shadow

Что ждет Порошенко на саммите «Восточного партнерства»

Порошенко вылетел в Бельгию с печатью озабоченности на лице


shadow

Петр Порошенко отбыл в Брюссель, где в пятницу пройдет саммит «Восточного партнерства», Еще в среду вечером президент Украины пригрозил манкировать этим мероприятием, поскольку в декларации саммита не говорится о каких-либо европейских перспективах для Украины. В подготовленном документе всего лишь упоминается о «европейских устремлениях» ряда постсоветских стран.

В среду Порошенко грозно порекомендовал изменить формулировки декларации. А в четверг утром все же вылетел в Бельгию, хотя европейские чиновники и не подумали что-либо менять в согласованном прежде документе. Ведь еврочиновники прежде всего заботятся не о переживаниях президента незалежной, а о том, как избежать конфликтов внутри самого Евросоюза. Известно, что на исключении любого упоминания о европейских перспективах для Украины настаивают Нидерланды. Из-за жесткой позиции этой страны ссылка на вероятную евроинтеграцию незалежной была прежде исключена из Соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом. В декларации «Восточного партнерства» есть ссылка на документ, в котором говорится, что соглашение не влечет автоматического членства Украины в сообществе. И этот факт так же не нравится Порошенко.

Еще одним неприятным сюрпризом для администрации президента Украины перед вылетом стал тот факт, что посол ЕС в Киеве Хьюг Мингарелли в интервью «Европейской правде» отказался назвать Украину другом Евросоюза. «Возможно, это определение естественно для политиков, но я не политик. Я оперирую объективными фактами. А факты доказывают, что Украина и ЕС являются партнерами, важными друг для друга. При этом количество инструментов, которые задействовал ЕС для поддержки Украины, беспрецедентно» — сообщил Мингарелли, наотрез отказавшись произносить слово «друг», которое украинский журналист пытался вытянуть из него клещами. Посол так же разочаровал корреспондента, заявив, что Украине не стоит ждать присоединения к Шенгену. « Все-таки надо реалистично оценивать, что ЕС может предложить и что Украина способна выполнить», — сообщил дипломат.

Кроме того, как выяснилось, по требованию Венгрии в декларацию саммита могут включить вопрос о дискриминационном украинском законе «об образовании». Так что в Брюсселе Порошенко ждет мало приятного. Но тем не менее — не явиться на саммит все же было бы для президента Украины прямым вызовом ЕС. У Украины сейчас и так весьма напряженные отношения со своими соседями. Всячески препятствует европейским инициативам Украины Венгрия, Польша вывешивает в аэропорту Варшавы карту, на которой Львов обозначен как польская территория… В этой ситуации ссориться еще и с Западной Европой Порошенко не с руки.

Источник

Фото Facebook

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: