shadow

Курилы: Возможен ли компромисс с Японией?


shadow

За последние дни в инфополе снова активизировалось обсуждение «курильской проблемы», которая не даёт покоя ни нашим либералам, ни наших радикальным патриотам. Либералы, как всегда, руководствуются позицией «всё раздать» и я их приглашаю начать с какой-нибудь комнаты в собственной квартире и подарить её какой-нибудь японской бабушке.

А нашим радикал-патриотам, которые даже не хотят разговаривать с японцами, я бы просто посоветовал остыть. Договариваться можно и нужно. Хоть с японцами, хоть с американцами, хоть с марсианами. Вопрос всегда заключается лишь в том, на каких условиях это делать.

Тут важно понять, что в нынешней политической конфигурации Япония — это жертва геополитического изнасилования, причём серийного изнасилования. Давайте вспомним историю вопроса. В 1956 году была подписана Советско-японская декларация, которая устраивала и СССР, и Японию. По этой декларации Японии должны были отойти острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. Американцы, которым мирное сосуществование наших стран было сильно противопоказано, поставили руководство Японии перед угрозой, что если мирный договор всё-таки будет подписан и японцы откажутся от претензий на все Курилы, то Япония останется без острова Окинава и без архипелага Рюкю, которые американцы грозились забрать себе. Вот это и было то самое геополитическое изнасилование. Руководство Японии, под угрозой применения силы и потери территориальной целостности заставили отказаться от договора, который вполне устраивал СССР. Именно об этом мы должны говорить с японцами, а не об островах. Дискуссия тут вообще идёт не о территориальной принадлежности островов или линиях на карте, а о том готова ли и может ли современная Япония сбежать от США.

Кстати, я когда говорю о геополитическом насилии подразумеваю весь спектр того, что делают американцы с японцами, начиная от массовых случаев изнасилований и других сексуальных преступлений, которые ежегодно совершаются американскими солдатами в Японии и заканчивая экономическим насилием, когда японцев буквально заставляют принимать решения, помогающие США и наносящие очевидный вред японской экономике. И вот вместо того, чтобы транслировать японцам месседж о том, что они плохие и неправильные, я бы хотел чтобы вся наша дипломатия и все инструменты нашей мягкой силы были направленны на то, чтобы объяснять японской элите и японскому народу, что их враги не на севере, а на другом берегу Тихого океана.

Не надо думать, что в Японии этого никто не понимает. Понимают. Некоторые политики понимают, но не говорят. Некоторые журналисты понимают, но опять же предпочитают молчать. И ещё не надо думать, что это вассально-колониальное положение Японии зафиксировано навсегда. Башар Ассад тоже когда-то дружил семьями с сенатором Керри, а сенатор Байден защищал его в Конгрессе США. Тогда никто и предположить не мог, что всё так обернётся. У японцев уже было несколько попыток к бегству от США и хотя заканчивались они плохо, нужно отдать им должное — они хотя бы пытаются, чем выгодно отличаются от некоторых наших соседей. С нашей помощью у них вполне может получиться.

Я бы хотел, чтобы мы раз и навсегда избавились от идеи, что мы можем предложить миру только нашу нефть, наш газ и наш балет. Самый главный «экспортный товар», который может предложить Россия — это стабильность. А в некоторых случаях не только стабильность, но и восстановление справедливости. Если Синдзо Абэ — человек, который говорит с Путиным на «ты» и действия которого на российском направлении уже вызвали беспокойство в Вашингтоне, и он реально готов попробовать развернуть геополитический курс своей страны, то ему нужно помочь. На фоне всеобщего ослабления США у него вполне может получиться. Его смелое решение кредитовать российские компании, находящиеся под санкциями США, является хорошим знаком.

И вот когда и если, Япония обретёт реальную, а не формальную возможность определять свою внешнюю и внутреннюю политику, мы вполне можем вернуться к обсуждению какого-то компромисса, возможно, на основе той самой Советско-японской декларации от 1956 года. Ну, а до тех пор, мы разве что можем пожелать Синдзо Абэ удачи. Быть может именно он войдет в историю своей страны как премьер-освободитель.

Источник

Фото Cont


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Роман    

    Конечно возможен компромисс. Путин недавно подарил Японии меч Катана, чтобы те на время не требовали Курилы.

  2. Аноним    

    Требовать курильские острова для японцев, это некоторый ритуал и не более того. Они прекрасно понимают, что островов им не видать, разве что в цейсовский бинокль.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *