shadow

Путин стал «Королем ОПЭК»


shadow

В общем-то, всё самое важно сказал президент Турции после встречи с главами России и Ирана — мы будем встречаться раз в 15 или в 30 дней. Столько, сколько потребуется для нормализации ситуации на Ближнем Востоке. Надо учесть, что только в этом году Эрдоган встречался с президентом России 17 раз, обогнав даже Лукашенко.

Два года назад казалось, что до войны с Турцией остался буквально шаг, но Москва виртуозно развернула ситуацию в свою пользу и сегодня именно она определяет вопросы мира и войны в регионе. И, разумеется, цены на «черное золото».

Влиятельное издание «Bloomberg» называет президента России «королем ОПЭК», неохотно признавая, что реал-политик Кремля прекрасно использовал тяжелое положение Королевства саудов и ошибки американцев в регионе.

«Путин сейчас мировой энергетический царь», — признает Хелима Крофт , экс-сотрудница ЦРУ, ныне возглавляющая отдел глобальной товарной стратегии RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.

Саудовская Аравия, более полувека руководившая ОПЭК и ценами на нефть, сегодня де-факто передала эти полномочия России, которая даже не является членом организации экспортеров нефти.

Фактически, России удалось не примирить непримиримых врагов, но ей удалось гораздо более важное — убедить действовать согласованно. Вместо новой большой войны всех против всех, которую собиралась устроить Саудовская Аравия, втравив в неё Израиль и Ливан, последовало снятие блокады портов Йемена и уже 30 ноября в Вене состоится встреча стран-производителей нефти, контролирующих более 60 процентов рынка — 14 государств ОПЭК, России и Мексики.

Именно там и будет озвучен очередной план по поддержанию цен на нефть. Учитывая успехи последнего года, в будущем нефть продолжит дорожать — саудам необходимо минимум 73 доллара за баррель нефти марки «Брент».

Источник

Фото Cont

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Vitya    

    Ну, это ещё вилами на воде написано, хотя, строго говорить, а кто они такие, что мы должны им подчиняться? Но подвижка хороша, кол забит строго. Ещё надо создать газовый Союз! Хорошее дело надо замутить. Они предполагают, а нам надо располагать. Только мы как-то в проруби болтаемся, хоть и размахиваем не хилой дубиной.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *