shadow

Что и почему произошло в Пальмире


shadow

В результате боев, внезапно начавшихся и длившихся несколько дней, ИГ захватило Пальмиру, которую САА (правительственная армия) освободила в марте этого года. На фоне несколько неадекватной реакции возникло желание сказать несколько слов на эту тему.

За несколько дней атак ИГ заняло господствующие высоты к северу от Пальмиры. Сам город в низине и отлично простреливается с этих высот. Утром в воскресенье в некоторых российских СМИ вышли победные репортажи о том, что город отстояли. Да, вечером при поддержке авиации боевики ИГ, которые уже ворвались в город, были отброшены, но они сохранили за собой высоты, что сделало отход из Пальмиры вопросом времени, причем не очень продолжительного, поскольку дорога на Хомс, единственная по которой можно было выйти из Пальмиры, с высот также простреливалась. Ситуация по состоянию на утро воскресентя была следующая.


По версии ИГ вечером в воскресенье ситуация была следующая. Зеленым отмечена территория занятая ИГ за 4 дня наступления.

Многие утверждают, что Пальмиру, что называется, проморгали. Отчасти это конечно так. Город (если конечно населенный пункт в 6-8 тысяч можно назвать городом) прикрывали не очень боеспособные части NDF (ополчение). Более боеспособные части оказались на других фронтах (Алеппо, Западная Гута и пр.). Судя по всему, Пальмира не имеет большого значения, но тут все же нужно понимать, что из себя представляли части NDF под Пальмирой. В значительной мере они были сформированы из местных. При этом солидная часть местного населения ИГ поддерживает.

Тут нужно сделать важное замечание. Конечно в ИГ и у «умеренной оппозиции» воюют боевики со всего мира. Но, никакое ИГ и никакая «ан-Нусра» не смогла бы существовать без поддержки местных. Видимо, сирийское как и российское командование посчитали, что с местными в Пальмире они, что называется, договорились, и в то же время у ИГ нет свободных сил для атаки на город (ведутся бои за Мосул, курды наступают на Ракку, протурецкая «оппозиция» наступает на Севере провинции Алеппо и т.д.). Так или иначе в Пальмире оказались, мягко говоря, не самые устойчивые подразделения, какая-то часть которых могла ИГ симпатизировать.

Открытым остается вопрос: откуда у ИГ взялись тысячи незадействованных боевиков, которых можно было кинуть на Пальмиру. По сети курсируют слухи о том, что порядка 5000 боевиков прибыли в Сирию из Мосула. Это достаточно правдоподобно. Откуда-то же эти боевики должны были сняться! Почему ВВС западной коалиции колонну не тронули понять несложно, но тем не менее не понятно где были сирийские ВВС и российские ВКС?

Видел также недоумения на предмет недостаточной поддержки ВКС. На эту тему были сообщения о сложных погодных условиях, но, как бы там ни было, авиация лишь поддерживает наземные части. А тут, видимо, баланс сил был совсем не в пользу NDF.

Падение Пальмиры, особенно после того как было обставлено её освобождение, конечно имеет большие имидживые издержки. В то же время издержки стратегические не так уж велики. Однако, все же похоже на то, что боевики пришли из Ирака и сирийскому командованию нужно думать чем останавливать отряды ИГ, которые явно не собираются останавливаться в Пальмире.

Источник

Фото LiveJournal

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Аноним    

    Как показывали бои на Донбассе, если сил мало, то никакие героические порывы защитников не помогут защитить город от успешного штурма.Преимущество ИГИЛ было подавляющим, а авиация не могла успешно помогать защитникам из-за отсутствия грамотных целеуказаний. В Пальмире было слишком мало сил.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: