shadow

Сколько получит экскаваторщик нашедший клад?


shadow

Эх, мечта детства — найти клад золотых монет! И с того же самого детства все спорили про то, отдать ли клад государству и получить какой то там (в разных версиях по разному) процент, либо оставить по тихому себе и продать (конечно же это нарушение закона).

И вот на днях экскаваторщик из города Глубокое Витебской области Белорусии Сергей Мартынович в центре города во время земляных работ нашел настоящий клад с серебряными и никелевыми монетами, датируемые первой половиной ХХ века! Он говорит, что чугунок с монетами увидел, когда высыпал землю из ковша. «Конечно, я был в шоке», — смеется 50-летний Сергей Мартынович. «Хотелось на память взять себе одну монетку, чтобы внукам показать. Но я все отдал сотрудникам милиции».

И сколько же денег получит Сергей Мартынович?

Ну и еще немного о кладе: все монеты были сложены в чугунок, закрытый чугунной сковородкой. Спрятан он был на глубине 70 — 80 сантиметров. Так что добраться до клада мог каждый, достаточно было бы лопаты. Удивительно, но на следующий день Сергей Мартынович на месте находки нашел еще одну монету — 300-ю! Да как! Телевизионщики попросили его на камеру покопать землю лопатой.

Он копнул и… снова монета!


Сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Александр Хайновский (на фото слева) рассматривает монеты с экскаваторщиком Сергеем Мартыновичем. Фото: Глубокский райисполком

— Найдено много польских монет, есть и серебряные монеты Российской империи достоинством 50 копеек и 1 рубль, — рассказывает старший научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Александр Хайновский. — Монеты еще не успели оценить. Но это будет не заоблачная цена. Например, одна найденная американская монета стоит около 50 долларов. К слову, американские монеты — самые интересные в этой находке. Ведь они являются доказательством того, что наши люди в начале века уезжали на заработки в Америку.

А теперь о вознаграждении.

В прошлом году на месте, где строят новую станцию метро «Вокзальная», минские строители нашли золотые пятирублевки времен Николая II. Их оценили в несколько тысяч долларов. Как и положено, рабочие отдали клад государству и узнали: доля им не положена. Оказывается, что строители выполняли свои должностные обязанности, поэтому речи о вознаграждении не идет. А вот если бы человек нашел их на своем огороде, то тогда можно было бы говорить о выплатах.

Вот такие дела. А по российскому законодательству тоже обнаружение клада строителями трактуется как выполнение должностных обязанностей и никак не поощряется? Странно, нет никакой мотивации не присвоить найденное себе.

Однако читал в интернете информацию, что если даже ты не на работе найдешь клад, то очень мало шансов, что тебе достанется какое то вознаграждение, потому что во первых встает вопрос собственника земли где ты это все нашел, ну и во вторых имел ли ты право там что то искать и «нарушать культурный слой». Говорят можно даже статью получить, а не свой процент. Эх!
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: