shadow

Майдан по-венесуэльски: найдите отличия

В Венесуэле на протестной акции оппозиции застрелили полицейского


shadow

В странах Латинской Америки влияние США всегда было сильным, тех кто сопротивляется, как правило, смещают с поста президента, на очереди Мадуро

Вот уже который год оппозиция в Венесуэле всеми способами пытается сбросить «злочину владу» и отдать бразды правления государства народу, т. е. себе самой. Почему я использовал слэнговый термин, относящийся к Украине и майдану? А вы не находите параллель событий 2014 года в соседней РФ стране с Венесуэлой?

Давайте разберёмся, что же это за оппозиция такая в латиноамериканской стране, чего она добивается и какие методы использует. Начнём с того, что главный её лозунг – дружба с США. Причём ладно, если бы просто сотрудничество, в этом как раз нет ничего страшного, наоборот, даже хорошо, ведь партнёрство необходимо развивать со всеми. Ещё на прошлых президентских выборах главный соперник Мадуро, он же представитель оппозиции, говорил о том, что американским компаниям необходимо предоставить новые контракты по добыче нефти. Другими словами корпорациям отдавали бы за копейки все нефтересурсы страны, как это было до Уго Чавеса (предшественник Мадуро), который решил, что пора бы самой стране получать прибыль за то, что из неё выкачивают углеводороды. Оппозиция в Венесуэле – это те же украинские олигархи, только с местным колоритом. Её задачи просты – «слить» страну и заработать на этом.

Рассмотрим методы, которыми пользуются противники действующей власти. На днях во время протестных акций, устроенных оппозицией, был застрелен полицейский. Вспоминаете бойцов «Беркута», которых также стреляли, жгли живьём на майдане? Лидер оппозиции, правда, тут же заявил, что в результате столкновений в ходе антиправительственного марша ранения получили более 120 человек. Это уже, простите, классика в стиле «они же дети», «Небесная сотня» (теперь венесуэльская) и т. д. К слову, название протестной акции – «Штурм Венесуэлы». Вам не кажется, что местный олигархат, который понятно кем поддерживается и кем финансируется, даже не пытается скрыть намерений?

Нет, конечно, в Венесуэле не всё так хорошо, уровень жизни не высок, есть серьёзные проблемы в экономике. Но что вы ещё хотели в развивающейся латиноамериканской стране, зависящей от экспорта нефти в то время как во всем мире цена на углеводороды рекордно низкая? Мадуро ведь на каждом собрании ОПЕК призывает поднять стоимость чёрного золота. Что ещё может сделать этот человек?

Но оппозиция упряма, видимо, там считают, что действующий президент лично руководит ценами на нефть и не хочет интеграции Венесуэлы с США (а точнее, сдать страну американских корпорациям). Чувствуете аналогию с Януковичем и евроинтеграцией?

Всё указывает на то, что в Венесуэле будет в ближайшем времени осуществляться попытка смещения власти по шаблону. Удастся ли такая затея, будет зависеть от Мадуро, который может либо убежать, как украинский президент, либо бороться, чтобы его страну не превратили в колонию.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.