shadow

Интересные факты о фейерверках


shadow

Наверняка всем известно, что фейерверк был придуман в 12 веке нашей эры в Китае. Тогда китайцы использовали эти «волшебные огни» для украшения разных церемоний религиозной направленности. По этой причине на фейерверки существовала строгая государственная монополия.

Это в наши дни приобрести фейерверки и салюты не составит труда. Для этого достаточно обратиться в магазин пиротехники, а в те времена секрет производства и правил обращения с салютами являлся очень строгой тайной. Он передавался мастером только его ученикам.

«Превратить день в ночь» могли только специально обученные этому монахи, которых можно считать первыми пиротехниками.

На Запад фейерверк попал благодаря путешественнику Марко Поло. Именно он привез с собой порох и раскрыл новые способы его использования.

Спустя три века в большинстве стран функционировали пиротехнические школы. На каждом большом празднике обязательно гремели уже традиционные тогда салюты. При этом за фейерверки и салюты отвечали кондитеры, которые также должны были готовить для гостей сладости.

Во Франции в годы Марии Медичи местные модницы делали салюты из волос на своих головах. Наиболее модной прической считались завитые пряди, которые укладывали конусами.

В нашу страну фейерверки попали во времена Петра Первого. Петру нравилось все европейское и заграничное. Поэтому салюты не были исключением. Первый салют был запущен в 1675 году в городе Устюг и с тех времен ни один праздник не обходился без этих пиротехнических изысков.

Занимавшие престол после Петра Первого императоры и императрицы устраивали грандиозные фейерверки. Так, Анна Иоанновна на один из ее дней рождений приказала организовать грандиозный и фееричный салют. Над ее наказом трудились в течение двух месяцев около двух тысяч человек.

Самым последним во времена дореволюционной России был фейерверк, организованный в честь взятия в августе 1915 года войсками города Перемышль. После этого о фейерверках на какое-то время было забыто, а возродились они после завершения Великой Отечественной войны.

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: