shadow

Суд Амстердама: скифское золото принадлежит Украине

Крым должен передать Украине коллекцию скифского золота


shadow

Сегодня, 14 декабря, издание Reuters сообщило, что Окружным судом Амстердама было принято решение передать Украине коллекцию экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», которая известна как скифское золото.

Судом было вынесено решение, что Крым не является суверенным государством и по этой причине не может позиционировать археологические артефакты в качестве культурного наследия.

Стороны располагают тремя месяцами для подачи апелляции на данное решение суда.

Отметим, что в коллекцию входят свыше 500 археологических экспонатов стоимостью 1,5 миллиона евро (1,59 миллиона долларов).

3 декабря текущего года стало известно, что украинским судом в Интерпол было направлено постановление относительно ареста выставки скифского золота, которая находилась в Амстердаме. В тот же день вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов сообщил, что решение относительно принадлежности экспонатов должно быть принято нидерландским судом.

Напомним, что киевские власти требовали возврата коллекции на Украину, аргументируя тем, что она выступает ее «национальным достоянием». Российская сторона требовала передачи экспонатов Крыму, так как соглашение на проведение выставки было подписано с крымскими музеями.

Спор о принадлежности коллекции возник между Украиной и Симферополем в 2014 году, после присоединения Крымского полуострова к России. Тогда в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где проходила выставка, сообщили, что проблема будет урегулирована либо соглашением сторон, либо постановлением компетентного суда.

Осенью того же года часть коллекции была передана Украине. Администрация четырех музеев Крыма отреагировала на это коллективным иском.

По материалам РИА Новости

Фото АР

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Andrey Stepanov    

    В Украине эти скифские артефакты просто сп…. Удивлюсь, если этого не случится.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: