shadow

Из истории возникновения кредитования


shadow

Что такое кредит, наверняка, знает каждый. И понятно почему, кредиты появились очень давно. Когда-то один зажиточный человек в первый раз дал в долг на выгодных для него условиях другому человеку определенную материальную ценность. Именно этот день и стал днем возникновения кредитной системы.

В наши дни получить кредит без отказа можно без проблем. А вот у первых государств, таких как Римская Империя, Месопотамия, Древний Египет, Империя Инков и Индия, была достаточно современная для тех времен кредитная политика. Еще во втором тысячелетии до нашей эры население Месопотамии очень часто брало займы для различных потребностей, а эта политика регулировалась Кодексом Хамураппи.

На сегодняшний день получить кредит можно также на разные нужды. Так, кредит может быть выдан в виде наличных, а также для покупки бытовой техники, автомобиля, квартиры и т.п. Для получения некоторых видов кредита потребуются только документы, удостоверяющие личность.

У египтян и древних инков было очень развито продуктовое кредитование. Его суть заключалась в том, что в годы, когда урожай был плохим, со складов можно было получить продуктовые ссуды, которые потом следовало возвратить продуктами или же отработать. Кроме этого, в ряде государств заемщик, который не смог возвратить долг своевременно, мог стать рабом его кредитора на всю оставшуюся жизнь. В других государствах – такой заемщик мог стать рабом на какое-то определенное число лет.

В Древней Индии, как оказывается, кредитору из высшей касты разрешалось присвоить обманом имущество, принадлежащее заемщику из низшей касты.

А вы знали, что слово «ипотека», которое слышал и знает каждый, берет свое начало из Греции? В древние времена здесь на землях должников кредиторы устанавливали таблички, на которых было написано «hypotheke», что обозначало только одно – не получилось возвратить долг, значит должен отдать землю.

Жители древних государств старались брать кредиты только в случае возникновения необходимости. Так, кредиты в основном брались для приобретения земли, телег, скота, продуктов питания или семян.

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: