shadow

Сербия взывает к России и ЕС с просьбой запретить Косово создавать свою армию


shadow

Глава правительства Сербии Александр Вучич прокомментировал стремление непризнанного соседнего Косово сформировать полноценную армию.

Вучич надеется, что Россия, ЕС и США отговорят власти Косово от реформирования сил безопасности в настоящую армию. По итогам своего недавнего телефонного разговора с лидером Косово Хашимом Тачи Вучич заявил, что «прежде всего, мы не достигли согласия о создании Армии Косово, здесь я ожидаю помощь Европейского союза, США, Российской Федерации и всех остальных. Это было бы нарушением резолюции 1244 ООН и это даже, не поверите, вопреки косовской конституции», сообщает РТС. Вучич предположил, что «может быть, они планируют свои выборы в мае и делают так для них, но это слишком серьезные вещи, чтобы кто-то ими играл».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал желание властей Косово создать полноценную армию. Столтенберг заявил, что «такие односторонние шаги бесполезны», и порекомендовал властям Косово «оставаться в тесном контакте с Белградом». Как пояснил Столтенберг, хотя наличие сил безопасности определяются конституцией Косово, но в случае их перерастания в настоящие вооруженные силы (армию), НАТО скорее всего вынуждено будет пересмотреть уровень своей поддержки властям Косово.

Справка: президент непризнанного Косово и бывший полевой командир Освободительной армии Косово (ОАК) Хашим Тачи передал на утверждение парламенту в Приштине законопроект о перерастании Сил безопасности Косово (СБК) в армию.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: