shadow

Почему на всех континентах разные розетки?


shadow

Это же действительно очень неудобно. Ладно, раньше люди мало ездили по миру, сейчас это практически не роскошь. Помните, когда к нам в Россию начали поступать бытовые приборы, собранные в Европе, сколько было проблем с нашими советскими розетками. Покупали переходники, они горели. Только не так давно наконец то избавились от этой проблемы.

Я вот весной был на Кипре — там совсем необычные британские розетки. В мелком городке России переходники не купить, пришлось там по приезду бегать, искать, переплачивать. Скоро еду в Доминикану — а там опять другие розетки, американские (вроде). Переходники опять придется покупать на месте да не в 1 экземпляре.

А все почему …

В эпоху электрификации изобретатели разных стран предлагали свои варианты оптимальных розеток; по всему миру строились разные виды электрогенераторов.

Во-первых, свой отпечаток наложила борьба технологий на заре освоения электричества. Речь идет о противостоянии Томаса Эдисона и Николы Тесла в создании сетей постоянного и переменного тока соответственно. Хотя мы знаем, что электространции переменного тока, в конечном счете, победили, инфраструктуру постоянного тока, создаваемую в США вплоть до 1920-х годов (а в Стокгольме — и до 1950-х гг.), приходится обслуживать и использовать вплоть до наших дней.

Во-вторых, множество изобретателей предлагали свои варианты оптимальных (на их взгляд) розеток. Например, в 1904 году американский изобретатель Харви Хьюббел получил патент на первую электророзетку. По своей конструкции она представляла собой своеобразный переходник электропатрон-вилка. Переходник вкручивался в патрон вместо лампочки, а в него подключали какой-либо электроприбор.

Немецкий инженер Альберт Бюттнер создал известную нам сегодня «евророзетку» в 1926 году. А первая розетка с заземлением была создана Филиппом Лабре в 1927 году.

А национальные компании, занимающиеся монтажом электросетей, поставляли свои приборы, подходящие к этим сетям. Соответственно, внедрялись разные виды штепсельных разъемов и розеток и проектировались свои сети. Разработки других стран полностью игнорировались.

Влияла на разработку розеток и доступность материалов. Например, во время Второй мировой войны в Великобритании придумали трехштекерную вилку с коротким медным плавким предохранителем. Такая конструкция позволяла сэкономить запасы меди для военных нужд. Любопытно, что использование штепсельного разъема с тремя контактами в Великобритании было резким контрастом с остальной частью Европы и даже Северной Америки, где широко использовались штепсельные разъемы с двумя контактами, и кроме того, отличались по дизайну, это все из-за недостаточной коммуникации в первые дни развития электроснабжения.

Сейчас, согласно одной классификации, выделяют 12 типов розеток, согласно другой — 15. Причем розетки одного типа иногда принимают вилки другого. Однако, узнав, что в стране, куда вы собираетесь, такой же тип розетки, как и дома, — не спешите радоваться! Это решение только половины проблемы. В разных частях света напряжение и частота тока могут различаться.

Классификация видов розеток и вилок в разных странах мира

Наиболее распространены два стандарта: европейский — 220–240 В при частоте 50 Гц и американский — 100–127 В при частоте 60 Гц. Не стоит проверять, что будет, если электроприбор, работающий от 100–127 В, включить в розетку с 220–240 В.

В некоторых странах вовсе следует держать ухо востро. Например, в большинстве районов Бразилии используется 127 В, но на севере страны встречается 220 В. А в Японии напряжение везде одинаковое — 110 В, частота же разная: на востоке используется 50 Гц, на западе — 60 Гц. Причина простая: сначала для Токио закупили генераторы немецкого производства с частотой 50 Гц, а вскоре после этого в Осаке поставили американские с частотой 60 Гц.

Возможно, когда-нибудь и будет принят единый стандарт. Универсальная розетка для всех типов вилок уже разработана. Но пока это дело каждого — устанавливать ее или нет. К тому же сначала надо прийти к единому стандарту напряжения. А это упирается в огромные финансовые затраты на переоборудование и переоснащение трансформаторных подстанций, замену розеток и вилок.

* Напряжение 100–127 В при частоте 60 Гц используют США, Канада, Япония, Мексика, Куба, Ямайка, частично Бразилия и другие страны.

* Напряжение 220–240 В с частотой 50 Гц используется в большинстве других стран, но и при одинаковых параметрах вид розеток может сильно различаться.

Вот краткое описание некоторых из них:

 

Типы А и В — американская розетка

 

Тип B отличается от A наличием третьего отверстия — оно предназначено для заземляющего штыря. Такие розетки, как можно догадаться из названия, были придуманы в США и распространены на территории Северной, Центральной и частично Южной Америки, а также Японии и некоторых других стран.

 

Типы С и F — европейская розетка

 

Так же, как A и B, типы C и F отличаются между собой только наличием заземления — оно есть у F. Европейская розетка используется в большинстве стран Евросоюза, а также в России и СНГ, Алжире, Египте и многих других странах.

 

Тип G — британская розетка

 

В Великобритании розетка имеет три плоских отверстия, и появилась эта конструкция не просто так. Дело в том, что во время Второй мировой войны страна испытывала дефицит меди. Поэтому был разработан штепсель с коротким медным предохранителем и тремя штекерами. Помимо Великобритании такая же розетка используется на Кипре, Мальте, в Сингапуре и других странах, испытавших на себе влияние Британской империи.

 

Тип I — австралийская розетка

 

Этот тип розетки можно встретить не только в Австралии, но и в Новой Зеландии, на Фиджи, островах Кука, в Кирибати, Новой Гвинее, Самоа и иногда в Китае, где также распространены типы А и С.

 

Тип H — израильская розетка

 

Тип H используется только в Израиле и Палестине, причем штыри вилки могут быть как круглыми, так и плоскими — это зависит от того, когда прибор был произведен. Плоская форма розетки была у старой техники, но новые розетки подходят к двум вариантам.

 

Тип K — датская розетка

 

Эта розетка может смело претендовать на звание «самой дружелюбной» в мире — ее конструкция напоминает улыбающееся лицо. Помимо Дании и входящей в ее состав Гренландии тип К используется в Бангладеше и на Мальдивах — впрочем, там распространены сразу несколько типов розеток.

 

К счастью, все эти различия не испортят ваш отпуск или деловую поездку — нужно всего лишь заранее приобрести подходящий переходник.

 

Карта показывающая распространение различных типов розеток, используемых по всему миру. (ссылка на интерактивную карту worldstandards.eu/electrici…)

 

Карта мира показывает распространение различных типов розеток в использовании по всему миру. Красным выделены страны использующие Тип A и B , тёмно синие используют типы C и E/F (которые на 100% совместимы друг с другом), коричневым выделены страны использующие Тип D, цвета морской волны британский типа G, розовым — израильльский типы C и H, желтым выделены страны использующие австралийский тип I, черный — страны используют C и J, серый типы C и K, оранжевый типы C и L, фиолетовый в странах Южной Африки тип М, бледно-голубым страны используют тип N, и темно-зеленый Таиланд типы C и О. Имейте в виду, что это упрощенный обзор показывает только наиболее распространенный тип вилки, а иногда и по несколько систем в одной и той же стране.

Для полного и тщательного обзора электрических вилок, используемых в каждой стране, нажмите здесь.

Список стран мира с соответствующими типами вилки и розетки, напряжения и частоты. ссылка worldstandards.eu/electrici…

 

Полный обзор всех стран мира и их соответствующих вилок/розеток и напряжений/частот, используемых для бытовой техники. Таблица показывает, что в большинстве стран электроснабжение составляет от 220 до 240 вольт (50 или 60 Гц), значительно превосходят страны, работающие на 100-127 вольт. Список также показывает, что типы A и C являются наиболее часто используемые электрические вилки во всем мире.

В большинстве стран есть четко определенные штекер и стандарт напряжения. Однако многие латиноамериканские, африканские и азиатские страны используют разношерстную коллекцию часто несовместимых – вилок, а иногда и напряжение отличается от региона к региону. Такая ситуация затрудняет путешествия, чтобы оценить, какой разъем адаптера или трансформатора необходим для поездки. В этом случае, когда ситуация с электричеством в стране требует дополнительной информации, название страны, о которой идет речь, выделяется красным цветом. Эта ссылка приведет вас к подробному описанию: worldstandards.eu/electrici…
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: