shadow

Отставка Саакашвили: обман Вашингтона и чёрная метка Порошенко


shadow

Один из символов «новой Украины» — грузинский экс-президент, беглый преступник и по совместительству губернатор Одессы Михаил Саакашвили — заявил о своей отставке, чем поверг в шок и уныние тех жителей Украины, которые почему-то возлагали на него большие политические надежды.

Я оставлю за скобками обсуждение того, как можно с учётом его биографии, характера и пристрастия к тяжелым наркотикам ожидать чего-то хорошего от Саакашвили. Сейчас интереснее обсудить мотивы этой отставки и выяснить, связана ли она с американскими выборами.

Но перед этим давайте сразу же исключим две совершенно несостоятельные версии, которые тем не менее находят множество сторонников в соцсетях.

Несостоятельная версия номер один заключается в том, что Саакашвили обладает какой-то инсайдерской информацией, что выборы в США обязательно выиграет Хиллари Клинтон, и он якобы заранее подсуетился, чтобы обеспечить себе хорошую стартовую позицию в рамках украинской стратегии нового американского руководства.

Как говорится, конспирология — наше всё.

Я понимаю привлекательность такой версии, но не могу с ней согласиться. Саакашвили может надеяться, что выиграет Клинтон. Саакашвили может молиться о её победе, но вот знать (именно знать!) результаты выборов в США он не может и никакими сверхсекретными инсайдерами он не обладает. Для тех, кто сомневается, я напомню два эпизода.

Эпизод первый был в 2008 году, когда Саакашвили был на 100% уверен, что Америка, если что, впишется за него на полную катушку против России. Ну как? Хорошо его инсайд сработал.

Эпизод второй был совсем недавно, в этом году, когда он рассказывал о своем будущем триумфальном возвращении в Грузию, видимо, надеясь, что американцы подтасуют результаты грузинских парламентских выборов в пользу его партии. Американцы могли это сделать, но не сделали. Его партия провалила выборы с треском.

Так что образ Саакашвили-суперинсайдера может быть очень привлекательным, но он никак не соответствует реальности.

Вторая несостоятельная версия заключается в том, что Саакашвили ушёл из-за внутриукраинских причин или его заставили уйти «недовольные одесситы». Нынешняя Украина – это территория полного народного бесправия. И местным, и региональным, и национальным властям плевать на недовольных одесситов, киевлян, запорожцев и так далее. И на рейтинг им, в общем-то, тоже плевать. Одессу отдали Саакашвили «на кормление», и те, кто принимал это решение по расквартированию на Украине этого наёмника США, явно не сидят в Киеве.

С учетом всего этого предполагать, что бывший президент Грузии, известный своей жадностью, оставил должность из-за каких-то украинских раскладов, по меньшей мере странно.

А теперь о самом жесте Саакашвили. Видно, что ему очень нужно официально дистанцироваться от Порошенко, который, с точки зрения многих западных экспертов, завалил почти все задачи на Украине, поставленные перед ним. И еще лучше – обозначить конфликт с Порошенко.

Новый президент США, кем бы он ни был, будет вынужден с этой ситуацией что-то делать, и далеко не факт, что принятые решения ограничатся какой-нибудь закулисной поркой.

Вариант с закулисной поркой, снижением денежного довольствия и полосканием нижнего белья в СМИ – это лучшее, что может случиться с Порошенко при любой новой американской администрации.

Саакашвили желательно сделать вид, что он вообще (вот совсем!) ни при чём и что на Украине его вообще не было. Для него было бы идеально, чтобы в Вашингтоне поверили, что он к Порошенко не имеет никакого отношения, не знаком с Коломойским, никогда не видел Яценюка и вообще он совсем-совсем непричастен к тому бардаку, который натворили политические марионетки США на Украине.

В этих условиях вовремя дистанцироваться – это, в общем-то, хорошая стратегия, но Саакашвили оказался тормозом. Дистанцироваться нужно было раньше. Сейчас эта уловка может не сработать.

Бывший президент Грузии прямо сейчас демонстрирует поведение, которое мне очень хорошо знакомо по российским реалиям и которое трудно с чем-то спутать. Что делает проворовавшийся или проваливший важный проект региональный чиновник, когда узнает, что к нему скоро приедет проверка из Москвы? Схема поведения не меняется со времен СССР, поверьте. Такой чиновник сразу же летит в столицу, пытаясь там, так сказать, порешать вопросы в тесном кругу заинтересованных товарищей. Лично Саакашвили и его команда провалили два направления работы: грузинское и украинское. В Грузии они провалили выборы, а на Украине им не удалось создать какую-то историю успеха в Одессе.

А американцам нужны именно «истории успеха», и 100% Саакашвили обещал им что-то подобное.

Сейчас Саакашвили закрывает свои слабые места и запускает в инфополе версию, что у него ничего не получилось на посту губернатора из-за киевской коррупции, а также помех со стороны лично Порошенко и его окружения.

Саакашвили обязательно что-то в этом же духе написал в Вашингтон и сейчас просто подтверждает публично свою позицию и свою линию защиты. А если он наберется достаточно наглости, то может попробовать попросить у новой администрации (а знакомые у него есть и среди демократов, и среди республиканцев) повышение по службе. Ну, чтобы его пустили порулить в Киеве или поучаствовать в каком-то новом политическом проекте на Украине.

Если учитывать, что американцы любят устраивать политические шоу, в которых одних политических марионеток сменяют другие политические марионетки под крики о борьбе с коррупцией, то у него как раз всё может получиться.

Резюме

Действия Саакашвили — это очень плохой сигнал для Порошенко. У Порошенко нет хороших выходов из сложившейся ситуации. Очень может быть, что у него сейчас вообще осталось только два пути: или в Ростов, или на «виселицу».

А ещё действия Саакашвили — это возможный признак того, что американцы будут радикально перетряхивать украинскую политическую элиту и выводить на первые роли настоящих фриков и маргиналов. Для нас это скорее хорошо, чем плохо. Любые резкие движения могут добить остатки системы госуправления на Украине и привести к внешней делигитимизации киевского режима в том случае, если там к власти придут откровенные нацисты.

Для нас и обвал системы госуправления, и делигитимизация власти на Украине — это хорошо, даже если лично Саакашвили на этом что-то заработает.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.