shadow

«Энергия политического влияния»: почему в Польше назвали Россию главной угрозой


shadow

Польша считает Россию угрозой номер один. С таким заявлением на форуме в Давосе выступил глава польского правительства Матеуш Моравецкий. Он сообщил об «экономической опасности» российского проекта «Северный поток — 2», а также рассказал о возможном «продвижении российской армии» вглубь Украины.

По оценке экспертов, Варшава пытается нагнетать напряжённость в Европе, чтобы ослабить позиции России и получить выгодную цену на газ. Кроме того, заявления о потенциальной «агрессии Москвы» могут привлечь дополнительное финансирование из Вашингтона. О том, чем ещё обусловлены заявления нового премьера Польши, — в материале RT.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что самой большой угрозой для страны является Россия. Более того, опасаться России польский премьер посоветовал и Украине.

«Я серьёзно отношусь к угрозе со стороны России. То, что она делает на Украине — это очень опасно. Поэтому мы говорили с нашими партнёрами в ЕС и США, в том числе в Давосе, о том, как справляться с этой угрозой», — заявил Моравецкий.

Польский премьер рассказал, что на экономическом форуме он пообщался с коллегами о российском газовом проекте «Северный поток». По его словам, Варшава расходится в его оценке с Берлином.

«Несмотря на то, что говорит Германия, это не бизнес-проект», — заявил Моравецкий, добавив, что развитие «Северного потока» может привести к тому, что украинские газопроводы, по которым российское топливо транспортируется в Западную Европу, станут лишними.

В субботу 27 января прошла встреча премьер-министра Польши с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном. По результатам переговоров глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что «Северный поток — 2» подрывает стабильность и безопасность Европы.

«Мы видим, что этот проект подрывает европейскую стабильность и безопасность… очередной инструмент России, чтобы использовать энергию для политического влияния», — заявил Тиллерсон. Моравецкий тогда подтвердил, что Варшава солидарна с Вашингтоном в этом вопросе, и считает, что проект является угрозой для Европы.

Отметим, что проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа. Магистраль пройдёт по дну Балтийского моря из России в Германию, его длина составит около 1200 км. «Газпром» отрицает политический характер проекта.

  • Цех «Челябинского трубопрокатного завода»
  • РИА Новости
  • © Сергей Гунеев

Рассуждая об «опасности России» для Украины премьер-министр Польши также упомянул и ситуацию в Донбассе. По его мнению, Киеву стоит готовиться к «продвижению российской армии» в центральную часть Украины.

«И что тогда может произойти в случае войны в Донбассе, когда российская армия двинется вглубь территории Украины? Разумеется, мы этого не знаем; надеемся, что, однако, не тронется, но лучше иметь вторую и третью линии обороны, чем остаться без такого вида оружия», — заключил Моравецкий.

Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта на востоке Украины. Но при этом Москва заинтересована в восстановлении мира на территории ближайшего соседа, поэтому  готова принимать активное участие в преодолении кризиса посредством минского процесса.

Выгодный враг

Директор научно-исследовательского Института политической социологии Вячеслав Смирнов, комментируя заявления «молодого» польского премьера (Моравецкий занял свой пост 11 декабря 2017 года. — RT), подчеркнул, что в позиции Моравецкого нет ничего нового — он продолжает политику предыдущего правительства, в том числе в отношении Москвы.

«Польше выгодна российская угроза. В отличие от Украины она воспринимается как член европейской семьи. Хотя в ЕС по-разному к ней относятся. Польша демонстрирует, что она и есть огневой рубеж перед варварскими окраинами, откуда Европе угрожает Россия», — пояснил эксперт.

Новое правительство Польши продолжается нагнетать напряжённость, чтобы привлечь в страну финансирование, говорит политолог.

«Находясь на задворках Европы, они хотят привлечь к себе внимание, в том числе финансирование, в первую очередь, оборонное. Таким образом они повышают свою роль в сообществе, потому что они, в случае чего, первые встретят «орды российских агрессоров». Выбора у них нет, потому что сзади союзники», — пояснил Вячеслав Смирнов.

Эксперт отмечает, что для некоторых сил не важно, есть угроза или нет: «В СМИ и в Польше, и в Европе всегда ищут образ врага, а Россия — очень удобный враг». «Это такие же белые как европейцы, но совершенно с другими культурными ценностями и проводят свою политику, явно не либеральную и не политкорректную», — говорит Смирнов.

Газовая политика

Варшава используют стандартную риторику о российской угрозе для достижения своих целей, в данном случае это боязнь потерять свои позиции в связи со строительством трубопровода «Северный поток—2». Такого мнения придерживается член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Во-первых, Польша недовольна тем, что строительство «Северного потока» даст явное преимущество Германии, поэтому она в данной ситуации выступает против этого проекта и пытается его назвать политическим. Поэтому она требовала для себя такие же условия, которые предполагаются для Германии. Что касается угроз России и агрессии в Донбассе — это обычная риторика, которая призвана подтвердить предыдущие заявления», — пояснил эксперт.

Кроме того, Варшава надеется завоевать политические очки и получить поддержку Вашингтона, считает Безпалько.

«Безусловно, Польша опирается на Штаты и рассчитывает на их поддержку. Тем более, что действия Польши позволяют нивелировать конкурентное преимущество России, во-первых, как государства, которое способно поставлять газ по трубопроводам, а, во-вторых, нарастить или сохранить военное присутствие в Польше. И это тоже нужно рассматривать как давление на Российскую Федерацию», — заключил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда выразил недовольство ценой российского газа. Он отметил, что страна хочет покупать у России голубое топливо на тех же условиях, что и Германия.

Поступают также сообщения, что Польша может отказаться продлевать газовый контракт с Россией, если его ценовая формула будет жёстко связана со стоимостью нефти. Об этом ранее заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Мачей Вожняк.

Нынешний контракт России с Польшей на поставку газа, который Варшава считает невыгодным, истекает в 2022 году.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: