shadow

Новости Украины сегодня — 28 мая 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 мая 2018.

 

Дело за судом: МВФ отказал Украине в помощи на ее условиях

Международный валютный фонд

МВФ не даст Киеву очередной транш, если тот не выполнит требования. У кредиторов они просты и понятны: отдать выбор судей для антикоррупционного суда международным экспертам. Чтобы следили, куда пойдут выделенные деньги. Кому же такое понравится?

Кто за Украину платит, тот ее и танцует. Международный валютный отказался идти на любые уступки Киеву в новых переговорах. Как сообщают украинские СМИ, сотрудники фонда в буквальном смысле послали украинскую делегацию. Домой, без денег и гарантий.

Чтобы договориться с МВФ, Украине, с одной стороны, придется повысить тарифы чуть ли не на все возможные услуги в стране. И с этим власть имущие спорить не могут и не пытаются. Но когда их пытаются лишить возможности судить самих себя своими судьями, они очень даже против. Фонд настаивает на том, чтобы последнее слово в выборе судей для антикоррупционного суда оставалось за международным советом экспертов. Украинцы тут же запричитали о нарушении суверенитета страны. А Рада предложила возложить эту функцию на Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС).

Есть мнение, что ревнители суверенитета просто лоббируют интересы тех, кто хочет безнаказанно «пилить» транши МВФ. Как может антикоррупционный суд обрастать судьями, удобными для тех, кто потенциально может быть коррупционером? Как говорится, а судьи кто?

Но пока получается, что нет судей – нет денег. МВФ отказался вести переговоры с украинцами, пока те не согласятся на условия кредиторов. Главный подводный камень во всей этой истории – отказ МВФ от продолжения финансовой программы помощи. Рассчитанная на 4 года программа предполагала выделение аж 17,5 млрд долларов. Пока выдано чуть больше половины. Причем в последние два года Киеву давали только крошки в миллиард долларов. На такие деньги экономику не возродить, даже курс национальной валюты не удержать, учитывая гражданскую войну в стране и желание олигархов перехватить что послаще из оставшихся на Украине активов.

Но самая главная потеря Украины еще впереди. Ведь если упрямые кредиторы в МВФ свернут программу помощи, то это отрубит Киев и от других возможных «печенек» со стороны отдельных стран-кредиторов. Вот и получится: пока будут спасать судей и коррупционеров от условий Запада, окажется, что страну уже не спасти от дефолта.

 

Украинский генерал рассказал о национальной трагедии страны

Вид на улицу Крещатик в Киеве, Украина. Архивное фото

Утечка трудоспособного населения с Украины принимает для страны масштабы национальной трагедии. Об этом заявил генерал украинской армии, бывший председатель СВР Николай Маломуж в эфире телеканала NewsOne.

Он подчеркнул, что страну покидает именно «активная и интеллектуальная» часть населения. По его словам, на сегодняшний день около девяти миллионов украинцев уехали в такие страны, как Польша, Италия, Испания, Португалия, Россия, Канада и США.

«Вот это огромная национальная трагедия и наш стратегический просчет», — заявил Маломуж.

Он пояснил, что люди уезжают из-за отсутствия перспектив и свободного развития бизнеса на Украине, который мог бы создать рабочие места и обеспечить «высокие стандарты».

В конце февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что каждый месяц страну покидают около ста тысяч граждан. По словам министра, миграции способствует безвизовый режим с Евросоюзом.

 

Аналитик: от Украины в Азовском море надо ждать пакостей

Патрульный катер береговой охраны Пограничной службы ФСБ России в Керченском проливе

Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» со стороны России в Азовском море. При этом Киев не готов к масштабным действиям, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политический аналитик Владислав Гулевич.

Украине следует заняться патрулированием азовского побережья, чтобы противодействовать угрозе со стороны России, заявил в интервью порталу «Обозреватель» бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

По его словам, Москва проводит военно-морские учения в Азовском море в непосредственной близости к украинскому побережью, что является «провокацией» и «гибридной угрозой вторжения с моря».

По мнению адмирала, украинские власти должны ответить России ради «предотвращения кризиса». «Первым делом – патрулирование прибрежной зоны, территориального моря – 12 миль от побережья. Постоянное патрулирование силами морской охраны Госпогранслужбы Украины – это сдерживающий фактор», – заявил он.

Кроме того, адмирал призвал к созданию мобильные группировки военно-морских сил. «Да, они не будут суперсовременными, но они смогут сдерживать худшие сценарии в прибрежных водах», – сказал Кабаненко.

Помимо этого, адмирал заявил о необходимости сотрудничества Украины с западными странами по этому вопросу. При этом Кабаненко признал, что сотрудничество Киева с НАТО осложняет позиция Венгрии, которая блокирует ряд инициатив из-за притеснения на Украине языков нацменьшинств.

Ранее Госпогранслужба Украины заявила, что с 30 апреля российская сторона в Азовском море ежедневно останавливает для досмотра суда, следующие на Украину. В ФСБ сообщали, что проверки кораблей проводятся в соответствии с международным морским правом.

Политический аналитик, публицист Владислав Гулевич предположил, что именно Киев может предпринять в акватории Азовского моря.

«Украинские власти, раз ступив на дорогу русофобии, уже не могут с нее свернуть, потому что это будет расцениваться как отказ от собственных идеологических убеждений. А это совершенно невозможно в условиях, когда улицу контролируют националистические формирования, когда представители националистических группировок вхожи в парламент. Возможно, специалисты понимают всю провокационность этого заявления о том, что Россия представляет угрозу в Азовском море. Но, тем не менее, Минобороны Украины вынуждено будет делать вид, что разделяет это мнение и будет предпринимать действия, которые укладываются в этот общий дискурс. Cложно сказать, как эти действия будут выглядеть на практике. Но я думаю, что ничего масштабного не будет – будут какие-нибудь мелкие дипломатические и политические пакости, либо такие происшествия как задержание российского рыболовецкого судна. На масштабные действия у Украины нет ни ресурсов, ни готовности, ни финансов», – сказал Владислав Гулевич в эфире радио Sputnik.

Ранее в ФСБ предупредили об угрозе со стороны украинских диверсантов. Как заявил в интервью РИА Новости руководитель погранслужбы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов, остается опасность их проникновения в Крым и Ростовскую область.

 

В Крыму задержали гражданина Украины за попытку сбыта оружия

Наручники на решетке. Архивное фото

В Крыму при попытке сбыта оружия задержаны гражданин Украины и гражданка России, сообщает крымское управление ФСБ РФ.

«При попытке сбыта пистолета «ТТ» задержаны гражданин Украины 1986 года рождения и гражданка РФ 1992 года рождения», — говорится в сообщении.

Следователями решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.

Пистолет изъят и направлен на исследование. Проверяется причастность оружия к ранее совершенным преступлениям, сообщает ведомство.

Загрузка...

 

МВФ отказался идти на уступки Украине‍

Штаб-квартира МВФ в Вашингтоне. Архивное фото

Международный валютный фонд (МВФ) не стал идти на компромисс в вопросе отбора судей для антикоррупционного суда на Украине, сообщает издание «Апостроф» со ссылкой на источник.

Разногласия депутатов Верховной рады с представителями МВФ и Венецианской комиссии стали препятствием к подготовке соответствующего законопроекта ко второму чтению, пишет издание. Фонд настаивает на том, чтобы последнее слово в выборе судей оставалось за международным советом экспертов. Украинский парламент хочет возложить эту функцию на Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС).

Многие из депутатов Рады считают требования европейских инстанций неконституционными.

«МВФ послал нас. Они сказали: или мы принимаем их вариант, или никак. Больше они ничего не хотят обсуждать», — заявил собеседник издания.

Создание антикоррупционного суда и повышение цен являются главными требованиями к Украине со стороны МВФ для предоставления очередного транша кредита.

Четырехлетняя программа помощи валютного фонда с использованием механизма предусматривает выделение Киеву 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в размере пяти миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. В 2016-2017 годах Украина получила по одному траншу в один миллиард долларов каждый. Киев рассчитывает на получение очередного транша в этом году, причем представители властей называют разные сроки.

 

В Раде заявили, что Украиной правят шизофреники

Здание Верховной рады Украины. Архивное фото

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире телеканала NewsOne заявил, что во главе Украины стоят «шизофреники» и «тупые управленцы».

По словам парламентария, развитие страны фактически остановилось из-за сменяющих друг друга коррупционеров у власти. Именно поэтому представители правящих кругов «должны уйти», считает Рабинович.

«Рядом с нами расположены страны, где зарплата 800-1000 долларов. Там это нормально, а у нас это популизм. Популизм — потому что вы тупые управленцы. <…> Популизм — это ваши тупые решения, убивающие экономику страны. Это то, что вы поете песни и ничего не делаете для снижения тарифов», — заявил депутат.

Он добавил, что Украина должна стать «экономическим локомотивом всей Восточной Европы». Однако действия нынешней власти привели к тому, что государство «побирается».

«Ну вдумайтесь, нами шизофреники какие-то правят!» — заключил Рабинович.

 

Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» в Азовском море

Патрульный катер береговой охраны Пограничной службы ФСБ России в Керченском проливе. Архивное фото

Украина должна патрулировать азовское побережье для противодействия угрозе со стороны России, заявил в интервью порталу «Обозреватель» бывший заместитель министра обороны страны адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Москва проводит военно-морские учения в Азовском море в непосредственной близости к украинскому побережью, а это, по его мнению, «провокация» и «гибридная угроза вторжения с моря».

Украинские власти должны ответить России, чтобы «предотвратить кризис», считает Кабаненко.

«Первым делом — патрулирование прибрежной зоны, территориального моря — 12 миль от побережья. Постоянное патрулирование силами морской охраны Госпогранслужбы Украины. Это сдерживающий фактор», — заявил он.

Также адмирал призвал создать мобильные группировки военно-морских сил для сдерживания «худших сценариев в прибрежных водах».

Помимо этого, адмирал заявил о необходимости сотрудничества с Западом по данному вопросу. При этом Кабаненко признает, что сотрудничество Киева с НАТО осложняет позиция Будапешта, который блокирует ряд инициатив из-за притеснения на Украине языков нацменьшинств.

Ранее Госпогранслужба страны заявила, что с 30 апреля российская сторона в Азовском море ежедневно останавливает для досмотра суда, следующие на Украину. В ФСБ сообщали, что проверки кораблей проводятся в соответствии с международным морским правом.

Ответные меры

Ранее в Госдуме предложили полностью заблокировать проход украинских судов через Керченский пролив. Эта мера стала бы адекватным ответом на арест российского судна «Норд» в Азовском море, считают в нижней палате.

«Такие вещи нельзя оставлять без ответа. Нужно рассмотреть политический вопрос о безопасности судоходства в Азовском и Черном морях. Необходимо рассмотреть возможность полного блокирования украинских судов в Азовском море через Керченский пролив», — заявил РИА Новости депутат Андрей Козенко.

Депутат предположил, что аналогичный ответ со стороны стран Запада вряд ли последует.

«Те порты, в основной своей массе частные, понесут большие убытки, если перестанут переваливать грузы из РФ. Здесь, конечно, нужно прогнозировать, но думаю, что эта мера, возможно, временная, была бы абсолютно правильной», — подчеркнул Козенко.

Арест «Норда»

В конце марта украинские пограничники задержали судно «Норд», следовавшее под флагом России.

На борту находились десять членов экипажа, все они россияне. Их обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». Девятерых членов экипажа приговорили к штрафам, капитану грозит до пяти лет лишения свободы.

В Крыму возбудили дело об угоне российского судна.

Позже двум членам экипажа удалось покинуть Украину. Они назвали это освобождением из плена.

Украинские власти продолжают незаконно удерживать еще восемь человек.

 

Третий не лишний. Как США планируют увеличить поток оружия на Украину

США ищут посредников для поставок оружия на Украину. Пентагон не скрывает, что пытается наладить постоянный и надежный канал снабжения Киева различными видами летального и нелетального оружия. По мнению многих военных экспертов, на фоне обострения ситуации в Донбассе это неизбежно ведет к эскалации конфликта. О том, как США планируют ускорить процесс перевооружения украинской армии, — в материале РИА Новости.

Подлить масла

Военное сотрудничество США и Украина активизировали после госпереворота в 2014-м. С началом силовой операции в Донбассе американцы регулярно оказывают военную помощь ВСУ на сотни миллионов долларов: украинские военные и спецслужбы получили не только бронеавтомобили Humvee, беспилотники, радиолокационные системы, обмундирование и экипировку, но и летальное оружие. Так, Вашингтон одобрил поставки тяжелых снайперских винтовок Barrett M107A1 и противотанковых комплексов Javelin, хотя и запретил применять их на юго-востоке страны.

Президент Украины Петр Порошенко со снайперской винтовкой

 

В последние недели из Донецкой народной республики регулярно приходят тревожные новости об обострении обстановки в районе подконтрольной ДНР Горловки и даже о появлении новой горячей точки на линии соприкосновения. По данным военных и городских властей, в результате участившихся обстрелов погибли несколько человек, более десяти ранены.

При этом замминистра обороны США Элен Лорд сообщила на прошлой неделе о намерении сократить время на поставку вооружений Украине. Для этого Пентагон ищет посредников, которые могли бы на постоянной основе быстро и беспрепятственно переправлять оружие украинским силовикам. Однако эксперты убеждены, что главная цель этих махинаций не ускорение отгрузки, а попытка пустить пыль в глаза мировому сообществу и скрыть реальные объемы сделок.

В мутной воде

«Понятно, что когда достигнуты межгосударственные договоренности, никакие посредники не нужны, — отмечает в беседе с РИА Новости вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — Поставки вооружений осуществляются в общем порядке. Если ищут посредника, то, скорее всего, стоит вопрос о преодолении каких-то правовых норм, запретов и ограничений. Желая увеличить поставки вооружений на Украину и минимизировать негативную реакцию общественного мнения и мирового сообщества, США хотят снять с себя определенную долю ответственности».

Выставка «Оружие и безопасность» в Киеве

 

По его словам, государственные экспортеры вооружений обязаны предоставлять отчеты о количестве и типе поставленных вооружений, в то время как посредник может и не разглашать подобную информацию. Чтобы разорвать прямую цепочку между поставщиком и получателем и скрыть реальные объемы поставок, сегодня существует множество механизмов.

Эксперты сходятся в том, что через единого посредника американцы будут поставлять на Украину не сложные и дорогие системы вооружения, а в основном стрелковое оружие, средства связи, оборудование для диверсионных групп, гранатометы и противотанковые комплексы.

«В случае с Украиной посредник необходим, чтобы вести поставки через одну структуру. Так легче контролировать передачу оружия, что-то уйдет в публичное поле, что-то — нет, — сказал РИА Новости директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Крупные партии оружия американцы, очевидно, поставлять не будут. Единый посредник, занимающийся военным сотрудничеством США и Украины, как раз удобен для небольших партий».

Обкатанная схема

Механизм посредничества в оружейных сделках Соединенные Штаты применяют уже давно и успели его неплохо отработать. Например, компании-посредники участвуют в поставках противоракетных комплексов Patriot Румынии, разведывательных стратегических БПЛА Global Hawk Японии, противоракетных комплексов THAAD Саудовской Аравии и в реализации экспортных контрактов на поставку ракетных комплексов TOW третьим странам.

Американцы не стесняются привлекать посредников даже в самых щепетильных ситуациях. Так, бывший начальник службы безопасности расположенной в Сирии американской базы Ат-Танф Мухаммад Ассалам обвинил представителей оппозиции, проходящих подготовку под руководством инструкторов из США, в том, что они вооружают террористов.

Боевики террористической группировки «Исламское государство»

 

«Скрытая поддержка выражалась продажей оружия ИГ*. Когда мы об этом узнали, сказали американцам. Но те только усилили поддержку командира, поставленного ими над нами (главарь группировки «Магавир Эс-Саура» Муганнат Атталя. — Прим. ред.). Они продавали вооружение американского производства, СПГ, машины, винтовки М-16 — в большом количестве, после последней ревизии американцев была недостача 4,7 тысячи винтовок», — рассказал Ассалам РИА Новости.

Сообщалось и о поставках США оружия через компании-посредники курдским формированиям. Противник такой помощи — Турция — старается прерывать эти цепочки. Газета Hurriyet в январе сообщила, что турецкая авиация нанесла удары по аэродрому Минниг на северо-западе Сирии, который использовали американцы.Соединенные Штаты — главный экспортер оружия в мире. Всего за пять лет Вашингтон поставил вооружение в 98 государств, экспорт вырос по сравнению с периодом с 2008 по 2012 год на 25%. Крупнейшие покупатели — Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Южная Корея, Австралия.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Источники: РИА Новости, RT


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *