shadow

Новые экономические рекорды Украины


shadow

Тарифный апокалипсис на Украине приносит свои плоды. По данным Госстата страны, долг украинцев на 1 января за коммунальные услуги побил рекорд, составив 850 миллионов долларов, или 23 миллиарда гривен. Еще год назад долг был на 10 миллиардов меньше.

К 23 миллиардным долгам украинцев следует прибавить долги бюджетных организаций, которые составляют 815 миллионов долларов – порядка 22 миллиардов гривен. Итого получаются скромные 45 миллиардов гривен долгов за ЖКХ, которые без правительственной программы субсидий были бы еще на порядок больше.

Тем временем тарифы продолжают увеличиваться. С 1 февраля подорожало тепло, водоснабжение и водоотведение, вместе с тарифами на сотовую связь и прочим, не относящимся к ЖКХ. А с 1 марта 2017 года стартует следующий этап повышения тарифов на электроэнергию. Таким образом, с мая 2015 года тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду — на 57%, на электроэнергию – на 70%. Газ подорожал в три раза.

Глядя на все это, становится понятно, от чего так подскочили суммы долгов. Власти страны увеличивают тарифы, а население не платит, кто демонстративно, а от безысходности. Так, например, в Киеве уже начали раздавать рассрочки на погашение долгов за ЖКХ, а в Луцке, как утверждают СМИ, местный суд отбирает квартиры у злостных неплательщиков. Такими темпами скоро вся страна будет работать только на свет, воду и тепло в своих домах. И никаким повышением минимальных зарплат эту ситуацию не переломить, потому что вслед за растущими зарплатами увеличивают тарифы.

К слову, проблема коммунальных долгов грозит поставить крест и на грандиозных планах по приватизации на 2017 год. Фонд государственного имущества Украины наряду с заводами и пароходами планирует распродать большое количество государственных энергетических компаний.

Самой большой продажей должна стать реализация 78,3% акций компании «Центрэнерго» в октябре, а в августе планируется пустить с молотка 70% акций «Хмельницкоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго», 65% «Харьковоблэнерго», 50,9% «Тернопольоблэнерго», 60% «Запорожьеоблэнерго». И это далеко не весь список энергетических компаний Украины, которые Киев планирует приватизировать. Но есть ли шанс найти покупателя, если население и бюджетные организации не платят за основной продукт этих предприятий – электроэнергию и тепло? Очевидно, что нет, и государство регулярным повышением тарифов лишь усугубляет ситуацию.

Источник

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *