shadow

Дело Юрия Мартышева стало «подарком» к встрече Путина и Трампа


shadow

«Есть подозрения, что этим дело не закончится», – так в МИД России оценили очередной случай похищения россиянина американскими властями. Речь идет о программисте Юрии Мартышеве, выданном Латвией США по обвинению в кибермошенничестве и помещенном в американскую тюрьму.

Была ли возможность повлиять на «третью сторону», в данном случае Латвию? Есть ли инструменты для того, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем?

«Очередной случай похищения россиянина американскими властями», – так посольство России в США оценило арест гражданина РФ Юрия Мартышева по обвинению в кибермошенничестве.

В российском МИДе не исключили новых случаев преследования наших граждан. «В последнее время этому было много примеров, к сожалению, есть подозрения, что этим дело не закончится», – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Накануне вечером стало известно, что Мартышева (выданного Соединенным Штатам властями Латвии на прошлой неделе) поместили в тюрьму в городе Александрия, штат Вирджиния. По предварительной информации, россиянину инкриминируют хищение личной информации владельцев банковских карт.

В посольстве сообщили, что держат вопрос на контроле. С арестованным связались по телефону, на ближайшее время запланировано посещение Мартышева сотрудниками консульства.

Арест российского гражданина нарушает действующее соглашение США и России о правовой помощи по уголовным делам, констатируют в посольстве России.

Москва неоднократно заявляла: Россия не признает практикуемое Соединенными Штатами применение американского права и американской же юрисдикции по всему миру (экстерриториальное применение), вне норм международного права.

Надеяться можно на то, что «третьи страны» помнят о своем суверенитете

Аресты россиян третьими странами по запросу США с последующей их выдачей в эту страну стали распространенной практикой – на что и указали в нашем посольстве в Вашингтоне.

Так, в июле 2014 года на Мальдивских островах сотрудники Секретной службы США незаконно задержали и вывезли в Штаты программиста Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. В апреле нынешнего года суд Сиэтла приговорил Селезнева к 27 годам тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве. Такой срок – самая суровая мера наказания в США за киберпреступления.

Между Мальдивской Республикой и Соединенными Штатами нет договора об экстрадиции. Гражданина России фактически похитили с территории третьего государства – на что указали в посольстве РФ на Мальдивах. В качестве ответа на похищение нашего гражданина Россия добавила в список санкций четверых сотрудников минюста США.

В июле прошлого года по запросу ФБР полицией Таиланда был арестован гражданин России Дмитрий Украинский. Его также обвинили в хищении средств с кредитных карт в особо крупном размере.

Напомним и о самых громких случаях передачи задержанных россиян американцам. В 2008 году также в Таиланде по требованию США был задержан Виктор Бут, осужденный в Соединенных Штатах на 25 лет. Свою вину россиянин не признает, а арест считает незаконным.

Летчик Константин Ярошенко, захваченный в Либерии в 2010 году, осужден на 20 лет.

Шанс на то, что США передадут осужденных россиян для отбывания наказания на родине, невелик. Хотя и Соединенные Штаты, и Россия подписали Конвенцию Совета Европы о выдаче (экстрадиции), этот договор работает плохо. «97 процентам отказывают в переводе», – признавал адвокат Романа Селезнева.

Есть надежда на то, что не все страны по первому указанию выполняют требования США. Так, Армения в октябре 2016 года также по запросу из Вашингтона задержала российского программиста Сергея Миронова. Однако ереванский суд в итоге отклонил ходатайство об его аресте и освободил Миронова из-под стражи прямо в зале суда. Спустя несколько дней программист вернулся в Россию.

Что может побудить американцев пойти на обмен

«Американцы занимаются откровенным похищением людей, – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. – Так было в отношении Романа Селезнева и других наших граждан, которых просто похищали с территории другого государства, затаскивали в США, там допрашивали (как я понимаю, не совсем джентльменским способом) и после этого осуждали по всяким разным предлогам».

«Симметричные меры» по отношению к США, таким образом, потребовали бы похищения их граждан, заметил Климов. «Но мы таким не занимаемся», – подчеркнул сенатор. «Россия должна быть образцом соблюдения международного права», – отметил замглавы международного комитета Совфеда.

Но есть «набор разных мероприятий, которые интересны и нам, и американцам», заметил собеседник. Бывают случаи, когда американцы попадают в беду «где-нибудь в дальних странах», а мы в этих странах имеем влияние на местных руководителей, указал Климов. «Подобное было и в Сирии, мы возвращали граждан США именно за счет того, что мы находимся в конструктивных отношениях с правительством Сирии», – рассказал сенатор.

В таких случаях, когда США не могут вызволить своих граждан и обращаются к России, нам и стоит вспоминать всех похищенных, отметил Климов. Он напомнил, что когда в свое время нашу разведгруппу арестовали в США, мы нашли способ, как вернуть наших граждан домой. «Ничего другого, к сожалению, история не придумала. Прямых, линейных решений нет», – добавил Климов.

Арест россиянина приурочили к G20?

Сенатор Климов добавил – в случае с Мартышевым ситуацию вряд ли можно было бы исправить, пока россиянин находился в Латвии, поскольку в Риге «демонстрируют русофобские настроения гораздо больше, чем иногда в США».

«Естественно, наши «любимые друзья» из Прибалтики больше всех других заинтересованы, чтобы такие провокации происходили и чтобы отношения Дональда Трампа и Владимира Путина не улучшились», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев.

По его мнению, Россия должна применить «набор жестких действий по отношению к латвийскому руководству с целью демонстрации недопустимости подобных решений». Может последовать «арест дипломатической собственности Латвии, экстрадиция определенных представителей Латвии из Москвы», предположил эксперт.

Что касается США, нам остается прилагать усилия в конструктивном диалоге, хотя гарантии положительного результата быть, конечно, не может, заметил Андрей Климов. Возможно, после G20 Дональд Трамп и Владимир Путин найдут какую-то формулу совместного решения, предполагает сенатор.

Борис Межуев считает, что случай Мартышева неспроста стал предметом обсуждения именно в преддверии саммита «двадцатки», где намечена встреча президентов США и России. «Ясно, что это было сделано для того, чтобы испортить эту встречу, чтобы Трамп не пошел на поводу у Путина», – пояснил Межуев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Межуев отметил, что американские СМИ только и пишут: как не допустить, чтобы Трамп отошел от сценария его команды по национальной безопасности, как он это сделал в Брюсселе.

Поэтому «нужно Трампа антироссийски разозлить, а для этого надо, чтобы Россия выступила с каким-то жестким заявлением», пояснил эксперт.

Но даже противники России признают: если команда по нацбезопасности осуществит ревизию всех договоренностей, которые возможны в рамках встречи, это уже будет «большая победа российского руководства». «Возникнет трещина в отношениях Трампа с командой по национальной безопасности, – поясняет Межуев. – То есть с той группой, которая контролирует все его шаги и не дает ему возможности отойти от позиции, которая навязана ему Конгрессом и американской политической элитой».

Источник

Фото Reuters

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: