shadow

Новый обмен на Донбассе: Савченко рассказала, кого освободят в феврале

Донецк и Киев собираются отпустить около 160 человек


shadow

В середине февраля Донецк и Киев собираются провести очередной обмен пленными, выпустив на свободу в общей сложности около 160 человек. В ДНР об этом официально заявила уполномоченная по правам человека Дарья Морозова, а со стороны Киева с «МК» поделилась информацией депутат Верховной рады Надежда Савченко. Скорее всего, россияне вновь не попадут под обмен, зато из застенок могут выйти бойцы «Беркута».

По словам Морозовой, в феврале Донецк собирается вызволить из украинского плена 84 человека. В связи с этим чиновница самопровозглашенной республики призывает родственников украинских заключенных связаться с ней для уточнения данных. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука тоже считает, что обмен может состояться если не в феврале, то в марте. По его мнению, на этом будет настаивать, в том числе, глава России Владимир Путин, которому эта важно сделать именно до выборов.

Напомним, предыдущий обмен состоялся 27 декабря 2017 года, и хотя он стал первым за полтора года, закончился крупным скандалом. Украинская сторона должна была освободить 306 человек в обмен на 74 пленных ДНР и ЛНР. Однако линию соприкосновения пересекли только 233 человека с одной стороны и 73 — с другой. Уже на КПП, где договорились освободить людей, выяснилось, что кто-то из украинских заключенных, получив помилование, отказался уходить на территорию самопровозглашенных республик, а кого-то просто вычеркнули из списков. В том числе на обмен не попали осужденные по особо тяжким статьям и россияне.

Как бы там ни было, в этот раз список пленных со стороны Украины будет примерно равен списку Морозовой, так как до декабря Киев заявлял о «154 удерживаемых заложниках». Среди прочих им осталось освободить трех бойцов элитного 3-го Кировоградского полка спецназа. Они попали в плен еще в 2014 году, и с тех пор их родственники стали признанными лидерами украинского общественного движения за освобождение пленных.

Из известных гражданских в СИЗО Донецка остался журналист «Зеркала Недели» и киевской редакции радио «Свобода» Стас Асеев. Он был арестован в начале лета 2017 года, его имя регулярно всплывало на всех заседаниях гуманитарной подгруппы в Минске, но в ДНР упорно не хотят его отдавать. В Донецке утверждают, что ждут, когда суд вынесет ему приговор за шпионаж, но, по слухам, задержка связана с нежеланием Асеева признавать свою вину. Кроме того, в списки должны попасть врач Елена Лазарева и предприниматель Андрей Кочмурадов, обвиненные в Донецке в сотрудничестве с СБУ. Со слов родственников, зачитать признательные видеообращения им посоветовал адвокат, рекомендованный МГБ. «Сказали, что так будет быстрей суд, приговор и обмен!» — скупо прокомментировал источник «МК» в Донецке.

Списки со стороны самопровозглашенных республик выстраиваются не менее запутанно. Не зря Дарья Морозова призвала родственников «обратиться в аппарат омбудсмена для сверки личных данных пленных». Опыт прошлого обмена, когда более 60 человек в последний момент отказались ехать в Донецк и Луганск, тут многих озаботил.

У Украины в заключении «про запас» есть граждане России, бойцы «Беркута», сидящие еще за события на Майдане, арестованные после 2 мая 2014 года «одесситы». Всех их, равно как и всех обвиненных в тяжких преступлениях, до сих пор на обмен не выводили.

Сейчас не публично украинская власть пытается решить, кого можно «отдать» с минимальными внутриполитическими осложнениями. «Обмен будет в ближайшее время, он должен состояться до середины февраля — высказала свою точку зрения «МК» народный депутат Украины Надежда Савченко — Я думаю, что Порошенко не хочет афишировать списки, потому что идут договоренности по лицам, которых они обещали не отдавать, возможно по «беркутам» или им подобным. Я думаю, что вне этого обмена однозначно останутся россияне, которых готовят лишь на обмен с украинскими заключенными в России. В остальном, точной информации по спискам вам сейчас никто не скажет. Идет торг за людей!»

Списков россиян в украинских тюрьмах есть два — один на 15 фамилий, и один на 24. Оба есть в распоряжении МК и известно, что «список 15» признан МИД РФ. Россиян тоже готовят юридически. Ускорились суды по делу контрактника 4-й мотострелковой бригады народной милиции ДНР Виктора Агеева. Украинская прокуратура перестала его называть контрактником российской армии и суд его принял молниеносные формы, заседания идут практически каждую неделю. «Мы идем на очередное заседание суда 24 января, — сообщил «МК» адвокат Агеева Виктор Чевгус. — Чтобы была возможность обменять моего подзащитного, он должен получить приговор и должен истечь месяц апелляции на этот приговор. Поэтому я не удивлен темпами суда».

Источник

Фото кадр из видео

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *