shadow

СМИ узнали о сорванной сделке по продаже украинской «дочки» Сбербанка

Украинская сторона попыталась сделать частью сделки продажу липецкой Roshen


shadow

«Коммерсант» сообщил о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине. Сделка была заблокирована «на президентском уровне» из-за слишком высокой цены на включенную в соглашение Липецкую кондитерскую фабрику Roshen, которая принадлежит украинскому президенту Петру Порошенко.

Как стало известно «Коммерсанту», переговоры о продаже украинских активов «Сбербанка» активизировались в декабре — тогда к ним присоединились управляющий директор ICU (консультирующая Roshen по покупке и продаже активов компания) Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов.

По данным источников издания, переговоры велись в интересах президента финансово-промышленной группы DCH (Development Construction Holding) и бывшего совладельца Укрсиббанка Александра Ярославского.

В конце января Пасенюк предложил в рамках продажи «дочки» Сбербанка заключить «понятийное соглашение», которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen» (ЛКФ).

Однако в итоге, «после озвученной стоимости ЛКФ в 250 миллионов долларов при реальной не более 120–140 миллионов долларов переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны», рассказал собеседник газеты, представлявший Россию. По его данным, за украинские активы «Сбербанка» было предложено 680 миллионов долларов.

Сделка по продаже украинского Сбербанка была заблокирована на «президентском уровне». По данным собеседников издания, Ярославский сохраняет интерес к активу и ждет новых предложений от продавца. В госбанке от комментариев отказались.

По словам источника «Коммерсанта» в правительстве, развал сделки по ЛКФ сыграл роль катализатора для введения украинскими властями санкций в отношении российских госбанков, которые, в частности, запрещают им выводить капитал за пределы страны в течение года.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что кредитная организация уже начала заниматься поиском вариантов максимального быстрого ухода с украинского рынка. Греф назвал незаконными действия, которые совершаются против Сбербанка на Украине «при полном попустительстве со стороны правоохранительной системы».

Напомним, что в начале марта сторонники блокады Донбасса пригрозили закрыть все отделения Сбербанка в стране. Это произошло после того, как финансовая организация заявила о начале обслуживания клиентов по паспортам самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Источник

Фото MK

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: