shadow

Washington Post не убедили «бредовые объяснения» Обамы по Сирии


shadow

Президент США на недавней встрече с военнослужащими на базе сухопутных войск Форт-Ли пустился в «бредовые объяснения» своих решений по Сирии: он исказил факты, перемешал хронологию событий и снял с себя вину за гибель в Сирии примерно полумиллиона человек. Об этом пишет в колонке для Washington Post Ричард Коэн.

В колонке для Washington Post Ричард Коэн полемизирует со статьей в New York Times, посвященной «странной» внешней политике Владимира Путина. Автор той статьи назвал Россию страной с «ухудшающейся экономикой, ВВП которой примерно равен ВВП Италии», что весьма удивило Коэна. Каким образом тогда, задается вопросом автор, России удается третировать США, крупнейшую экономику мира, обладающую, по заверениям Обамы, величайшей армией на Земле? Возможно, потому, что, отвечает сам себе Коэн, президент США «осторожен до робости» и настолько рассудителен, что может показаться бездушным.

В настоящее время все внимание приковано к кризису в Сирии. Отказ президента США поддержать перемирие угрозой применения силы привел к тому, что госсекретарь США Джон Керри встал в оппозицию к политике Обамы. Однако это ничто по сравнению с тем, что сделал сам Обама. По словам Коэна, президент пустился в «бредовые объяснения» своих решений: он исказил факты, перемешал хронологию событий и, по сути, снял с себя вину за гибель в Сирии примерно полумиллиона человек и «цунами мигрантов, дестабилизировавшее Европу».

«Разве в этой ситуации введение большого количества американских солдат приведет к лучшему результату?» – спросил президент на встрече с военнослужащими на базе сухопутных войск Форт-Ли (Вирджиния). Неплохой вопрос, полагает Ричард Коэн, но есть и лучше: кто вообще предложил подобный курс? Никто из причастных, уверен автор. Команда нацбезопасности Обамы однажды предлагала обучать и вооружать повстанцев, Обама выслушал директора ЦРУ, госсекретаря, министра обороны – и отказал. Никаких солдат в Сирии – конец дискуссии.

В Форт-Ли президент Обама также преувеличил российское и иранское влияние в Сирии, заявив, что эти страны поддерживают режим Асада. Так и есть, соглашается с ним автор, но Россия и «иранский посредник “Хезболла”» далеко не сразу вступили в борьбу. В 2011 году, когда гражданская война в Сирии только начиналась, Обама мог что-то сделать. Но он лишь заявил, что Асад должен уйти. В ответ на это войска Асада «разнесли знаменитую красную черту Обамы в пух и прах», применив отравляющий газ против гражданского населения. «К 2013 году Асад, Путин и другие плохие парни в ассортименте уже вынесли оценку Обаме: слабый», – пишет Ричард Коэн. Впрочем, оговаривается Коэн, он вполне может понять, что никто не любит признавать свои ошибки, особенно те, которые стоили стольких жизней.

«Президент еще может что-то сделать. Он может поддержать своего госсекретаря, установить гуманитарный коридор, по крайней мере сбрасывать с воздуха продовольствие и медикаменты… Сбрасывание с воздуха гуманитарной помощи – не враждебное действие, и Россия не должна оценивать его таким образом. Обама может так поступить, потому что Америка способна на это, и она не может стоять в стороне и наблюдать за убийством невинных людей. А также потому, что Америка может сказать России, что они обе морально обязаны спасать жизни людей. И это – не красная, а итоговая черта», – делает вывод Ричард Коэн.
Фото: Reuters

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.