shadow

ОБСЕ раскритиковала Украину за выдворение журналистки «Первого канала»


shadow

Вчерашняя новость о том, что с территории Украины выдворили российскую журналистку «Первого канала» Анну Курбатову, к нашему удивлению нашла отклик в Европе. Представитель ОБСЕ по свободе слова Арлем Дезир отправил главе МИД Незалежной письмо, в котором назвал практику высылки сотрудников иностранных СМИ тревожащим и чрезмерным фактом.

Более того, организация по безопасности и сотрудничеству призвала Киев прекратить подобные депортации.

В документе, который Декзир передал Павлу Климкину , отмечается факт высылки с территории Незалежнгой журналистки «Первого канала», которой повторный въезд в страну будет запрещен.

«Высылка журналистов или запрет их въезда на Украину это тревожащие и излишние меры, в особенности потому что эти действия непрозрачны и не могут быть оспорены», — сообщается на сайте ОБСЕ

При этом Дезир намекнул украинским властям, что поскольку Незалежная является членом ОБСЕ, значит, она обязана улучшать условия пребывания иностранных журналистов на территории своей страны, а не препятствовать их профессиональной деятельности. Инцидент бы наверняка не вызвал такой широкий общественный резонанс, если бы случай с Курбатовой, которую сотрудники СБУ похитили и принудительно выслали из страны, стал первым. Но таких случаев депортации российских журналистов уже десятки.

«Я призываю украинские власти воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, которые ограничивают свободный поток информации и нарушают обязательства членов ОБСЕ в отношении свободы СМИ», — написал Климкину Дезир.

Тем не менее, Киев, похоже реагировать на замечания ОБСЕ не планирует. В СБУ уже заявили, что продолжат практику высылки журналистов, которые, по их мнению, «необъективно» освещают происходящие в стране события. Правда, властям Незалежной хотелось бы напомнить, что организация по безопасности и сотрудничеству все-таки имеет вес в Европейском Союзе, поэтому любые нарушения, которые киевская верхушка будет продолжать совершать, могут отразиться на том, сколько денег получит команда Порошенко. Нахлебник, который не уважает европейские правила и попирает свободу слова, ЕС не нужен.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: