shadow

США никогда не уйдут из Европы


shadow

В последние несколько лет США лишь увеличивают своё присутствие в Европе, несмотря на то, что многие европейские государства против. Это нужно для того, чтобы Вашингтон мог руководить политикой ЕС и направлять её в удобное для себя русло. Хоть Жан-Клод Юнкер и говорит о создании отдельного европейского военного блока, влияние НАТО останется колоссальным.

С самого начала было понятно, что развал Югославии нужен был для того, чтобы американцы комфортно обустроились в Европе.

Сегодня они активно укрепляют свои позиции на территории Косово. По мнению многих аналитиков и политологов, США готовят для себя запасной аэродром, если их крупнейшая база в Германии «Рамштайн» будет утеряна, так как немецкая общественность в последнее время не одобряет присутствие американского контингента. Сегодня на территории авиабазы «Рамштайн» дислоцированы около 15 тысяч военнослужащих и работают около 30 тысяч гражданских специалистов. «Рамштайн» является одной из двух баз на территории ФРГ, на которых, предположительно, хранятся ядерные боеголовки.

Все говорит о том, что нынешняя геополитическая конфигурация заставляет США присутствовать в Евросоюзе. Это контроль Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии, и контроль торговых путей по Атлантическому океану, который приносит более 4 трлн долларов в год. Поэтому американская стратегия развития и расширения на европейском пространстве будет долгосрочной. Европа уже практически полностью потеряла «независимость», Германия, Франция, Англия покорно движутся проамериканским курсом. С приходом в ноябре нового президента США, скорее всего, ничего не изменится. США ежегодно вкладывают колоссальные средства в расширение блока.

Стоит сказать, что Вашингтону и этого мало. Сегодня НАТО пытается медленно, но верно продвигаться в Азиатско-Тихоокеанский регион, поскольку и Россия, и Китай – их рост и становление в мире – всерьез беспокоят США. Так что можно ожидать очередную экспансию.

Источник

Фото Daniel Roland

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.