предоставленного российским производителем грузовых автомобилей Камаз, в Казани. 12 июня 2018

Ведущий российский производитель грузовых автомобилей «Камаз» во вторник продемонстрировал в Казани прототип беспилотного электробуса «ШАТЛ» (широко адаптивная транспортная логистика), тест-драйв которого провёл президент Татарстана Рустам Минниханов.

Разработанное ПАО «Камаз» совместно с ФГУП «НАМИ» транспортное средство особо малого класса «ШАТЛ» предназначено для передвижения по дорогам с твёрдым покрытием с использованием данных цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения.

Заместитель генерального директора ПАО «Камаз» по развитию Ирек Гумеров сообщил, что электробус способен развивать скорость до 110 километров в час, однако поскольку в РФ в настоящее время отсутствует законодательство, регулирующее движение беспилотного транспорта, скорость движения электробуса при демонстрации составила 10 километров в час.

Гумеров отметил, что беспилотный транспорт даже более безопасен, чем под управлением человека, потому что робот не ошибается, всегда внимателен, но, с другой стороны, его ещё надо обучить. «Здесь очень четко нужно сфокусироваться, где он может использоваться. Мы видим уже, это изделие может использоваться сегодня в закрытых территориях: выставочных комплексах, парковых зонах. Тот регламент, который мы сегодня нарабатывали, можно развить и уже сегодня использовать, поэтапно находить ниши», — сказал он.

Замгендиректора «Камаза» подчеркнул, что главное ограничение для развития беспилотного транспорта сегодня – законодательное. «Уверены, что все партнёры уже за 2020 годом смогут это сделать в какой-то мере, но законодательство и общество не готовы. Поэтому консенсус-прогноз на сегодня мирового автомобилестроения – это где-то порог 2030 года, где полностью автономно, где человек не вмешивается. Но в закрытых территориях, конечно, будет появляться, расширяться. К 2030 году полный перелом наступит», — уточнил Гумеров, говоря о перспективах появления беспилотного транспорта на дорогах РФ.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ФГУП «НАМИ» Алексей Гогенко отметил, что компания уже два года тестирует беспилотные транспортные средства. Очень важная задача сегодня, по его словам, – создать инфраструктуру для таких беспилотных автомобилей. Гогенко подчеркнул, что в основе данного беспилотного электробуса лежит открытая технологическая платформа, которая легко может быть адаптирована под любые логистические цели. По его словам, технология, конечно, требует обкатки, доработки, испытаний, но за ней будущее. «За рамками 2020 года она станет серийной», — подчеркнул он.

Беспилотник КАМАЗ-1221 «ШАТЛ» осуществляет остановку для посадки и высадки пассажиров на остановочных пунктах, определенных службой движения и выбираемых пользователями из предложенного перечня на маршруте. Интерфейс позволяет пассажиру управлять системой открывания дверей, системой выбора остановочного пункта для высадки, остановкой по требованию, аварийной остановкой, вызовом помощи, ручным открыванием дверей, а также использовать USB-порт для зарядки электронных устройств. Масса транспортного средства максимально оптимизирована: кузов выполнен из композитных материалов, рама изготовлена с использованием алюминиевых материалов.

 

На Украине призвали запретить поезда и автобусы в Россию

Вагон поезда Украина по маршруту Москва-Киев на перроне Центрального вокзал в Киеве

Киеву необходимо ограничить транспортное сообщение с Россией, заявил украинский журналист и волонтер, участвовавший в операции в Донбассе, Мирослав Гай в эфире телеканала «Обозреватель TV».

Гай отметил, что украинское правительство обязано «заботиться» о своих гражданах, которые отправились на ЧМ-2018, несмотря на их «несознательность». По его словам, Киев должен был предпринять «превентивные меры», в частности, запретить поезда и автобусы в Россию.

«Вопрос — почему сейчас есть возможность прямого сообщения с РФ для частных лиц… Это гражданские перевозки, и мы должны ограничить их, чтобы люди не могли ехать туда», — добавил Гай.

На Украине не в первый раз призывают ограничить жителей страны в праве посещать Россию. Так, в прошлом году с соответствующем законопроектом выступили депутаты, предлагавшие «временно» запретить украинцам поездки в соседнюю страну. Сроки ограничения при этом не указывались.

 

В России продолжает жить «советское зло», заявили в сенате США

Сенатор Линдси Грэм. Архивное фото

В России продолжает жить «советское зло», поэтому возвращать Россию в G8 было бы ошибкой, заявил американский сенатор из Республиканской партии Линдси Грэм в эфире телеканала ABC News.

Парламентарий не согласен с недавними словами президента США Дональда Трампа о необходимости посадить Россию за стол переговоров в «Большой семерке».

«Это было бы ошибкой. Советский Союз, может, и развалился, но зло, которое он воплощает, живет и здравствует в путинской России. Он (президент России. — Прим. ред.) не друг Соединенным Штатам. Он разрушает демократии повсюду и пытается это сделать у нас на заднем дворе», — сказал политик.

При этом Грэм признал, что диалог с Москвой необходимо продолжать.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что формат «восьмерки» с участием России был бы гораздо эффективней «семерки». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял РИА Новости, что Москва делает акцент на других форматах, комментируя высказывания Трампа. На прошлой неделе Песков, отвечая на вопрос, согласится ли Россия вернуться в G8 в том случае, если подобное предложение поступит, отметил, что «гипотетические рассуждения здесь вряд ли возможны».

 

Эксперты оценили влияние ЧМ по футболу на российскую экономику

Экономика России почувствует эффект от проведения чемпионата мира по футболу 2018 года не сразу, реальную пользу инвестированные в мероприятие средства принесут в долгосрочной перспективе но только при условии их рационального и активного использования, считают экономисты, опрошенные РИА Новости.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. Матчи будут сыграны на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью изданию «Советский спорт» заявил, что инвестиции в инфраструктуру городов, принимающих матчи чемпионата мира — это ремонт аэропортов, дорог, строительство гостиниц, водоотведение, канализация, повышение качества жилищно-коммунальной сферы в целом — составили почти 400 миллиардов рублей. На стадионы ЧМ было потрачено порядка 180 миллиардов рублей, отметил министр.

Как отмечает старший менеджер PwC в России Александр Кардаш, долгосрочный экономический эффект от проведения ЧМ будет значительным, но масштаб этого эффекта будет в существенной мере зависеть от эффективности использования инфраструктуры, построенной к ЧМ, в первую очередь стадионов, после проведения турнира.

Самолетом, поездом, автомобилем

Эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов также считает, что инфраструктура, построенная к ЧМ, может создавать положительный эффект для долгосрочного роста, только если она активно используется в дальнейшем. В этом смысле, по его словам, основные надежды, скорее всего, стоит возлагать на транспортную инфраструктуру.

«Дороги, маршруты, аэропорты, техника, построенная или закупленная к соревнованию, могут десятки лет снижать транспортные издержки бизнеса в регионе проведения соревнования, как и увеличивать качество жизни населения. В долгосрочном периоде потенциальное увеличение количества туристов, скорее, даст эффект не столько в смысле темпов роста ВВП и доходов, сколько в смысле диверсификации экономической активности, в возможном снижении волатильности роста», — пояснил Куликов.

Старший аналитик группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин в свою очередь отметил, что на матчи чемпионата мира в Россию может приехать около 400 тысяч иностранных болельщиков. По прогнозу агентства, прирост объема авиаперевозок на международных направлениях может составить в 2018 году 1,9%. Возрастет спрос и на внутренние перелеты: этот фактор может привести в 2018 году к дополнительному приросту сегмента внутренних авиаперевозок еще на 1%.

«Перемещение болельщиков на расстояния 500–800 километров будет стимулировать пассажиропоток на железнодорожном транспорте дальнего следования. По нашим прогнозам, за счет этого данный сегмент может получить дополнительный прирост до 0,5–0,7%», — отмечает эксперт.

Долой стереотипы

По словам Кардаша из PwC, дополнительным фактором долгосрочного эффекта будет рост туристического потока после турнира, который будет во многом вызван освещением культуры и достопримечательностей России во время чемпионата.

«Мы ожидаем, что в дальнейшем тренд будет поддержан за счет обновленной туристической инфраструктуры и роста качества в сфере услуг, например, в гостиничном и ресторанном секторах», — считает собеседник агентства.

Управляющий партнер департамента финансового консультирования Deloitte Александр Соколов также уверен, что чемпионат мира по футболу поможет России развивать туристический сектор, разрушить стереотипы и улучшить имидж страны.

«Возросший, благодаря ЧМ-2018, туристический поток положительно скажется на спортивной, туристической и HoReCa (сфера индустрии гостеприимства – ред.) отраслях российской экономики», — сказал Соколов РИА Новости.

По его словам, проведение ЧМ-2018 в России — это важная имиджевая составляющая, которая поможет разрушить те многие стереотипы, которые существуют о России на Западе и помогут улучшить имидж страны на глобальной арене.

Куликов из АКРА из потенциально значимых, но трудно оцениваемых эффектов турнира называет «воодушевление населения городов, связанное с ощущением причастности к глобально значимым событиям». «В этом смысле чемпионат мира также потенциально может дать мотивацию для развития самых разных сфер деятельности, связанную как раз с ожиданием гостей и новой внешней оценкой, которую они могут дать городу», — уверен он.

Здесь и сейчас

Краткосрочный эффект для экономики страны, как показывает практика проведения больших международных соревнований, чаще всего незначителен. «При прочих равных для темпов экономического роста конкретного года стоит ожидать эффекта на уровне статистической погрешности», — считает Куликов.

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s, напротив, указывают, что Россия испытает только краткосрочную экономическую выгоду от проведения чемпионата мира. «Игры продлятся всего один месяц, и соответствующие экономические стимулы тускнеют на фоне экономики РФ, размер которой оценивается в 1,3 триллиона долларов», — считает старший вице-президент агентства Кристин Линдоу, слова которой приводятся в обзоре агентства.

Тем не менее, в агентстве отметили, что городах-хозяевах ЧМ произошло улучшение транспортной и коммунальной инфраструктуры, а для регионов России она будет генерировать дополнительные налоговые поступления и уменьшать будущие капитальные затраты.

Загрузка...

 

Мэй назвала условие возвращения России в G8

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото

Глава британского правительства Тереза Мэй в ходе выступления в парламенте назвала условия начала переговоров о возвращении России в «Большую восьмерку».

Премьер-министр отметила, что имелась «веская причина», по которой G8 превратилась в G7.

«Любые разговоры о возможности возвращения России за стол (переговоров G8. — Прим. ред.) не могут иметь места до тех пор, пока Россия не изменит своего отношения (к вопросу Крыма. — Прим. ред.)», — сказала Мэй в ответ на вопрос представителя лейбористов Бена Брэдшоу.

На прошлой неделе в ходе саммита «Большой семерки» в Канаде президент США Дональд Трамп заявил о необходимости возвращения России в состав организации. Высказывание американского лидера большинство участников встретили жесткой критикой. Только премьер Италии Джузеппе Конте отметил, что надеется на восстановление формата «Большой восьмерки» с Россией в числе участников.

 

The National Interest оценил особенности нового ЗРК С-500

Демонстрация испытания российской крылатой ракеты. Архивное фото

Новый российский зенитно-ракетный комплекс С-500 не имеет аналогов в мире, пишет The National Interest.

Издание отмечает, что С-500 является одной из приоритетных российских разработок, способной перехватывать баллистические ракеты и спутники на значительной высоте и очень большом расстоянии.

Эксперты сходятся во мнении, что тактико-технические характеристики ЗРК не дают повода сомневаться в его потенциале. По информации американских оборонных источников, в России провели испытание этого ЗРК на расстояниях, которые ранее считались невозможными.

Так, американские СМИ сообщали, что С-500 успешно поразила цель на расстоянии 299 миль (около 481 километра. — Прим. ред.). В материале отмечается, это на 50 миль больше (80,4 километра. — Прим. ред.), чем способна преодолеть любая другая подобная система.

 

Ким Чен Ын поздравил Путина и россиян с национальным праздником

Глава КНДР Ким Чен Ын. Архивное фото

Лидер КНДР направил президенту России Владимиру Путину послание с поздравлениями по случаю празднования Дня России, говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

«В послании содержатся сердечные поздравления президенту и дружественному народу России по случаю национального праздника. В нем говорится, что российский народ добился успехов в деле создания мощной России под руководством (президента Владимира Путина – ред.), смело встречая все вызовы и сложности», — отмечает ЦТАК.

В послании также выражается «уверенность, что стратегические и дипломатические отношения между Россией и КНДР будут усиливаться, как того и требуют новое время и интересы двух народов».

«В послании содержатся пожелания российскому народу благополучия и процветания, а президенту России – успехов в его ответственной работе по построению мощной России», — говорится в сообщении.

Один из самых молодых государственных праздников — День России — отмечается в РФ 12 июня.

 

Источники: РИА Новости, RT


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *