shadow

Обратный отсчет. 60 дней до конца Украины


shadow

60 дней — ровно столько Украине отвели представители Киева, этот же срок озвучил глава ДНР Александр Захарченко.

Украинский бизнесмен, депутат Верховной рады Сергей Тарута отвел экономике страны всего два месяца. После этого жителям Украины придется в полной мере ощутить на себе негативные последствия блокады Донбасса, краину ждёт новая волна инфляции.

— Потеряет каждый украинец, он станет беднее из-за того, что не будет денег в бюджете, не будет денег в экономике на развитие, мы потеряем рабочие места, не будет средств для финансирования на местном уровне, — считает депутат.

— Максимум 60 дней — и государство практически перестанет существовать, такой прогноз в свою очередь дал глава ДНР.

После остановки отношений между предприятиями Донбасса и Украиной, вызванной действиями украинских радикалов, крупнейшие заводы и комбинаты были вынуждены переориентироваться на другие государства, в первую очередь, на Россию. Помимо чрезвычайной ситуации в украинской энергетике, это приведет к миллиардным потерям в бюджете, который и без того истощен российскими ответными санкциями, войной на Донбассе и жадностью украинских олигархов.

Только за 5 дней блокады (в самом ее начале, в январе текущего года) ущерб для Украины оценивался в 35 млн гривен (1,3 млн долларов). За 2016 год совместная работа лишь 8 крупных предприятий на территории ДНР принесли бюджету Украины примерно 1,2 млрд долларов — соответственно, теперь столько же будет потеряно.
Последствия, естественно, будут и для ВВП, и для курса гривны из-за сокращения валютной выручки. «Минус 3 млрд. долларов экспорта и плюс дополнительная нагрузка на импорт (уголь за валюту покупать придется по цене 80 и больше долларов за тонну) приведут к тому, что валюты для обеспечения импорта не хватит. Ее начнут активно покупать, и в результате курс уйдет вверх за 30».

«Налоги в бюджет с неподконтрольных территорий будут заблокированы. Причина очевидна: юрлицо, зарегистрированное в Украине (ДТЭК), по факту не будет осуществлять предпринимательскую деятельность, поскольку потеряет управление над процессом. По разным подсчетам потери только в металлургии составят 4 млрд, а общие потери — порядка 30 млрд. грн. в год» — считают украинские эксперты.

Население ощутит всю тяжесть последствий блокады на собственном кошельке. «Поменяется расклад на энергетическом рынке. Лишившись своего угля, ДТЭК теряет главный источник своей сверхприбыли, и, чтобы избежать банкротства, ему будет необходимо дальнейшее повышение тарифов».

Сюда можно добавить безработицу, связанную с остановкой связанных предприятий, а также полное отсутствие инвестиций ввиду полной остановки промышленности.

Еще в самом начале блокады бизнесмены предупреждали власть о возможных экономических последствиях.
«Убытки страны нарастают как снежный ком — от каждого непропущенного через линию разграничения вагона 2,5 млрд долларов валютной выручки не придет в страну».
Однако попыток исправить ситуацию не предпринималось. Все, что остается теперь — ждать и искать пути поставок энергетических ресурсов в страну. По максимально возможным тарифам.

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: