shadow

Израиль хозяйничает в сирийском небе? Сказка кончилась…


shadow

Не секрет, что израильское руководство ведет свою игру на Ближнем Востоке. Средства и методы все хороши, лишь бы пользу приносили Тель-Авиву. Такие мелочи, как возмущение официального Дамаска по факту нарушения суверенитета Сирии их мало волнуют.

Мало того, министр обороны Израиля Авигдор Либерман грозит уничтожить сирийские ПВО в случае атаки на израильские самолеты, причем безо всякого компромисса. Именно так Либерман поддержал боевой дух новобранцев бронетанковых войск на одной из военных баз.

Официальное оправдание израильских властей звучит так: Израиль не станет вмешиваться в сирийскую гражданскую войну, но будет пресекать поставки оружия из Сирии в Ливан, чтобы оно не попало в руки ливанского движения «Хезболла».

Ливанская шиитская организация «Хезболла» рядом западных стран и в Израиле признана террористической организацией. Но, что интересно, бойцы движения воюют на стороне сирийской правительственной армии против боевиков «Исламского государства». Да и в России «Хезболлу» не считают террористами. Очевидно, в России не так сильно произраильское лобби.

Да, именно благодаря поддержке «Хезболлы» сирийская армия выдержала напор террористов и экстремистов, которых поддерживали американцы и их союзники. Верный друг, одним словом. Недовольство Тель-Авива должно оставаться в пределах границ Израиля и не переходить черту. Но, с другой стороны, Сирия также считается давним и непримиримым врагом Израиля.

До сих пор, формально, они находятся в состоянии войны. Нынешняя сирийско-израильская граница – это линия прекращения огня, установленная по итогам сражений 1973 года. И руководство Израиля начинает впадать в бешенство, когда наблюдает за поставками вооружений и отправкой военных инструкторов из Ирана через Сирию в Ливан для «Хезбаллы».

Открыто Дамаск не подставляется, но ведь, итак, понятно, что душой Асад с ними. И чего тут удивляться, что евреи пренебрегают мнением Дамаска и летают, палят, куда вздумается, не снисходя до объяснений. Сирия для Тель-Авива до сих пор остается искусственным государственным образованием, созданным в 1946 году из разных наций и конфессий французскими и английскими колонизаторами. Анахронизмом.

Но статус-кво был нарушен. В Сирию прибыл российский воинский контингент, режим Асада окреп, а территория Израиля, включая его оборонные объекты, действия армии и ВВС, привыкших хозяйничать в сирийском небе, стали доступны глубокому сканированию при помощи новейших российских локационных систем.

Но головная боль Тель-Авива – это даже не перехват израильских ракет и угроза Дамаска ответить на обстрелы Израиля стратегических объектов в Сирии, а присоединение к армии САР помимо «Хезболлы» еще и иранской гвардии КСИР. Корпус стражей исламской революции, как и ливанское движение, является одним из главных непримиримых врагов Израиля. И, судя по всему, их присутствие в Сирии будет только нарастать.

Насколько далеко зайдет Тель-Авив, желая приструнить Дамаск и уничтожить своих врагов? Уничтожение сирийских ПВО далеко от границы с Израилем Башар Асад может расценить как прямую угрозу и фактическое объявление войны. И кто станет тогда на сторону Нетаньяху? Россия? Не смешите меня, она спасает Сирию. США и страны Запада? Они вроде тоже заняты борьбой с ИГ. Всякое может случиться, но иллюзий питать не стоит.

Источник

Фото Cont

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: