shadow

Как выживают на Украине


shadow

21 ноября исполнилось 3 года с момента начала майдана в Киеве, который в феврале 2014 года перерос в вооруженный государственный переворот. Итогом стала гражданская война на Украине, гибель мирных людей, слёзы, кровь и увечья. Помимо этого огромный ущерб нанесён экономике государства. О том, какие качества помогают жителям Украины выживать в этих сложных условиях, рассказывает постоянный читатель блога из Украины — Степан Михальченко.

Два секрета украинской живучести

Никто из противников майдана в Украине не ожидал, что эта власть продержится так долго. Конечно же, в исторических масштабах, три года — это не срок. Но в обыденном житейском измерении (семья, дети, квартплата) это может оказаться вечностью. Вчера забежал за хлебом в наш местный хлебный. И с удивлением обнаружил очередь – 12 человек! Люди подходили к прилавку, расплачивались, и почему-то, не взявши хлеб, уходили…

Бабушка-соседка мне объяснила: сегодня «пенсионный день»… Это означает, что люди получили пенсию и пришли расплатиться с долгами. Оказывается в нашем хлебном уже целый год дают хлеб в долг, до пенсии или до зарплаты. Соседка со знанием дела, шёпотом объясняла мне, где именно и кто на нашем базаре тоже даёт в долг. И тут какой-то чуть подвыпивший дед громко сообщил, что Порошенко выступил с обращением к народу: «украинский народ, не надо жаловаться, что вы не знаете, как выживать! Вас жить никто не заставляет!»… В хлебном сразу же зависла звенящая тишина… Дед растерянно сообщил, что это анекдот такой… Все молчали… И совсем сникнувший дед виновато прошептал: да я, так просто – пошутил…

— Это не смешная шутка, — строго сообщила какая-то бабушка. И в хлебном опять зависла тишина.

Если в Киеве люди берут хлеб в долг, то можно себе только представить, что творится в регионах. А действительно, как так получается, что при таких огромных ценах и ничтожных доходах, народ до сих пор ещё как-то выживает?

(Вспомните первое достижение «революции достоинства»: гривну моментально опустили к доллару на 450%, продукты взлетели до небес и во всех киевских супермаркетах сразу же перевели все ценники «за 100 грамм». Всё-таки, нужно отдать должное «новой власти», в этом вопросе она поступила истинно милосердно и гуманно помогла украинцам увязать слово «революционное достоинство» с практически 500% ростом цен на продукты. И если до «революции достоинства» обычный украинец на 250 гривен набивал в супермаркете 20-ти килограммовый пакет, то теперь он на те же 250 гр. может демократично взять в свои мозолистые революционные руки килограмм колбасы и гордо пройти к кассе).

Так в чём же секрет такой уникальной выживаемости украинцев? На мой взгляд, тут целых два секрета.

Секрет первый: Ещё бывший премьер-министр Азаров сокрушался по поводу «без дела» лежащих у украинцев под матрацами 120 миллиардам долларов. Азаров планировал одолжить эти деньги у народа. Вопрос этот муссировался всеми украинскими СМИ вплоть до «революции достоинства». Безусловно, сменивший Азарова Яценюк также хорошо разбирался в вопросах бесхозно лежащих у украинцев под матрацами 120 миллиардах. Тем более, что этот уникальной одарённости персонаж прямо со студенческой скамьи (Черновицкий торгово-экономический институт) был назначен министром экономики Крыма. После чего был назначен 1-м замом председателя Национального банка Украины. И, потрудившись год на этой высокой должности, будущий революционер не только защитил диссертацию, но и был назначен и.о. председателя Национального банка. Понятно, что такой беспрецедентный финансово-банковский опыт позволяет предположить, что Яценюк куда лучше Азарова разбирался в бесхозных 120 миллиардах запрятанных «под матрацами» у наивных сограждан.

Так уж исторически сложилось, что украинцы, в основной своей массе, очень бережливы. Скорее всего такая бережливость связана со способом добычи этой «потом заработанной заначки». Обычный человек бережливо относится к тяжело заработанному. Именно эта народная «заначка» в 120 миллиардов долларов и сыграла важную роль в таком уникальном долголетии «новой власти».

Второй секрет:

… «Страшен и Ужасен был год 2012 от Рождества Христового» — возможно так со временем беспристрастные летописцы будут описывать происходящее в умах и душах украинцев в 2012 году. Именно благодаря этому апокалипсисному году народу тихонечко, без шуму и пыли, удалось накопить «на всякий случай» несметные продуктовые и всякие другие жизненно необходимые запасы на случай конца света. Конечно же, я знал, что люди, напуганные СМИ, готовятся к последнему году в календаре майя. Знал, но даже не подозревал об ужасающих масштабах этих приготовлений. Впервые осознавать эти масштабы я начал лишь в 2013 году. Мне позвонил из Днепропетровска старый друг и радостно сообщил, что купил в центре города трёхкомнатную «сталинку», «Ленд Крузер» и участок на берегу Днепра… И сразу же поинтересовался, сколько в Киеве стоит небольшая квартира на Хрешатика.

— Серёга, ты, что ограбил банк?

— Ну, что ты?.. Ты же меня знаешь, к сожалению, я честный человек.

— Именно поэтому и спрашиваю… Как честный у честного…

В общем, оказалось, всему виной тот же страшный и ужасный конец света… И ещё китайцы… И их «копеечные» парафиновые свечи, который каждый уважающий себя украинец закупал ящиками. Честно говоря, я тогда не очень поверил в этот золотой дождь из-за каких-то парафиновых свечей. Но когда, в прошлом году увидел у соседа в гараже 23 ящика этого добра, я понял, что ошибался.

— А почему именно 23 ящика?.. Почему не 25 или, допустим… 30?

— На больше денег не хватило – разве не понятно?

— Понятно…, — с искренним восхищением ответил я.

И сосед, почувствовав мою искренность, предложил купить у него «чуть дешевле» пару мешков гречки и пшена…

Оказалось, что у него на даче припасено 70 мешков гречки (это 3.5 тоны) и 37 мешков пшена… Кукурузной каши и гороха тоже в достаточных количествах (сколько это, он скромно не уточнил).

Окончательно же поразила моё воображение соседка по даче. Она пришла к нам поздно вечером, вся заплаканная, с жёстким шлейфом алкогольного угара… Причиной такой трагедии оказалось испорченные мышами 112 мешков сахара, в которых эти милые создания сделали себе туалет.

— Галина Степановна, а почему именно 112 мешков сахара?

— На большее у меня не хватило денег… Разве это непонятно?!

— Понятно… А как же у вас поместилось в доме такое количество сахара?

— Ой, я и сама не знаю… Как-то так понемножечку… понемножечку и поместилось…, — непонятно, но искренно, как-то очень по-украински объяснила она и зарыдала.

— Галина Степановна, а почему вы запасали именно сахар?

— Не только сахар, свечи ещё… Кстати, вам не надо свечи? Я их брала по 8 гривен за штуку. По тому курсу – это ровно доллар. А продать вам могу по 5 гривен… Это очень выгодно! Вы просто сравните, это же не по доллару, а какие-то несчастные 15 центов. Если будете брать три ящика – то, давайте по 12… А если пять ящиков возьмёте – то по 10 центов забирайте!

— Да-да, конечно мы купим свечи, только чуть попозже… Нам очень нужны свечи, — постаралась успокоить соседку жена.

— Галина Степановна, а почему вы накупили именно сахара? Может было бы лучше как-торазнообразить эти запасы?

— Да потому, Стёпушка, — перебила она меня, — что после конца света в цене будет только сахар!

— Почему вы так думаете? Мне кажется, в кризисные моменты, гречка более перспективна…

— Вы ошибаетесь! Сахар! Исключительно сахар, будет иметь цену после апокалипсиса! Просто вы слишком молоды чтобы это понять… А объяснить такие вещи невозможно! Это предчувствие… Это интуиция… Это таинство! А таинство нельзя понять, его можно только почувствовать!

Скорее всего, после приведённого выше, у вас сложилось мнение, что это соседка какая-тоограниченная пенсионерка с тремя классами образования. Спешу вас разуверить. В действительности, это очень интересный и эрудированный человек. Она очень известный украинский тренер, тренировавшая раньше наших олимпийцев. Просто, трагедия утраты 112 мешков сахара (5 тонн 600 кг) и страх проявили тогда не лучшие стороны её характера. Но в целом у неё, как у человека, безусловно, есть масса неоспоримых достоинств.

К сожалению, наша семья 2012 году не поддалась на все тёщины уговоры, и не сделала никаких запасов. Всему виной, как ни странно, оказались наши дети… Даже если допустить бесстыдно навязываемый всеми СМИ конца света, то, по-моему, запасы могут только навредить. И не просто навредить, а превратить жизнь выжившего в настоящий ад. Вот только представьте себе. Вы выжили, и у вас сохранились ваши «неприкосновенные запасы». А совсем рядом вы видите тоже выжившую, маленькую девчушку, у которой нет этих запасов… Или старушку, у которой сгорели во время конца света её 112 мешков сахара… И чего? Вы что, продавать ей будете свои запасы? А почём вы их будете продавать? А за какие деньги будете продавать, за доллары? А как вы будете выбирать, кому помогать, а кому соврать, что у вас нет ничего?.. И как ни крути, а получается фактически, что стараясь избежать ада, люди сами создают себе ад.

Конечно же, не все украинцы так грандиозно подготовились к концу света в 2012 году, по той простой причине, что мешок сахара 50 кг. стоил тогда 50$. И чтобы накупить 112 мешков нужна была совсем немалая для обычного человека сумма денег.

Также в оправдание можно попытаться перефразировать известную фразу И.В.Сталина «Страна не может жить без резервов» в украинский вариант: «семья не может жить без резервов». Но, как ни крути, а таки нужно признать, что жителям Украины, как людям, живущим на юге Руси, всё-таки присуща чрезмерная эмоциональность и впечатлительность. Впрочем, наверное, как и всем живущим в южных широтах.

Степан Михайличенко
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.