shadow

Крах «империи». Эрдоган разбивает «розовые очки» Евросоюза


shadow

В этом месяце истекает срок утверждения безвизового режима между Европейским союзом и Турцией. Это одно из условий Турции в рамках разрешения «миграционного кризиса», которая удерживает на своей территории огромное количество беженцев в обмен на будущий безвизовый режим с Европой.

В ожидании

Пока что всех мигрантов, попадающих в Грецию, переправляют в Турцию. И если Брюссель не скупится на финансирование, то с безвизовым режимом возникают проблемы. Очевидно, что ЕС не хочет открывать «ворота» в Европу для турок. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью:

«Правительство Турции ожидает конкретной даты для визовой либерализации. Это может произойти в начале или в середине октября, но мы ожидает конкретную дату».

Если же Европа не выполнит требования Турции, то последняя просто откроет «дамбу» и потоки беженцев заполонят Европу. Ситуацию усугубляет то, что Бундестаг принял резолюцию, признающую геноцид армян в 1915 году со стороны турок, тогда как турецкое руководство отрицает этот факт.

Крах «империи». Эрдоган разбивает «розовые очки» Евросоюза

Тактически маневры Брюсселя и шантаж

У Европы не так много возможностей и пространства для маневра. Самое простое — это предоставить безвизовый режим Турции. Это будет означать, что турки тысячами поедут жить в Европу. Учитывая, что в Турции проживает около 85 млн человек, и в ближайшие годы ее население будет только увеличиваться, то Европу ожидает настоящее турецкое «иго». Хотя уже сейчас в Германии насчитывает от 2 до 4 млн турок. Проблема в том, что вместе с турками в Европу поедут мигранты и исламисты. В результате Европа получит миллионы турок и боевиков с поддельными документами. В конечном счете, кроме роста безработицы, криминала, наркоторговли и торговли оружием Европе это вряд ли что-то принесет.

Формально Европа может и отказаться от своих обещаний Турции, обвинив Эрдогана в авторитаризме, несоблюдении прав человека и желании вернуть смертную казнь. Еще в мае Еврокомиссия дала рекомендации Совету ЕС и Европарламенту — отказаться от обещаний Турции. Пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер потребовал от Турции выполнить свои условия для либерализации, а это 72 невыполним пункта. В этом случае все вернется на круги своя и Европу накроет новой многомиллионной волной беженцев, что приведет к абсолютному политическому расколу Европейского союза.

Крах «империи». Эрдоган разбивает «розовые очки» Евросоюза

Ультиматум Эрдогана

Эрдоган на Всемирном гуманитарном саммите в мае заявил, что либо Европа отменяет визовый режим с Турцией, либо он отпускает беженцев в Европу. И позиции Эрдогана весьма сильны.

Во-первых, после попытки государственного переворота в Турции он устранил оппозицию и помирился с Россией, Израилем и арабскими странами. США не может помочь никому — Обама уходит, а новый президент пока не избран. Во-вторых, у Эрдогана действительно значительная поддержка населения в Турции, тогда как рейтинги европейских лидеров оставляют желать лучшего и ухудшаются с каждым днем. В-третьих, ЕС уже начал разваливаться после выхода Великобритании из него, поэтому структура не может выступать единым фронтом против кого бы то ни было. В-четвертых, нынешнюю европейскую элиту начали теснить националисты.

Крах «империи». Эрдоган разбивает «розовые очки» Евросоюза

«Вышеградская четверка» против Эрдогана

В «Вышеградскую четверку» входят Польша, Венгрия, Словакия и Чехия. Они выступают резко против присутствия мигрантов и даже их транзита через свои территории. Референдум в Венгрии показал, что почти 100% жителей против мигрантов в своей стране. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан опасается за будущее Европы и христианской культуры, поэтому предлагает собирать беженцев в Ливии. Он заявил:

«Чем больше здесь мигрантов, тем выше угроза терроризма».

Пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана также отметил:

«Президент против размещения этих людей на территории республики Чехия. Наша страна не может подвергать себя риску терактов, которые произошли во Франции и Германии».

Обе страны предлагают и такой вариант: размещать беженцев на пустующих островах Греции в обмен на прощение им части долгов европейскими странами. Кроме того, в Чехии силен «мюнхенский синдром» — они боятся, что Европа снова предаст их, как это было с Чехословакией. Министр финансов Чехии Андрей Бабиш заявил, что Шенгенская зона исчерпала себя, добавив, что если какая-то страна хочет к себе мусульман, то пусть их переправляет к себе прямыми рейсами самолетов:

«Пусть они (немецкие политики) этим и занимаются, а не навязывают нам свои решения. Мы никому ничем не обязаны, и можем вообще никого не принимать. Немыслимо, чтобы европейцы имели меньшие права, нежели иммигранты, и вынуждены были приспосабливаться к ним. С нынешней бессмысленной политкорректностью должно быть покончено, мы не можем из-за нее игнорировать действительные проблемы. Беженцы должны вести себя как гости, а не выбирать, например, что им есть, а что нет».

Крах «империи». Эрдоган разбивает «розовые очки» Евросоюза

В Польше также винят во всем евробюрократов и в первую очередь Германию. Замминистра иностранных дел Польши Конрад Шиманский заявил, что страна больше не будет принимать мигрантов и беженцев. После терактов практически вся политическая элита выступает против мигрантов в Польше.

Словакия также против приема беженцев, хотя ЕС попросил принять в стране всего 200 человек! Представитель МВД Иван Метик заявил, что мусульмане «не смогут чувствовать себя здесь как дома». Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что исламу нет места в Словакии. По словам Ивана Метика:

«В нашей стране нет ни одной мечети. Как же мусульмане будут интегрироваться, если им здесь понравится?!»

Брюссель шантажирует эти страны урезанием финансирования. Но если это и случится, что страны могут отколоться от ЕС по старой доброй линии — Варшавскому блоку, что станет настоящим «ударом в спину» для всего европейского блока.

Крах «империи». Эрдоган разбивает «розовые очки» Евросоюза

Крах ЕС

В то же время рейтинги Ангелы Меркель с каждым днем становятся все ниже. Ее партия уже проиграла выборы в трех немецких областях. При этом рейтинги ее противников растут как на дрожжах. Впрочем, в Голландии дела идут не лучше. Оппозиционные силы страны все чаще говорят о необходимости выйти из ЕС. И если Голландия выйдет из Европейского союза, то на единстве Европы можно точно ставить точку.

Во Франции ситуация аналогичная. Теракты ставят неизбежную точку на нынешней политической элите страны. Пока что благодаря ресурсам и административному аппарату власть удерживают социалисты, но это тактические победы. В стратегическом смысле им осталось не так долго.

Выборы в этих странах пройдут в 2017 году, который может стать роковым для Европы. Но если ЕС не решит сейчас вопрос с ультиматумом Эрдогана, конец европейского проекта может наступить много раньше.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.