shadow

ФБР против ЦРУ, или Ещё раз о «русских хакерах»


shadow

В Министерстве иностранных дел России отметили, что «с подачи уходящей администрации Барака Обамы, недавно пугавшей американцев «русскими хакерами», в Вашингтоне продолжается запущенная и раскрученная за несколько лет антироссийская история, которая все больше начинает быть похожей на, казалось бы, уже забытое прошлое, а именно на «охоту на ведьм»».

Так получилось, что в прицеле оказался и избранный президент США, который, кажется, сохраняет намерение начать конструктивный диалог с Москвой. Трамп, о котором некоторые американские политики поспешили сказать, что он «стесняется быть президентом» (shy of being president), вроде бы сдаваться не собирается.

«Трамп порывает с Обамой» — так озаглавлена статья на портале The Politico. Причиной разрыва в отношениях избранного и действующего президентов Америки стало поручение Обамы спецслужбам провести проверку иностранного вмешательства в выборные кампании США начиная с 2008 года. Как сообщил 9 декабря в ходе ежедневного брифинга для журналистов заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, доклад должен быть представлен президенту и конгрессу до того, как Обама покинет свой пост 20 января.

Шульц напомнил, что в октябре американские спецслужбы с «высокой степенью уверенности» сделали вывод о том, что Россия была причастна к серии кибератак против структур Демократической партии в преддверии президентских выборов 8 ноября. Есть основания полагать, что эти атаки были санкционированы «на самом высоком уровне российского руководства», заявил представитель Белого дома. В связи с этим, сказал Шульц, Барак Обама предупредил президента России Владимира Путина о возможных последствиях.

Поручение Обамы проверять и предыдущие избирательные кампании начиная с 2008 года дано лишь для отвода глаз. Речь идёт именно о последних проигранных демократами выборах. Задача — поставить под сомнение победу Трампа. Этого не отрицает советник президента по внутренней безопасности Лиза Монако: «Президент поручил разведывательному сообществу провести полный обзор того, что произошло во время избирательного процесса 2016 года… и сделать из этого выводы…» Имеется в виду представить «доказательства» российского влияния на результаты голосования. «Трампа выбрали не американцы, а Москва» – такова исходная установка для составителей доклада.

На этот домысел в команде Трампа ответили и быстро, и убедительно. В заявлении переходной команды избранного президента, распространённом в тот же день, было сказано, что те же самые люди, которые утверждают, что Россия вмешалась в президентские выборы, ранее утверждали, что Ирак имел оружие массового уничтожения. Выборы завершились одной из самых убедительных побед в истории избирательных кампаний США и результаты голосования не могут быть пересмотрены, отмечается в этом документе. Соперница Трампа проиграла вовсе не из-за мифического электронного противодействия победе демократов, будь то хакеры из России, Китая или, как сказал Трамп, «неизвестного парня из Нью-Джерси».

Сегодня в США так считают многие эксперты, не желающие принимать участия в затеянной противниками Трампа кампании. Сошлёмся на мнение политического эксперта канала MSNBC Джо Скарборо, который назвал причинами поражения Хиллари Клинтон не «плохие» и «сфабрикованные» новости, а саму Хиллари Клинтон и её избирательный штаб.

Джо Скарборо советует сочувствующим Хиллари Клинтон гражданам США спросить у нее, «как демократы умудрились оскорбить столько американцев, что у них теперь есть только 11 губернаторов, что они потеряли контроль над сенатом, потеряли контроль над палатой представителей, потеряли в общей сложности 900 мест в конгрессе за последние шесть лет?». Подобная критика в адрес демократов звучит от многих американских политологов, но согласиться с ними в окружении Обамы не желают.

За помощью демократы решили обратиться в ЦРУ. Здесь нежелание Трампа признавать достоверность их информации о кибератаках России специалистов не просто огорчает: они называют поведение избранного президента оскорбительным для разведки, а его недоверие – «пощёчиной для профессионалов национальной безопасности». Конфронтация Трампа и нынешнего руководства ЦРУ стала отдельной темой американской внутренней повестки. Из Лэнгли доносятся обвинения в его адрес, Трамп в долгу не остаётся.

В интервью Fox News Sunday Трамп назвал выводы разведывательного сообщества о том, что Россия активно работала, чтобы помочь ему выиграть выборы, «смехотворными». В ЦРУ посчитали его позицию, ставящую под сомнение компетентность должностных лиц разведслужбы, «политически пристрастной». Дескать, избранному президенту пока не хватает «целостности» в восприятии внешних угроз и ему не мешает прислушаться к мнению конгрессменов, «знающих вопрос» и не отрицающих того, что «Россия развернула тайную операцию разведки, чтобы помочь Трампу выиграть выборы».

В конце прошлой недели на закрытом заседании комитета по разведке палаты представителей с докладом по данному вопросу выступил представитель руководства ФБР. Для демократов в этом комитете его заявление стало полным разочарованием.

Фэбээровец назвал разведывательные сведения коллег из ЦРУ о российской помощи Трампу, представленные ранее в сенате, «неквалифицированными», «пустыми» и «бездоказательными». По его оценке, полученная из Лэнгли информация «нечёткая» (“fuzzy”) и «неоднозначная» (“ambiguous”). ФБР и ЦРУ в этом вопросе занимают противоположные позиции, подчёркнуто в его докладе.

По логике разделения функций в обеспечении национальной безопасности США большего доверия заслуживает Федеральное бюро расследований, которое, являясь ведомством министерства юстиции, имеет полномочия расследовать нарушения федерального законодательства. Кроме того, результаты расследований ФБР должны быть доказаны в суде, в то время как выводы ЦРУ остаются достоянием узкого круга лиц. Самый сильный довод у этих обвинителей – «мы чертовски уверены» в своей правоте. Достаточно ли руководству Америки подобных уверений для принятия политических решений?

Оказывается — достаточно. О докладе ФБР в конгрессе предпочитают молчать, продолжая тиражировать слухи ЦРУ, вписывающиеся в логику подготовки нового витка американо-российского противостояния. На Капитолии спешат. Еще до инаугурации Трампа должно быть принято решение о формировании специальной межведомственной комиссии для разработки стратегии противодействия «скрытому влиянию России». В палате представителей этот план уже одобрили, готовится обсуждение в сенате, где нужны аргументы в пользу принятия положительного решения. Короче говоря, выводы ЦРУ сенаторов заинтересовали, а доклад ФБР остался невостребованным.

Трамп пока с такой оценкой достоверности разведывательной информации не соглашается. Услышат ли в конгрессе его напоминание о решении США начать войну в Ираке на основании недостоверных докладов американских разведслужб? Или, как прежде, ограничатся заверениями людей из Лэнгли:  «Мы чертовски уверены».

Источник

Фото ФСК

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: