shadow

Геополитический покер: Зачем Польша придумала очередной газопровод


shadow

На первый взгляд у непосвященного обывателя может сложиться впечатление, что Польшей управляют абсолютно неадекватные люди. Иначе просто сложно оценить сообщения из Варшавы про газ из Норвегии, который они якобы будут получать по новому газопроводу, уже совсем скоро. Но это только на первый взгляд так.

Например, польская нефтегазовая компания PGNiG заключила с газотранспортным оператором Gaz-System контракт на транспортировку газа по несуществующему пока газопроводу. Еще один контракт на транспортировку PGNiG заключит с оператором Energinet. Общая сумма обоих контрактов составит около 2,4 млрд. долларов. Но пока газа не будет, поляки и платить не обязаны. Они как бы забронировали объемы и все.

При этом, делая очень серьезные лица и утверждая, что в 2022 году теперь точно откажутся от «тоталитарного» газа, избавившись наконец-то от «агрессивной» России. И будут получать вожделенный и такой «демократический», и полноценный европейский газ, уже по совершенно новому газопроводу Baltic Pipe из Норвегии, через Данию.

Летом 2017 года Варшава и Копенгаген подписали меморандум о строительстве этого газопровода. Но с тех пор ничего так и не было сделано. Ориентировочная стоимость должна составить около 1,7 млрд. евро. На этом вопросе дело и остановилось. Вот так Польша засобиралась импортировать из Норвегии около 8 млрд кубометров газа в год, законтрактовав мифический газ.

И поляки продолжают с завидным упорством делать серьезные лица. А причина проста. Есть такая карточная игра, покер называется. Вот именно в ней и надо уметь хорошенько блефовать, делая такие серьезные выражения лиц. В надежде, что остальные участники поверят.

В этом и заключается основная стратегия Польши, по борьбе с российским «Газпромом». Ведь каждый инфоповод создается ими для того, что бы в итоге перезаключить с ненавистными «агрессорами» новый контракт на поставки «тоталитарного» газа. Но при этом сделать цену немного ниже. И каждый выклянченный и выторгованный доллар конечной цены, стоит подобных серьезных выражений лиц и идиотских инфоповодов. И попытки убеждать соседей в необходимости борьбы с «Газпромом», и строительство флота с намеками на будущие диверсии на российских газопроводах — это все звенья одной цепи.

Источник

Фото Cont


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *