shadow

Атомное предложение Китая к России

Стало известно, что именно предложила КНР по атомной энергетике России


shadow

Пекин обратился к Москве с предложением принять участие в постройке новой АЭС в провинции Цзянсу

Китай довольно часто обращается к другим странам, когда ему требуются технологии, которые он не способен воспроизвести самостоятельно, как правило, за это он готов платить соразмеряемую цену. Так случилось и в нынешнем случае, когда Пекин предложил российским атомщикам поучаствовать в создании новой АЭС. Предполагается, что она будет создана в провинции Цзянсу.

Известно, что российская сторона уже дала согласие. Очевидно, что речь будет идти не о рядовых строительных работах – замене стёкол, возведение фундамента или подводка коммуникаций.

Судя по сообщениям от вице-президента по проектам в Южной Азии во входящем в Росатом АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» Андрея Лебедева, объём работ будет гораздо серьёзнее – создание шестиблочной площадки и ряд других задач. Кстати, сама АЭС будет располагаться всего в 20 километрах от Тяньваньской АЭС, а значит, меры безопасности, учитывая такую плотность расположения опасных объектов, будут особыми.

В свою очередь в «Атомстройэкспорте», по сообщениям российских СМИ, уже заявили, что Росатом готов приступить к постройке как минимум двух блоков новой электростанции.

Примечательно, что российско-китайское сотрудничество в сфере атомной энергетики этим не ограничивается. Уже сейчас есть информация об обсуждениях двух сторон касательно участия китайских строителей в постройке АЭС в третьих странах. Тут стоит напомнить, что у Росатома количество заказов по всему миру очень велико. При таких условиях строительные ресурсы Китайской народной республики будут очень кстати. Следовательно, РФ будет заинтересована в таком сотрудничестве.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: