shadow

«Оба хуже». Репортаж из США за день до выборов

«Оба хуже», – говорят на Брайтон-бич, но голосовать все равно собираются за Трампа


shadow

«Ночь выборов Дональд Трамп и Хиллари Клинтон проведут в Нью-Йорке. На Манхэттене шагу не ступить, чтобы не упереться в очередной Трамп-билдинг, это в каком-то смысле город имени Трампа, его богатство и слава, высеченные в камне. Но проголосует Нью-Йорк все-таки за Хиллари, потому что всегда голосует за демократов.

Судя по тому, где Трамп собирается провести эту ночь, – он не готовится к триумфу. Лишь за неделю до голосования его штаб наконец назвал место – банкетный зал гостиницы Hilton, рядом с Trump Tower и всего в трех километрах от гигантского выставочного комплекса, где в ночь выборов будет Хиллари Клинтон, ее семья, сторонники и тысячи журналистов. И это неплохой выбор для Трампа: если он станет президентом, обстановка будет уже неважна. Главное не повторить оплошность Митта Ромни, который четыре года назад тщательно готовился к победе и даже заплатил $25 тысяч за фейерверки, которые так и не прогремели, потому что отмечать было нечего. Лучше уж провести решающую ночь «скромно», в обстановке пошлой роскоши, как Трамп и привык.

Настоящая Америка

Я пишу этот текст, сидя в придорожном мотеле, в «колеблющемся» штате Пенсильвания. Отсюда всего три часа до Торонто, два – до Ниагарского водопада и ещё полтора до Кливленда (соседний и такой же колеблющийся штат Огайо), где в пятницу вечером дал концерт Jay Z, а в финале к зрителям вышла Клинтон. В одиночку она, в отличие от Барака Обамы как четырех-, так и восьмилетней давности, стадионы не собирает. Зато у Хиллари есть, кому выступить на разогреве.

«Оба хуже», –  говорят на Брайтон-бич, но голосовать все равно собираются за Трампа

За Трампа, кажется, ни один музыкант или актер публично не агитировал. За республиканцев артисты в принципе реже выступают, но в этом году – просто полнейшая тишина. Да и что говорить, если даже оба Буша – и старший, и младший, – собираются голосовать за Клинтон. Кто бы в такое поверил еще пару лет назад? Но несмотря на все это, отсюда, из маленького городка, грядущая победа Клинтон выглядит как минимум спорно. Сторонников Трампа здесь не меньше, чем на Брайтон-бич: а наши бывшие соотечественники, прямо, как и нынешние – все единодушно за него.

Трамп – это же что-то вроде Brexit. После нескольких дней в Штатах я, пожалуй, поставлю 7 долларов из 10 на то, что победит именно он».

Из меня плохой предсказатель. Когда-то я не мог поверить, чтобы янки выбрали себе в президенты негра и очень удивляллся уверенности приятеля. Мы гуляли с ним по сосновому лесу и он тяжело вздохнув, сказал: «Ты не представляешь себе, как сильно изменилась за последние годы Америка. Янки давно уже не те…».

Те они или нет, но с Клинтоншей мне было бы спокойнее. Она по крайней мере глупее и откровеннее. Её отношение к России и русским давно высказано. С ней хуже точно не будет — США тупо продолжат тратить деньги на Холодную войну, а денег у них не так, чтобы очень. Трамп же хитрый лис, возможны варианты.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    Да, это американское позорище на весь мир, они грубо посылают всех куда подальше, Привлекательность Америки стремительно катится в кучу дерьма.

    Рейтинг: 1
    1. Семён    

      Да все там уже. Американская мечта умерла. А вот американское рабство живее всех живых.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.