shadow

Чем Россия может ответить Украине на пиратские действия в Азовском море

На прикол у берегов Крыма встанут до 200 украинских судов


shadow

Военный обозреватель Виктор Баранец поговорил с капитаном дальнего плавания из Крыма о том, чем для Украины может обернуться задержание российского судна «Норд»

Капитан Леонид Савков предлагает прекратить лоцманское обслуживание в проходе Керчь-Еникальского канала для судов под флагом Украины — как ответ на задержание нашего рыболовецкого судна «Норд». Такое предложение от высказал нашему обозревателю:

— Вот такими могут быть, на мой взгляд, поводы для отказа в проходе украинских судов:

— Нехватка лоцманов (забастовка, сокращение, сезонные болезни);

— Карантин – по любому поводу (подозрение на африканскую чуму свиней и т. п.);

— Плохая погода;

— Дноуглубительные и гидрографические работы;

— Банковские трудности (за проход нужна предоплата со сроком, который определяем мы);

— Национальные, региональные и международные праздники (Международный День крысы или День святого Исидора — покровителя Интернета);

— Военно-морские учения и учения МЧС.

— Работы на мосту (профилактические).

— Охрана жизни и здоровья людей (поиски на воде).

В 2017 году по каналу ежедневно проходили более 60 судов. Около трети — под флагом Украины. То есть через 10 дней пара сотен судов «зависнут» у пролива. Простой одного такого судна в день — от 1000 долларов. Они не обладают большим запасом топлива, продуктов и не могут опреснять воду. Для них задержка даже на 24 часа критична. А якорные стоянки для ожидания лоцмана находятся в территориальных водах России. И продукты, топливо и воду можно не доставлять так же, как Украина не доставляет их на «Норд» .

Да, в возможной перспективе – международный суд. Но кто доживет до него – султан или ишак – не ясно. Введение подобных мер ускорит освобождение «Норда» и его экипажа, — считает капитан.

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *