shadow

СМИ узнали о подготовке ЦРУ кибероперации против Кремля


shadow

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность проведения «беспрецедентной» тайной кибероперации против России в ответ на якобы российское вмешательство в ход американской выборной кампании. Об этом NBC News сообщили должностные лица в разведывательном сообществе.

По их словам, ЦРУ было предложено предоставить на рассмотрение в Белый дом варианты осуществления широкомасштабной операции, направленной на дискредитацию «кремлевского руководства».

Источники не уточнили, какие именно меры ЦРУ рассматривает, но сказали, что подготовка уже началась. В частности, выбраны цели атаки. Бывшие сотрудники разведки утверждают, что спецслужба уже собрала большое количество документов, публикация которых нанесла бы ущерб политике, проводимой президентом России Владимиром Путиным.

Вице-президент США Джо Байден в пятницу, 14 октября, заявил, что Вашингтон «отправит послание» Путину, и что это «произойдет в тот момент, когда мы выберем, и при тех обстоятельствах, когда это даст наибольший эффект».

Отставной адмирал Джеймс Ставридис пояснил NBC News, что США должны «нанести удар по способности России подвергать цензуре внутренний интернет-трафик», а также «разоблачить финансовые сделки Путина и его соратников».

В конечном итоге решение, будет ли ЦРУ осуществлять операцию, должен принять Обама.

Что касается осуществления «физических атак» на российские сети, то бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл выразил сомнение, что США «пойдут так далеко» — в том числе чтобы не создавать прецедент, который мог бы быть использован другими странами против Вашингтона. По его словам, ответ США должен быть открытым, а не тайным.

Летом стало известно о взломе сервера Национального комитета Демократической партии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Демократы предположили, что атака — дело рук российских хакеров, и Москва пытается таким образом повлиять на результаты голосования.

7 октября Министерство внутренней безопасности США обвинило российские власти в причастности ко взлому. «Мы считаем, что, исходя из объема и секретности этих усилий, только высшие должностные лица российского руководства могли дать санкцию на эту деятельность», — говорилось в опубликованном заявлении.

8 октября сообщалось, что на рассмотрение Конгресса США будет вынесен проект закона о санкциях против «российских киберпреступников». 11 октября представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что ответ США на связанные с Россией хакерские атаки в стране будет пропорциональным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдными попытки возложить на Россию ответственность за кибератаки.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.