shadow

«Майдан реформ»: Порошенко взялся за ближайшее окружение Саакашвили

По мнению эксперта, политик-апатрид использует Украину для возвращения в Грузию


shadow

Если избавиться от самого политика у Киева не вышло, то теперь там решили взяться за его окружение. Саакашвили, лишенный гражданства Украины, заявил, что из страны депортировали трех его соратников, а стоит за этим лично глава Незалежной Петр Порошенко.

По словам Саакашвили, депортировали его экс-начальника охраны Георгия Рубашвили, бывшего личного водителя Михаила Абзианидзе и инструктора Нацгвардии Украины Давида Макишвили. Всех троих предварительно жестоко избили, а потом, надев мешки на голову, под конвоем спецназа этапировали в Грузию, где на самого Саакашвили заведены уголовные дела. Ранее он заявлял, что его ближайших людей похитили, но тогда он не мог предположить, что за этим может стоять лично Петр Порошенко. По информации грузино-украинского политика, указание о задержании и депортации его друзей отдавал именно Порошенко. Однако МВД и СБУ не захотели «пойти на беспредел», незаконно выдворив друзей Саакашвили, поэтому президентский приказ пришлось выполнять Нацгвардии.

Плохие вести пришли к Саакашвили практически сразу после опубликования его «плана по спасению Украины». Документ включает в себя: отмену медицинской реформы, импичмент Порошенко и отстранение олигархов от управления СМИ и государственной политикой, а также создание резервных вооруженных сил. По мнению Саакашвили, сделать из Незалежной нормальную европейскую страну можно всего за пять пленарных недель. В начале минувшей недели, когда экс-губернатор Одесской области начал первую акцию под парламентом, устроить третий Майдан не удалось — так как Петр Порошенко вовремя внес в Раду законопроект о лишении депутатов неприкосновенности. В итоге парламент одобрил закон и направил его на рассмотрение Конституционного суда, а градус напряжения перед Верховной радой резко снизился, но некоторые активисты продолжили ночевать в палаточном городке. Радикалы, которых также привлекла акция Саакашвили, решили, что этого недостаточно. Экс-комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко и его сторонники поддержали идею Саакашвили об импичменте президента, потребовав Порошенко внести соответствующий законопроект в Верховную раду. По сути, Порошенко объявили ультиматум. Более того, националисты даже пригрозили украинскому лидеру нежелательными для него последствиями, напомнив судьбу румынского президента Николае Чаушеску, который решением трибунала был расстрелян. Вместе с радикалами на «сцену» протеста вернулся и Саакашвили, который в воскресенье вместе со своими сторонниками пришел к зданию парламента и объявил «Майдан реформ».

По мнению директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила ПОГРЕБИНСКОГО, Саакашвили может попытаться воспользоваться «успехами» на Украине для возвращения в Грузию.

«Амбиции у Саакашвили самые высокие, но без определенного плана, поскольку сделать серьезную политическую карьеру на Украине ему нереально. Мне кажется, что основная его мотивация — получить шанс на возвращение в Грузию, а для этого ему необходимо постоянно и активно находиться в информационном поле. Его возвращение на родину не исключено, учитывая падение популярности действующей власти и приличный рейтинг его партии в Грузии, которая имеет хорошие шансы на ближайших выборах», — считает политолог.

Источник

Фото кадр из видео

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Das    

    Бедный Порошенко, столько на его голову проблем в одночасье свалилось. Но основная, это, конечно, она —
    На президентские выборы в 2019 году свои же решили его не выдвигать кандидатом.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: