shadow

Эксперт рассказал о задачах ОСК «Северный флот» в Арктике и Мировом океане


shadow

Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Северный флот» способно решать оперативные и стратегические задачи на северном, северо-западном направлениях и в целом в Мировом океане, заявил в интервью РИА Новости бывший заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ) России адмирал Иван Васильев.

«Северный флот стал ОСК после создания арктической группировки. Это цельное стратегическое объединение, которое способно решать оперативные и стратегические задачи на северном, северо-западном направлениях, да и в Мировом океане, поскольку обладает стратегическими ядерными силами — как подводными, так и надводными», — сказал адмирал.

По его словам, сегодня приложены колоссальные усилия, вложены значительные материальные средства для того, чтобы Северный флот мог уверенно решать эти задачи.

«Флот после длительного застоя и упадка, вызванного катастрофическим, по нашему мнению, сокращением и свертыванием целых объединений, таких, как флотилии подводных лодок, эскадры, оперативные группировки, которые действовали на постоянной основе в удаленных районах морей и океанов, на сегодня, как говорится, прошел давно точку возврата», — отметил Васильев.

«На сегодня Северный флот боеспособен, боеготов и отрабатывает задачи по системному несению боевой службы в удаленных районах Мирового океана, где необходимо присутствие нашего флага, сил и средств для того, чтобы сдерживающим фактором исключить те авантюры, которые преподносятся как насаждение «самых справедливых демократических принципов». Что они представляют на самом деле — мы убедились на примере Югославии, Ливии, Ирака, Сирии», — добавил он.

ОСК «Северный флот», зона ответственности которого охватывает территорию четырех субъектов РФ (Мурманская и Архангельская области, Республика Коми, Ненецкий автономный округ), играет важнейшую роль в обеспечении военной безопасности Арктического региона. В его оперативный состав входят четыре объединения, 17 соединений, а также комплект воинских частей флотского подчинения. Общая численность группировки войск (сил) составляет около 90 тысяч человек.

В 2016 году на боевой службе побывало более 25 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ). Так, отряд кораблей СФ ходил к четырем арктическим архипелагам, гидрографические проводили исследования в Северном Ледовитом океане. В настоящее время в Средиземном море продолжается дальний поход корабельной ударной группы СФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» и тяжелым авианосным крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». На боевых позициях несут службу ракетные подводные крейсеры стратегического назначения и многоцелевые атомные субмарины СФ.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.