shadow

Хулиганы Европы: почему Турцию и Украину не ждут в Евросоюзе

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер достаточно недвусмысленно высказался на счет вступления в ЕС новых стран


shadow

Турции и Украине не стоит надеяться на то, что они в ближайшие годы станут членами Европейского союза. Об этом сообщил постоянный представитель Российской Федерации при ЕС Владимир Чижов. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что шансов у Киева и Анкары действительно никаких.

По словам Владимира Чижова, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер достаточно недвусмысленно высказался на счет вступления в ЕС новых стран. Юнкер подчеркнул, что пока действует его мандат, никакого расширения Европейского союза не будет.

При этом Чижов заметил, что мандат Юнкера будет действовать вплоть до 2019 года. Постоянный представитель РФ при ЕС добавил, что сегодня Европейский союз переживает элемент  «расширенческой усталости». По его словам, Евросоюз еще не переварил тех, кого принял в свой состав в рамках прошлых волн расширения.

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что шансов у Турции и тем более Украины стать членами ЕС в ближайшие годы действительно никаких. В ближайшие годы Евросоюз будет занят чрезвычайно энергоемким и финансово-затратным для европейской бюрократии процессом по замедлению выхода Великобритании из состава Европейского союза.

«На выход просятся и некоторые другие страны Евросоюза. В этих условиях принимать в свои ряды новых членов, особенно таких беспокойных в политическом плане, как Турция и Украина, для Евросоюза сродни самоубийству. Но самоубийства ЕС ни в коем случае не допустят его родоначальники — США. Поэтому в адрес Украины и Турции по-прежнему будут делаться реверансы (как, например, последнее заявление представителя ЕС о том, что безвизовый режим с ЕС может быть предоставлен Турции уже с 1 октября, если она выполнит все предъявленные ей Евросоюзом требования, в том числе и совершенно невыполнимые в данное время антитеррористические), но никаких реальных шагов по включению двух главных хулиганов Европы в свой состав Евросоюз предпринимать не будет», — пояснил политолог.

Что же касается недавних слов президента Украины Петра Порошенко о том, что Европейский союз в «считанные дни» предоставит «незалежной» и «самостийной» безвизовый режим, то, по мнению Жарова, Киев ждет такая же судьба, как и Турцию. Нет такой возможности.

«США определили Украине место в Европе как «аграрной супердержавы». Но таких «супердержав» в Европейском союзе великое множество, поэтому лишний поставщик некачественных продуктов Европе вряд ли нужен. Лидеры ЕС — Германия и Франция — поддерживают Киев только по указке Вашингтона. Если новый президент США изменит свое отношение к Украине как плацдарму для ослабления России, то Европа о планах включить Украину в свой состав очень быстро забудет. Что же касается Турции, то руководство Анкары в последнее время произносит много красивых слов в адрес самых разных стран, но от слов не переходит к делу. Эрдоган тянет время во внешней политике, пытаясь справиться с трудностями контроля собственной власти внутри страны», — резюмировал Максим Жаров.

Источник

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.