shadow

Лукашенко объявил новый этап нефтегазовой войны России и Белоруссии

Конфликт между двумя странами из-за белорусского долга и транзита нефти разгорается в течение всех последних месяцев


shadow

Очередной виток произошел в нефтегазовой войне России и Белоруссии, разворачивающейся в течение последних месяцев. Источник агентства ТАСС в нефтетранспортном комплексе Белоруссии сообщил о том, что с 1 января 2017 года на 20,5% повышается цена за транзит нефти из РФ: это происходит на фоне объемной задолженности Белоруссии за российский газ.

Напомним, что долг Белоруссии за газ составляет 300 миллионов долларов. Требуя его выплаты, Россия решила во втором полугодии 2016 года ограничить объемы поставок нефти в союзную республику на 5,25 миллиона тонн, что вызвало падение ВВП соседней страны на 0,3%. Белорусская нефтеперерабатывающая промышленность на 70% работает на экспорт, из-за чего поставки критичны для экономики страны.

В ответ на это Белоруссия с 11 октября заявила о намерении поднять цены на транзит российской нефти на 50%, однако до этого в итоге не дошло: 10 октября страны пришли к соглашению о выплате задолженности и восстановлении поставок нефти.

Тем не менее, сейчас ситуация, как пишет ТАСС, вновь обострилась: в «Транснефти» подтвердили новые сведения о повышении цены за транзит, однако выразили несогласие с этим и пообещали обратиться в ФАС.

На этом фоне президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервьюазербайджанскому информационному агентству Trend, наиболее важная часть которого была посвящена вопросу поставок нефти в республику. Так, Лукашенко заявил, что «переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес», а ее закупки являются одним «из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия, в том числе в контексте диверсификации источников энергоресурсов для Беларуси».

При этом, по словам вице-премьера РФ Александра Дворковича, долг в 300 миллионов долларов Белоруссия не закрыла до сих пор.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.