shadow

«Она не будет работать»: сирийцы отказались от написанной Россией Конституции

В документе, в частности, предполагался запрет переизбираться для президента страны


shadow

Разработанный Россией для Сирии проект ее новой Конституции был отвергнут сирийской оппозицией, сообщает Bloomberg.

Агентство цитирует участвующего в переговорах по урегулированию в республике представителя оппозиции Яхью аль-Ариди, по словам которого писать Конституцию для себя имеют право лишь сами сирийцы.

В противном случае она «не будет работать», отметил аль-Ариди, сославшись на опыт Ирака, новый Основной закон для которого был написан под руководством полномочного представителя США Пола Беремера.

Напомним, что написанный на арабском языке документ представил в ходе переговоров глава российского МИДа Сергей Лавров: по его словам, текст был основан на идеях как правительства Асада, так и оппозиционеров и был создан для ускорения процесса перехода к мирной жизни.

По сообщениям СМИ, новшествами документа являлись семилетний срок президента без права переизбрания, устранение «мусульманского ценза», при котором лидер страны обязан был исповедовать ислам, а также удаление из Конституции представления о шариате как основе правовой системы страны.

Наконец, полномочия в стране должны были быть перераспределены в пользу двухпалатного парламента, а из названия «Сирийская Арабская Республика» предполагалось исключить слово «Арабская».

Источник

Фото Википедия

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: