shadow

Эксперт объяснил причину победы Трампа на выборах президента США

«Избиратель, простой народ, любит таких обиженных»


shadow

Настоящим шоком не только для всего мира, но и для самих США стала победа на президентских выборах республиканца Дональда Трампа. По информации телеканала Си-Эн-Эн, Трамп набрал 288 голосов выборщиков, в то время как для избрания президентом достаточно 270 голосов. Хиллари Клинтон уже позвонила своему сопернику и признала поражение. Почему Трамп победил? Об этом мы поговорили с экспертом.

Дональд Трамп следил за результатами голосования в своей резиденции в Нью-Йорке и там же выступил перед своими сторонниками. В речи он обошелся без резких высказываний и поблагодарил своего оппонента Хиллари Клинтон за сильную кампанию, а также всех, кто помогал ему. Он пообещал проводить миролюбивую внешнюю политику и объединить разделенную страну. Закончилось выступление словами «Я люблю Америку!».

А вот демократическому кандидату пришлось от речи отказаться: вместо Халлари Клинтон к народу вышел глава ее избирательного штаба Джон Подеста и сообщил, что все могут расходиться: сегодня Хиллари вряд ли выступит с заявлением. Очевидно, штаб был настолько уверен в победе демократов, что даже не подготовил речи на случай поражения.

Республиканцы также, скорее всего, будут контролировать Сенат, большинство голосов на данный момент отдано в их пользу. Они сохраняют и контроль над Конгрессом. Победить Трампу удалось благодаря тому, что за него проголосовали основные колеблющиеся штаты – Флорида, Пенсильвания, Огайо и Северная Каролина, которые имеют большое население и, соответственно, дают большое количество голосов выборщиков.

«Первая причина его победы – социально-психологическая. Когда на одного из кандидатов все наваливаются и начинают его топтать-пинать, это может иметь обратный эффект, — рассказал «МК» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. — Избиратель, простой народ, любит таких обиженных, а то, что Трампа стали обижать – это факт.

Второй момент связан с тем, что и до начала этой избирательной кампании было ясно, что избиратель рассержен, недоволен. Сам факт выдвижения Трампа и появления Берни Сандерса об этом говорит. И эту неудовлетворенность вызывает именно вашингтонский истеблишмент, те политики, которые много лет находятся на Олимпе, произносят правильные фразы, но все-таки мало меняются.

Эти настроения достаточно широко распространены, и они связаны не только с республиканцами, но и с демократами. И третий момент: мне кажется, Клинтон переусердствовала в том, чтобы всех своих потенциальных конкурентов еще на ранеей стадии убрать. Фактически, она начала свою избирательную кампанию как будто бы это была инаугурационная речь: ну вот мы сейчас тут еще потрудимся, изберем и я уже буду президентом. И это, как мне кажется, тоже сыграло против нее.

Я не предвижу резких изменений в отношении России при президентстве Дональда Трампа. Изменения могут быть связаны с атмосферой, которая тем не менее очень важна. Если президент ставит целью улучшить отношения, это создает благоприятную почву для ведения любых переговоров, а когда президент изначально занимает позицию противостояния, очень трудно достигать каких-то результатов в подобной ситуации. Его позиция в отношении России приносит ему успех, как мы видим, и я думаю, что он будет пользоваться этим успехом, потому для России и для Америки лучше иметь нормальные отношения. Если Трамп будет следовать своим предвыборным обещаниями, я не исключаю позитивных шагов. Но то, что они не могут резко меняться, это понятно».

Источник

Фото Twitter

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.