shadow

Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой


shadow

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я, оптимист, после недавнего саммита в Брюсселе стал сомневаться, что когда-нибудь зажиточные укротуристы смогут пересекать границы Шенгенской зоны по предъявлению загранпаспорта.

Президента Украины тепло встречали в Брюсселе на саммите Украина — ЕС. Но безвизового режима так и не дали. Слева направо: председатель Европарламента Мартин Шульц, гарант укроконституции, председатель Евросовета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото с сайта Петра Порошенко.

«Европейская правда» знает, кто чем дышит в ЕС, во всех деталях. Журналисты благодаря своим весьма откровенным источникам знакомы с настроениями всех знаковых и второстепенных персон европейской политики, с их интригами и сомнениями. После каждой встречи на высшем европейском уровне акулы пера разбирают неосторожные или осторожные фразы, брошенные в кулуарах или произнесенные с высоких трибун, проявляют завидную осведомленность и даже пытаются прогнозировать результат.

Надо сказать, делают это порой честно. «Нет повода расслабляться. Угроза срыва до сих пор высока», — написало в своем отчете авторитетное сетевое издание. Но подсластило пилюлю своим верным евроориентированным читателям: «Нет сомнений: в ЕС есть мощное политическое лобби, которое будет «пробивать» безвиз для Украины».

Мощи этого лобби не хватает вот уже почти три года.

Мои комментаторы не дадут соврать: я всегда недоумевал, почему Европа так упирается. Ведь речь идет всего-навсего о туристическом безвизовом режиме, который не влечет никаких серьезных обязательств перед нэнькой принимающих стран — они не обязаны ни трудоустроить укротуристов, ни разрешить им учиться в местных вузах. Что же заставляет их раз за разом отказывать страждущим свидетелям Безвиза?

Разумеется, сложно настроиться на европейскую волну и понять, что их на самом деле беспокоит. Ведь пускают же они украинцев с визами (хотя и, говорят, неохотно), если те приносят в консульства необходимые справки, билеты и ваучеры. При безвизовом режиме будет все то же самое, только предъявлять документы нужно на границе, и, как говорят, такой порядок еще хуже. И тем не менее, зеленого света не дают.

Теперь я думаю, что противоречия куда более принципиальные. «Главный вопрос — в наличии политической воли. Если есть политическая воля — никакой проблемы не будет, технически этот вопрос решается очень просто», — заявил на прошлой неделе еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

То есть, условия, которые с 2014 года ставят Украине, — всего лишь отговорки. Брюссель никогда не собирался давать безвизовый режим Киеву, обещания отдельных политиков не значат ничего. Тем более, обещания Петра Порошенко, который вообще не в состоянии влиять на европейские страны. Если уж маленькая Голландия в состоянии сказать свое веское слово против, и к ней прислушаются, что уж говорить о грандах вроде Франции или Германии.

Я допускаю, что опасения европейцев связаны и с безопасностью. Все-таки на Украине действительно много оружия, бандеровцы то и дело бьют где-нибудь витрины и проводят факельные шествия, так напоминающие о фашизме. Неслучайно главными странами, затормозившими перемогу в Брюсселе, были Германия и Франция: немцы терпеть не могут фашистов, а французы в последнее время живут под перманентной угрозой терактов. Именно их никак не удается уговорить.

«Позиция ЕС отношению к Украине не искренняя, — скорбно написал в своем Фейсбуке Мустафа Найем. — Мы выполнили все выставленные условия, по всем пунктам дорожной карты. Перечень этих условий увеличивался, сроки оттягивались, и Украину точно никто не предупреждал о какой-то условности безвизового режима».

ЕС и впрямь осенила гениальная идея: разработать механизм мгновенного прекращения безвизового режима, если кто-то из укротуристов, например, пристроится в каком-нибудь парижско-мадридско-берлинском общепите мыть посуду, и его поймают за руку. Мустафа Найем прав: такое условие напрочь уничтожает сам факт получения Украиной безвиза. За всеми гастарбайтерами не уследишь, кто-нибудь да проштрафится.

Впрочем, ему и его единомышленникам пора вспомнить золотое правило: вам никто ничего не должен. И вас никто никогда не обманывал — обязательства предоставить безвизовый режим у Евросоюза никогда не было, ни в одном документе, включая Соглашение об ассоциации, такой пункт не записан, это вы сами выдумали. Под нешуточным давлением участников Майдана европейцы лишь согласились начать переговоры, еще не зная, какой клубок из нацистов, откровенных дегенератов во власти и вооруженных бандитов представляет собой современная нэнька. Теперь к ним прибавились нищие, голодные и безработные, которых день ото дня становится все больше и больше.

Европа в ужасе: ведь и впрямь кто-то что-то неосторожно обещал Петру Порошенко на различных саммитах, а он, в свою очередь, тут же передавал это обещание на родину в виде собственной клятвы. А сегодня европейцам неловко. Ибо политическое решение давно принято: никакого безвиза не давать, изворачиваться, ставить дополнительные условия, лучше невыполнимые, как из сказки: «Поди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что».

Неужели вы так и не поняли, украинцы? Никого из вас никто не хочет видеть в Европе — ни чучелом, ни тушкой.

Источник

Фото LiveJournal

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.