shadow

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией продолжает накаляться


shadow

На переговорах в Минске в понедельник российской делегации не удалось уговорить белорусских коллег полностью отказаться от повышения тарифов на прокачку российской нефти в Европу.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, с 2017 года стоимость транспортировки российской нефти по трубопроводу «Дружба» через Полоцк увеличится на 11,76%.

Согласовать тариф для второй нитки нефтепровода — через Гомель — не удалось. «Транснефть» была согласна на 5,8% повышения, белорусские власти изначально требовали 20,5%.

Теперь, согласно подписанной между странами методики, дальнейшими переговорами будет заниматься с российской стороны ФАС», — сказал Демин.

Напомним, решение повысить тарифы на транзит нефти в Минске приняли на фоне набирающего обороты конфликта по ценам на газ.

Белоруссия потребовала снизить их с 132 до 78 долларов за тысячу кубометров, ссылаясь на то, что в условиях союзного государства российские компании получают ценовые преимущества. Более того, по данным «Газпрома» с января по сентябрь белорусские потребители недоплатили за поставки 340 млн долларов.

В ответ Россия резко снизила поставки нефти на белорусские НПЗ — в третьем квартале они упали с 5,3 до 3,5 млн тонн, а в четвертом планировалось снижение до 3 млн тонн.

В пятницу, 23 декабря, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что газовый спор с Белоруссией, возможно, придется урегулировать в суде.

Источник

Фото Cont

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: