shadow

Новости Сирии. Сегодня 16 мая 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 16 мая 2018

 

Путин похвалил работу российского флота в Сирии

Ракетный удар, нанесенный из акватории Каспийского соря. Архивное фото

Президент РФ Владимир Путин отметил слаженные действия военно-морского флота РФ в Сирии, наращивание боевого потенциала флота должно быть продолжено.

«Особо отмечу четкие слаженные действия экипажей и наших кораблей, подводных лодок в ходе военной операции в Сирии, удары крылатыми ракетами, эффективная работа палубной авиации нанесли террористам серьезный ущерб, были уничтожены важные объекты их инфраструктуры», — сказал Путин на военном совещании в Сочи.

Он подчеркнул, что все это стало возможным благодаря поддержанию высокой боевой готовности ВМФ.

«Наращивание боевого потенциала флота, практика дальних морских походов, учений, тренировок должны быть, безусловно, продолжены», — добавил президент.

Военный эксперт о «Калибрах» вблизи Сирии: еще не все задачи решены

Установка Калибр на фрегате ВМС России

Корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту в Средиземном море, заявил президент РФ Владимир Путин. О важности этой меры в эфире радио Sputnik рассказал военный эксперт Борис Рожин.

Корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту в Средиземном море, заявил Владимир Путин на военном совещании в Сочи. Эти меры глава российского государства объяснил «сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии». При этом Путин отметил слаженные действия Военно-морского флота РФ в Сирии.

«Удары крылатыми ракетами, эффективная работа палубной авиации нанесли террористам серьезный ущерб, были уничтожены важные объекты их инфраструктуры», – добавил президент.

Путин также подчеркнул, что практика дальних морских походов, учений и тренировок должна быть продолжена. По его словам, в этом году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik оценил важность постоянного боевого дежурства в Средиземном море кораблей с ракетами «Калибр».

«Фактически речь идет о создании там полноценной эскадры, корабельной группы, которая несет постоянное боевое дежурство. Как это было при Советском Союзе, когда за счет кораблей, в том числе Черноморского флота, формировались боевые группы, которые поддерживали интересы СССР в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Сейчас Россия продолжает участвовать в боевых действиях в Сирии. Там решены еще не все задачи военного характера, поэтому удары как авиации, так и корабельных ракет могут быть тактически оперативно обоснованы. Я думаю, они еще могут повторяться, пока не будут полностью вычищены остатки террористических анклавов с территории Сирии», – сказал Борис Рожин.

По его мнению, присутствие в Средиземноморье таких корабельных боевых групп РФ окажет влияние и на расстановку политических сил вокруг сирийского конфликта.

«Наличие вооруженных таким оружием кораблей в Средиземном море – дополнительный инструмент для российской дипломатии в ее давлении на спонсоров террористов, которые до сих пор их поддерживают на территории Сирии. Это может быть связано и с политикой США, которые пытаются не допустить завершения сирийской войны. Россия еще раз показывает, что у нее есть свои интересы в Сирии, как есть и силовые инструменты для поддержки законного правительства этой страны», – отметил Борис Рожин.

Ракеты «Калибр» – разработка опытно-конструкторского бюро «Новатор». Дальность действия «Калибров» – около 2,5 тысячи километров. Они стоят на вооружении подводных лодок, фрегатов и других надводных кораблей.

Впервые «Калибры» применили в Сирии в октябре 2015 года. Тогда ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» выпустили 26 крылатых ракет из акватории Каспийского моря. С тех пор «Калибры» неоднократно использовались против боевиков в Сирии.

Турция развернула последний наблюдательный пункт в Идлибе

Идлиб. Архивное фото

Турецкая армия развернула в сирийском Идлибе последний, 12-й наблюдательный пункт для контроля над соблюдением перемирия в зоне деэскалации, сообщил в среду генштаб Турции.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что 10 наблюдательных пунктов турецкой армии в Идлибе уже действуют, оставшиеся два, предусмотренные заключенными в Астане соглашениями, будут созданы в течение ближайшей недели.

«Сооружен 12-й наблюдательный пункт в Идлибе», — говорится в сообщении турецкого генштаба в Twitter.

В Сирии рассказали о полном освобождении провинции Хомс от террористов

Сирийские военные в освобожденном от боевиков населенном пункте в провинции Хомс. Архивное фото

Силы полиции и армии САР вошли в освобожденные города Тальбиси и Растан на севере провинции Хомс после вывода оттуда последней колонны боевиков и членов их семей, сообщил РИА Новости участник переговоров — сирийский правозащитник и общественный деятель Аммар Джамаль.

«С последней колонной во вторник вышло 120 автобусов и машин. Сегодня уехала еще одна небольшая группа. В направлении Севера выведено 2580 боевиков и членов их семей за сутки. После того, как они покинули районы Растан и Тальбиси, жители встретили полицию и армию», — рассказал Джамаль.

По словам правозащитника, переговоры и процесс вывода боевиков стали возможны и прошли успешно, благодаря непосредственному участию и гарантиям российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Российские офицеры смогли убедить главарей бандформирований пойти на сделку с сирийским правительством, благодаря чему не пролилось больше крови. Люди в районах Растан и Тальбиси могут вернуться к мирной жизни», — добавил Джамаль.

Сирийскому правительству при содействии ЦПВС удалось достигнуть соглашения с главарями радикальных бандформирований о передаче под контроль правительственных сил поселений Растан и Тальбиси, а также окрестных деревень, которые являлись последним оплотом террористов на севере Хомса и юге Хамы. Сирийская армия в рамках соглашения ранее взяла под контроль стратегически важную государственную трассу Хама-Хомс и приступила к расчистке заградительных сооружений и проверке трассы на предмет минирования и взрывных устройств. После завершения работы инженерных войск, трасса, закрытая более шести лет назад, будет открыта для гражданского транспорта.

Так же в рамках договоренностей боевики передали армии все тяжелое и среднее вооружение, включая танки, бронемашины, минометы и артиллерийские установки.

 

Захарова заявила о риске возрождения халифата ИГ в Заевфратье в Сирии

Сирия. Архивное фото

Россия видит риски реанимации халифата террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ*) в Заевфратье в Сирии при попустительстве США, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы обратили внимание на замалчивание американской администрацией ситуации вокруг нескольких тысяч иностранных террористов-боевиков, которые были задержаны ведомой США коалицией и курдскими сирийскими демократическими силами в Заевфратье», — сказала Захарова.

По ее словам, весьма малоубедительным представляется тезис о якобы невозможности согласовать со странами происхождения боевиков процедуру выдачи и параметры правовой помощи.

«Представляется, что этот юридический вакуум создается умышленно, он призван скрыть истинную цель, а именно увести боевиков от ответственности», — указала Захарова.

Она подчеркнула, что речь идет о 2-3 тысячах боевиков из Европы, арабских стран и СНГ. «Меры пресечения сводятся лишь к ограничению свободы передвижения. В то же время им предоставляется трехразовое питание, медицинские услуги, возможности для поддержания физической формы», — отметила Захарова.

«В свете объявленного президентом (США Дональдом) Трампом скорого ухода американцев из Сирии вырисовываются высокие риски реанимации халифата в Заевфратье по иракскому образцу, когда после спешного вывода оттуда американского контингента в 2011 году фактически и возникла группировка ИГИЛ*», — подчеркнула Захарова.

 

Меркель оценила масштаб кризиса в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Конфликт в Сирии приобрел гигантский масштаб, его невозможно решить без России, Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Иордании и Европы, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в среду в бундестаге.

«Гражданская война в Сирии, борьба с исламским терроризмом переросли в региональный конфликт гигантского масштаба, который невозможно решить без России, Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Иордании и, я скажу, Европы не решить», — отметила Меркель.

В Сирии освободили от боевиков населенные пункты в восточной части Хомса

Населенные пункты в восточной части провинции Хомс в Сирии освобождены от боевиков незаконных вооруженных формирований, города провинции переходят под контроль законного правительства САР, передает корреспондент с места события.

В освобожденных от боевиков населенных пунктах Эль-Хазби, в Дейр-Фуре, Изеддине, Эль-Ганто подняты национальные флаги. Военная полиция России совместно с подразделениями вооруженных сил Сирии охраняют правопорядок на освобожденных территориях.

Вывод боевиков и освобождение территории стал возможен благодаря договоренностей достигнутых российским Центром по примирению враждующих сторон. Вывод оставшихся боевиков продолжается по гуманитарным коридорам в районе населенных пунктов Эр-Растан и аль-Хури. В ближайшие дни все участники незаконных вооруженных формирований вместе с семьями будут вывезены в провинцию Идлиб на севере страны.

 

Трассу Дамаск-Хомс открыли для гражданского транспорта впервые за пять лет

Разрушенное здание в Сирии. Архивное фото

Главная трасса, связывающая Дамаск с провинцией Хомс, заблокированная с 2013 года, восстановлена и открыта для гражданского транспорта.

Ремонтные работы на дорожном полотне начались в первой половине апреля, сразу после освобождения восточного пригорода сирийской столицы от террористов.

Согласно данным сирийского национального агентства САНА, в рамках ремонтных работ были устранены все повреждения и уложен новый асфальт в двух направлениях на отрезке трассы общей протяженностью в 34 километра.

Открытие данного участка дороги на выезде из Дамаска является стратегически важным. Проезд по основной трассе из Дамаска в другие провинции страны устранит необходимость эксплуатации объездной дороги, которая увеличивала путь более чем на 30 минут.

Отрезок трассы Дамаск — Хомс был заблокирован с 2013 года, после того как террористы, захватившие город Хараста в Восточной Гуте, начали обстреливать все гражданские машины, что привело к гибели нескольких десятков мирных граждан.

Загрузка...

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Разрушенные строения в районе бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук в южном пригороде Дамаска. Архивное фото

Нарушения режима прекращения огня зафиксированы за сутки в трех сирийских провинциях — Алеппо, Латакия, Дераа, сообщает начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Совместным иранско-российско-турецким Координационным центром в течение суток продолжали фиксироваться нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо, Латакия и Дераа», — сказал он.

Евтушенко добавил, что российской стороной совместно с правительством Сирии проводится работа по дальнейшей нормализации обстановки в провинции Риф Дамаск. В населенном пункте Рухейба обследовано шесть зданий, обнаружено и обезврежено три взрывоопасных предмета. В городе Дума продолжается расчистка завалов с помощью тяжелой автодорожной техники, идет восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства, проводится разминирование жилых строений, осуществляется вывоз боеприпасов и мин. За прошедшие сутки разминировано 17 домов и придомовых территорий. Обнаружено и обезврежено 22 взрывоопасных предмета.

Также он отметил, что представители Центра провели встречу с главой администрации населенного пункта Эль-Мохаммадия, в ходе которой рассмотрены вопросы проведения восстановительных работ.

Как сообщает начальник Центра, благодаря поддержке российской стороны и правительства Сирии «в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 65 328 жителей Восточной Гуты».

Кроме того, не прекращается работа по нормализации обстановки в южных предместьях Дамаска, напомнил Евтушенко. Для исключения провокаций и обеспечения безопасности мирных граждан продолжают свою работу подразделения российской военной полиции в населенных пунктах Ялда, Бабилла и Бейь-Сахм. Также российской стороной предпринимаются усилия по улучшению гуманитарной ситуации и в других районах Сирии.

 

ВКС России, танки и спецназ САА уничтожают ИГИЛ в руинах Ярмука

Боевые действия в районе Мухайям-эль-Ярмук на юге столицы Сирийской Арабской Республики идут полным ходом.

Об этом во фронтовом репортаже «Русской Весны» из «Дамасского котла».

Террористов ИГИЛ*, укрывающихся в оставшихся домах, зажимают со всех сторон.

Поскольку боевики долгое время готовились к обороне, они успели прокопать сеть туннелей и оборудовать множество укреплённых огневых точек. Однако и эти инженерные решения, дающие тактические преимущества, не способны обеспечить членам ИГИЛ хоть шанса на победу.

С воздуха их атакует авиация ВКС РФ и ВВС Сирии, работает ствольная и реактивная артиллерия. Штурмовые группы, усиленные танками, «Шилками» и изобретением сирийских инженеров — бронированными бульдозерами, штурмуют квартал за кварталом, дом за домом, улицу за улицей.

Под прикрытием брони пехота занимает позиции, а огонь танков и зенитных установок не даёт террористам поднять головы и вынуждает укрываться и отступать.

Сейчас боевики заблокированы подразделениями Сирийской Арабской Армии и проправительственными формированиями в районе Мухайям-эль-Ярмук.

Те главари НВФ, что осознали бессмысленность кровопролития, выводят своих бойцов вместе с семьями через гуманитарные коридоры, организованные офицерами ЦПВС и военной полицией России в квартале Бейт-Сахм. Сторонникам ИГИЛ такой возможности не предоставляется.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *