shadow

Новости Украины сегодня — 27 мая 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 27 мая 2018.

 

В СБУ заявили о гибели двух сотрудников в Донбассе

Здание Службы бе­зо­пас­нос­ти Украины в Киеве. Архивное фото

Служба безопасности Украины заявила о гибели двух силовиков на подконтрольной Киеву территории Луганской области.

«Во время выполнения боевого задания группа сотрудников СБУ, вовлеченных в операцию объединенных сил, попала под артиллерийский обстрел», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СБУ.

Погибшие — сотрудники спецподразделения «Альфа» подполковник Руслан Муляр и прапорщик Юрий Журавлев. Еще один человек тяжело ранен.

Накануне в самопровозглашенной Луганской народной республике заявили о задержании двух сотрудников ведомства. Как рассказали в ЛНР, бойцы 14-й отдельной механизированной бригады пытались перейти через так называемую серую зону.

Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

 

В Госдуме ответили на обвинения Киева в разработке Россией химоружия

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. Архивное фото

Обвинения Киева в разработке Россией химического и биологического оружия для «гибридной войны» являются попыткой украинских политиков заработать себе очки. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью RT.

Он отметил, что подобные высказывания показывают «запущенность ситуации» на Украине, поскольку власти страны стремятся казаться народу «популярными и смелыми», не думая об ответственности, которую могут понести за голословные обвинения.

Шерин подчеркнул, что России следует рассмотреть возможность возбуждения уголовных дел за клевету на международном уровне.

«Если есть заявление, то человек должен либо предоставить неоспоримые доказательства, либо опровергнуть его и извиниться. Если ничего из этого он не может сделать, то надо возбуждать в отношении него уголовное дело», — заключил депутат.

Ранее председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз обвинила Россию в активизации исследований, направленных «на разработку химического и биологического оружия массового поражения». Каких-либо доказательств этих обвинений украинский постпред не представила, сославшись лишь на анализ госзакупок, а также научной деятельности учреждений Минобороны России.

 

Укринформ: Украина рассказала НАТО о российском «биологическом оружии»

Укринформ: Украина рассказала НАТО о российском «биологическом оружии»На заседании Парламентской ассамблеи НАТО Украина заявила, что Россия может применить биологическое и химическое оружие в рамках своих «гибридных действий», пишет «Укринформ». Представителя Киева в организации Ирины Фриз обвинила Москву в разработках сочетания штаммов оспы и Эболы и заявила, что их могут использовать против «цивилизованных стран».

На Парламентской ассамблее НАТО в Варшаве Украина выступила с предложением включить в специальный рапорт по противодействию «гибридным угрозам России» положение о том, что она может применить биологическое и химическое оружие в рамках своих «гибридных действий», пишет «Укринформ».

Такое предложение в рамках субботнего заседания организации озвучила председатель постоянной делегации Киева в ПА НАТО Ирина Фриз.

«Нами был проанализирован вопрос об активизации Россией исследований, которые направлены на разработку химического и биологического оружия массового поражения, что может быть применено Россией в рамках гибридных действий против некоторых стран. Я вам предоставлю этот отчет. Возможно, вы сможете использовать его для внесения еще одного пункта в качестве гибридных угроз России для цивилизованных стран», — заявила Фриз.

По её мнению, химическое и биологическое оружие, «которое сейчас разрабатывается в России», может быть использовано в рамках «гибридных действий» Москвы не только против Украины, и в любом месте, где у России есть свои интересы. Фриз также отметила, что Россия может применить модифицированный вирус оспы.

«Как минимум последние три года Россия ведёт исследования вирусов геморрагических лихорадок, в частности Эболы и Марбург, выдавая это за попытки разработки вакцин. На самом деле речь идёт о возвращении к советским разработкам сочетания Эболы с вирусом оспы. Это подтверждает анализ более чем пяти тысяч позиций государственных закупок и научной активности нескольких российских учреждений, находящихся под МО РФ», — написала политик в Facebook.

По словам Фриз, другие российские учреждения также активно производят закупки, указывающие на разработку новых боевых отравляющих веществ со свойствами нервно-паралитических газов. «Соответствующий доклад передан также в штаб-квартиру Альянса», — подчеркнула Фриз.

 

На Украине поставили рекорд по пассажировместимости «Запорожца»

Автомобиль ЗАЗ-968. Архивное фото

В Запорожье установили рекорд по пассажировместимости автомобиля ЗАЗ-968м, пишет 061.ua.

Отмечается, что в салоне разместились 17 человек, в том числе несколько подростков. Участники эксперимента признались, что в машине было нечем дышать, но ни один человек не пострадал.

Водитель заявил, что смог бы даже поехать, если бы ему не мешала нога одного из пассажиров.

По данным портала, за два предыдущих года запорожцы уже устанавливали национальные рекорды по вместимости автомобиля. Так, в 2016 году в Запорожец поместились 13 человек, а в 2017-м — 14.

Загрузка...

 

Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны»

Рабочая сессия НАТО-Украина. Архивное фото

Украина утверждает, что Россия активизировала исследования, которые «направлены на разработку химического и биологического оружия массового поражения». С соответствующим заявлением выступила на заседании в Варшаве председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз, передает «Укринформ».

По утверждению украинской стороны, как минимум последние три года Россия ведет исследования вирусов геморрагических лихорадок, в частности Эболы и Марбург, выдавая это за попытки разработки вакцин. На самом деле, подчеркнула Фриз, речь идет о возвращении к советским разработкам сочетания Эбола с вирусом оспы.

Также, добавила она, другие исследовательские учреждения активно закупают и проводят исследования, указывающие на разработку новых боевых отравляющих веществ со свойствами нервно-паралитических газов.

По ее словам, разрабатываемое оружие «может быть применено Россией в рамках гибридных действий против некоторых стран» — не только против Украины, но и там, где Москва имеет свои интересы.

Соответствующий отчет Фриз обещала предоставить для возможного включения этих положений в «специальный рапорт по противодействию гибридным угрозам России».

Каких-либо доказательств этих обвинений украинский постпред не представила, сославшись лишь на анализ госзакупок, а также научной деятельности учреждений минобороны России.

 

На Украине назвали способ «уничтожить Россию»

«На Россию необходимо давить санкциями — именно так уничтожили Советский союз», заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Политик сказал это в ответ на вопрос журналистов о его позиции по поводу урегулирования внутриукраинского конфликта в Донбассе.

«Я полагаюсь на повышение давления на Россию, усиление санкций против России, на разрушение экономики России, больше решительных действий в этом направлении. У нас у всех с вами есть чудесный пример из собственной жизни. Существовала наикрупнейшая империя в мире (Советский союз), которая была уничтожена таким способом без единого выстрела. Она была уничтожена и не существует — без единого выстрела, самым санкционным способом», — рассказал Тука в эфире телеканала NewsOne.

Позже он поправился и добавил, что помимо санкций к исчезновению СССР привели и «ряд других факторов, включая гонку вооружений».

 

На Украине из-за запрета WebMoney заблокировали счета 4 миллионов человек

Логотип платежной системы WebMoney. Архивное фото

Национальный банк Украины отменил регистрацию внутригосударственной системы расчетов «WebMoney.UA», из-за чего средства четырех миллионов граждан оказались заблокированными. Об этом сообщает УНИАН.

Как поясняется, такое решение нацбанк принял в связи с применением санкций, введенных решением СНБО от второго мая.

Кроме того, у оператора «ВМ-Фактор» отозвана лицензия на перевод средств в иностранной валюте без открытия счетов и отменена регистрация участника платежных систем.

Под санкции попали не только WebMoney.ru, зарегистрированная в России, но и британская WebMoney Europe Ltd, а также украинская WebMoney.ua.

Компания, со своей стороны, подчеркнула, что 15 лет работает на Украине, соблюдая все требования законодательства, и решение об отмене ее регистрации стало неожиданностью.

«Никто из чиновников при этом не позаботился об интересах четырех миллионов простых украинцев — пользователей системы, деньги которых теперь заблокированы этим безответственным решением», — заявила WebMoney.ua.

«Мы хотим защитить свое честное имя и законную позицию в органах правосудия и не только украинского, поскольку не исключаем, что на отечественные судебные органы будет осуществляться политическое давление», — подчеркивается в пресс-релизе.

В ноябре 2016 года Национальный банк Украины уже выносил решение о запрете использования в стране платежных систем четырех торговых марок: Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one/Единый кошелек. Основанием стало то, что платежные системы не согласовали с НБУ правила использования электронных денег. При этом Нацбанк согласовал работу внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA.

СНБО второго мая 2018 года ввел санкции против юридических и физических лиц, которые, как заявлено, связаны с «российской агрессией против Украины».

Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств, ограничение или приостановление лицензий и других разрешений, а также блокирование доступа к сайтам компании.

Срок действия ограничительных мер составляет три года.

 

Посол в Австралии прокомментировал обвинения против России по MH17

Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах. Архивное фото

Посол России в Австралии Григорий Логвинов назвал обвинения Москвы в причастности к крушению малазийского Boeing MH17 «заранее спланированной провокацией», комментируя требование Австралии и Нидерландов к России признать ответственность за катастрофу.

«Австралийские премьер-министр Малкольм Тернбулл и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп безапелляционно поддержали выводы Международной следственной группы (JIT). Более того, они потребовали, чтобы Россия продемонстрировала «раскаяние» и согласовала размер «компенсации» жертвам трагедии рейса МН17″, — говорится в заявлении посла.

Логвинов отметил, что так называемое «расследование» основано на данных соцсетей и ряда международных неправительственных организаций, которые не раз были скомпрометированы размещением ложной информации. «Мы имеем дело с заранее спланированной провокацией», — заявил посол.

«Несмотря ни на что, все наши усилия по запуску серьезной, основательной и профессиональной совместной работы категорически отвергаются», — отмечает Логвинов. Тем не менее Россия продолжит способствовать установлению истины о крушении, чтобы предать виновных правосудию, добавил посол.

Заявление следственной группы

В четверг международная следственная группа JIT представила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам следствия, лайнер сбили из ЗРК «Бук», который якобы принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде российских Вооруженных сил из Курска.

Следователи затруднились ответить, когда и в какой суд будут переданы эти результаты.

Реакция России

МИД заявил, что обвинения JIT в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, а расследование является предвзятым и однобоким.

Владимир Путин подчеркнул, что Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие. Он отметил, что Россия изначально предлагала совместную работу по расследованию, однако ее не допустили. При этом в работе следствия принимает участие Украина, несмотря на то, что Киев нарушил международные правила и не закрыл воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия.

Гибель МН17

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

 

Источники: РИА Новости, RT

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *