shadow

Киев испугался адвокатов Януковича: защитники экс-президента рассказали, кто сдал Крым

Украинские власти считают, что судебный процесс пора сворачивать, пока дело не дошло до скандала


shadow

Оболонский районный суд Киева 10 января перенес очередное заседание по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича в связи с отсутствием его адвокатов. Было заявлено, что защитники отбыли в Полльшу и Турцию в поисках новых свидетелей по делу. Между тем, украинская Генпрокуратура в очередной раз потребовали лишить их адвокатского статуса, чтобы впредь те не обличали пороки украинской правящей элиты.

Конфликт между защитниками и обвинителями начался после того, как адвокаты Януковича допросили бывшего премьера страны Арсения Яценюка, главу МВД Арсена Авакова и ряд высокопоставленных украинских офицеров, служивших в 2014 году в Крыму. Опираясь на их показания, адвокат Януковича Виталий Сердюк попытался доказать, что в аннексии Крыма виноват не его подзащитный, лишенный к тому моменту власти, а официальный Киев, который, несмотря на действия России, не отдал ни одного приказа по защите территориальной целостности страны.

В Генпрокуратуре Украины считают, что подобной стратегией защиты представители Януковича затягивают судебный процесс и превращают его в цирк. Причем это только начало, ведь в дальнейшем в суде должны выступить такие тяжеловесы, как президент Петр Порошенко и бывший и.о. президента Александр Турчинов.

Как заявляют осведомленные источники украинских СМИ, в окружении генпрокурора Юрия Луценко боятся, что в итоге приговор экс-президенту будут высмеивать не только в республике, но и во всем мире. И так как Киев не может найти новых доказательств вины Януковича, было решено убрать из дела дотошных адвокатов, запретив Сердюку и его команде заниматься адвокатской деятельностью.

Напомним, в конце декабря Печерский суд, рассматривающий «преступления на Майдане», потребовал от Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры привлечь к ответственности защитников Януковича, которые принесли на процесс «общественно опасные» биты, брусчатку и «коктейли Молотова». Теперь Сердюк и его команда могут лишиться возможности заниматься адвокатской деятельностью на Украине.

Между тем, адвокаты лишь хотели доказать, что протесты на Майдане носили общественно опасный характер. Но если Киев все же решит лишить их статуса, Сердюк пообещал обратиться во все международные инстанции и даже в Госдеп США, чтобы те образумили украинские власти.

Член комитета по международным связям Национальной ассоциации адвокатов Украины Андрей БУЗАРОВ полагает, что лишить адвокатов лицензции вряд ли удастся.

— Я думаю, дело о лишении лицензии вряд-ли дойдет до суда. Ведь это будет грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства Украины. Тогда Сердюк сделает заявление, что решение носит политический характер. Суд должен учитывать пояснения адвокатов и давать возможность им высказаться. Однако, к сожалению, весь процесс над Януковичем на Украине не просто заполитизирован, а сверхзаполитизирован, что дает возможность всем пиариться на нем. Я сомневаюсь, что Сердюк серьезно намерен пойти в Госдеп США. Но даже при варианте, что адвоката Януковича лишат лицензии, это никак не повлияет на дело. Последние 6-8 месяцев Янукович уже не участвует в деле, а сам процесс стал похож на клоунаду. Есть большая вероятность, что в итоге будет заочно вынесен обвинительный приговор.

Источник

Фото MK

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *