В России

Почему в России подскочили цены на бензин

На минувшей неделе в России было зафиксировано существенное повышение цен на бензин. Так, на московских заправках топливо выросло в цене практически на рубль, о чем свидетельствует информация информационно-аналитического центра «Кортес».

Как уточняется, цена на бензин АИ-92 увеличилась на 0,76 рубля – до 40,76 рубля за литр, АИ-95 и дизель – на 0,79 рубля, до 43,6 рубля за литр и 43,65 рубля, соответственно.

На основании информации Московской топливной ассоциации, стоимость бензина на московских заправках увеличилась за минувшую неделю почти на рубль.

Как заявили в Госдуме, обоснованность столь существенного роста цен на горючку должна проверить Федеральная антимонопольная служба. Депутат Игорь Ананских отметил, что ФАС может потребовать данные о себестоимости и накладных расходах. Эти вопросы находятся в прямой компетенции ФАС, и не исключено, что ведомством уже было начато соответствующее расследование. Антимонопольное ведомство всегда очень оперативно реагирует на подобные вещи.

Парламентарий выразил уверенность, что производители направляют топливо за границу, и в целях выравнивания прибыли повышают цены на АЗС в России. От этого и страдают российские граждане. Стабилизировать цены может помочь объявленное понижение акцизов.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша отметил, что реализация нефти и нефтепродуктов на экспорт в данный момент на порядок выгоднее продажи топлива внутри государства, по этой причине в целях сдерживания стоимости топлива нефтекомпании следует возвратить на внутренний рынок. Для этого необходимо увеличить экспортные пошлины, понизить акциз, а рубль привязать к стоимости нефти.

По материалам Газета.ru

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.