shadow

Подачка Медведева: разовую выплату пенсионерам оценили эксперты

«Власти получают политические дивиденды»


shadow

Премьер вновь всех нас обманул. Дмитрий Медведев предупредил, что правительство приняло решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой в 5 000 рублей. Эту подачку ветераны труда должны получить в январе 2017 года, и она составит пять тысяч рублей. Всего на это потребуется более 200 миллиардов рублей, по расчетам главы правительства.

Найдет ли эти деньги Минфин – дело второе. Доходы федерального бюджета в этом году даже при самых неблагоприятных обстоятельствах достигнут минимум 12 трлн руб. Поэтому 200 млрд найти можно.

Важнее другое. А именно, ответить на вопрос: что лучше для конкретного пенсионера: получить может быть даже под Новый год (январские пенсии иногда дают раньше срока) дополнительные 5 тыс. рублей от правительства или «как положено», в качестве проиндексированной пенсии, начиная с августа?

Надо считать. Ежегодно в бюджет страны закладываются средства для индексации пенсий, чтобы хоть как-то компенсировать темпы инфляции. Это всегда делалось два раза в год: 1 февраля и 1 августа (впрочем, социальные пенсии повышались 1апреля).

Но кризис, который никуда не уходит, внес свои коррективы. Медведев уже не в первый раз оправдывается: «Денег нет, а вы держитесь». Напомним, что 1 февраля пенсии повысили на 4%, при том, что накопленная за 2015 инфляция достигла, по расчетам Росстата, 12,9%. Значит 1 августа трудовые пенсии правительство должно было проиндексировать еще на 8,9%.

И это еще минимум. Всем понятно, что рост цен в нашей стране на самом деле резко опережает официальные данные. Так, например, даже по расчетам Росстата, цены только на продукты с августа 2014 года по август 2016-ого поднялись более чем на 31%. И это при том, что среднестатистическая российская семья тратит на продовольствие до 50% своих ежемесячных расходов.

Иными словами, пенсионерам и так не доплачивали. А тут решили вообще подержать их на голодном пайке.

Конечно, тут нужны конкретные расчеты. Сделаем. Сейчас средняя пенсия в России достигла 12,495 рублей в месяц. Если бы правительство, как необходимо по закону о бюджете-2016, проиндексировало пенсии почти на 9% с 1 августа, то среднестатистический ветеран труда стал бы получать в месяц с 1 августа более чем на 1,1 тыс. рублей больше. То есть, к 1 января будущего года он получил бы рублей на 500 рублей больше, чем ему пообещал Медведев.

И это не совсем уже усредненные цифры. В Москве есть городские доплаты к пенсиям. И поэтому они из самых высоких в стране. И вот тут точно пенсионер проигрывает, когда правительство вместо индексации отделывается единовременной выплатой в январе будущего года. Хотя бы на те же 500 рублей.

При этом во многих регионах, что не секрет, люди получают совсем уж мизерные пенсии: 6-7 тыс. Как тут не умереть с голоду, для меня не понятно. Видимо, многих из них выручают огороды. 5 тыс. рублей январской компенсации для такого рода пенсионеров – немало. Это больше, чем помесячная компенсация в этом году раза в два.

Но проблема ведь в другом. Если пенсии не индексировать, их покупательная способность будет только падать. И не какие разовые подачки тут не помогут.

А выигрыш «бедных» пенсионеров будет минимальным, и самое главное, кратковременным.

Эксперты «МК»

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»: «Единоразовая выплата пенсионерам, которая будет использована вместо плановой индексации, не выгодна тем пенсионерам, у которых высокая пенсия, и выгодна наименее защищенным прослойкам, выплаты которым минимальны.

С политической точки зрения власти получают определенные дивиденды, поскольку подают эту информацию как альтернативу отмены индексации по итогам года, что положительно повлияет на настроение электората в предвыборный цикл. В выигрышной ситуации окажутся пенсионеры регионов, пенсии которых значительно скромнее».

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари: «В текущей ситуации возможности российских властей по индексации пенсий ограничены. Приватизация ведущих компаний под вопросом, нефть остается дешевой, рынки капитала в значительной степени закрыты из-за санкций.

Однако, с нашей точки зрения, более правильным шагом была бы ускоренная индексация пенсий. На нее можно было бы направить как сохраняющиеся финансовые резервы, так и, в разумных пределах, кредиты ЦБР. И дело здесь не только в том, что Россия по конституции – социальное государство. Индексация пенсий – это увеличение внутреннего спроса и возврат российской экономики к росту. Кроме внутреннего спроса других источников для повышения экономики нет. Вместе с тем, экономическая политика правительства может быть пересмотрена после выборов. А значит, планы правительства относительно пенсионных выплат могут быть изменены».

Источник

Фото Premier.gov.ru

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    Я ничего не считал и какой-то выгоды для себя не ищу, но этот цинизм предоставления какой-то единовременной выплаты ощущаю на своих мозгах и на своей шкуре. Это, по существу, ПОДАЧКА. Нам Пенсионерам нужна стабильное повышение пенсий на уровень инфляции! И не более того. Мы понимаем, что большего требовать мы не можем, но и туфту нам не надо.

    Рейтинг: 1
  2. Аноним    

    Чем наше правительство, по отношению к своим гражданам, отличается от сша по отношению к РФ. Тот же самый цинизм и двойные стандарты? Если своё правительство так относится к гражданам, то что можно пенять на америку, которая нам ничего не должна.

    Рейтинг: 0
  3. василий    

    зато у шушарава есть и очень много, как и у медведя они пояса не затягивали и жили себе не в чём не отказывали хочешь квартиру за 600 лямов и частный самолёт пожалуйста и табуреткин не в тюрьме на нарах а опять вип чиновник и так далее до скрипача с офшорами задрали уже народ своими денег нет у вас крысы их не должно в семьях быть голодать и страдать должны подонки за народ!

    Рейтинг: 0
    1. Роман    

      Ага, если потрусить всех чиновников и олигархический клан России, перечислять не имеет смысла, то пенсии можно не то что удвоить, а даже повысить в 10 раз.

      Рейтинг: 0
  4. Юрий    

    Дурят нашего брата ой дурят,даже в статье со своими расчетами,почему то считают до января,а не до следующей индексации (если она конечно будет)СЛЕДУЮЩЕЕ ЕСЛИ БУДЕТ ВЕСЕННЯЯ ИНДЕКСАЦИЯ ТО БУДЕТ НА СУММУ ЛЕТА 16Г. А НЕ ПРОИНДЕКСИРОВАННУЮ КАК ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ В АВГУСТЕ.ТАК ЧТО ПРИЗЫВАЮ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЕДРОСОВ С ИХ ГЛАВНЮКОМ ДМ,А ТО ЕСЛИ ПРОИГРАЮТ ПОДАЧКИ НЕ ПОЛУЧИМ,ДА И НЕКОМУ ТОГДА БУДЕТ ПОКРЫВАТЬ ВОРЮГ И КАЗНОКРАДОВ. НАЧНЕМ ЖИТЬ ХОРОШО,КРИТИКОВАТЬ И ОБСУЖДАТЬ БУДЕТ НЕКОГО. СКУКАТИЩААА!!!

    Рейтинг: 0
  5. Пелагея    

    Добавить нечего все сказано ,кто когда с народом считался.Флаг им в руки и бог им судьяВсе с собой не унесут и детям добра не видать?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.