shadow

Великая победа Великой и «издевательство» над Клишиной ознаменовали экватор Олимпиады


shadow

Софья Великая, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко по ходу дня победили последовательно команды Мексики, США, а также сборную Украины

Триумф женской сборной России в командном турнире по фехтованию на саблях, которая впервые в истории завоевала олимпийское золото, в восьмой день Игр в Рио-де-Жанейро омрачила новость о том, что единственный представитель России в легкоатлетическом турнире Дарья Клишина отстранена от участия в соревнованиях. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла такое решение на основании неопубликованных данных из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Теперь судьбу участия россиянки решит Спортивный арбитражный суд (CAS).

Непобедимые саблистки

Как и в индивидуальных соревнованиях, российские саблистки порадовали соотечественников в командном турнире. Софья Великая, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко по ходу дня победили последовательно команды Мексики, США, а также сборную Украины, которая завоевала олимпийское золото 2008 года в данной дисциплине (в 2012 году в Лондоне командный турнир саблисток, согласно ротации, не проводился. — Прим. ТАСС).

Успех россиянок был ценен тем, что олимпийское золото выиграла лидер женской сабельной команды Софья Великая, которая выступала в индивидуальных финалах Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро, но каждый раз проигрывала. Теперь она стала, наконец, олимпийской чемпионкой. После финала 31-летняя Великая сообщила, что завершать карьеру не собирается, но возьмет паузу.

«Теперь я в шутку могу говорить, что я не просто Великая по фамилии, но и великая спортсменка, — сказала фехтовальщица. — Я рада, что я вместе с командой сумела этого добиться. Я безумно рада, что мы все уезжаем с медалями. Вы не представляете, насколько это радостно видеть вокруг себя только счастливых людей».

Егорян на Играх в Рио-де-Жанейро стала двукратной олимпийской чемпионкой, поскольку именно она противостояла Великой в финале индивидуальных соревнований.

Свою победу фехтовальщицы посвятили российским спортсменам, которые не по спортивным причинам были не допущены к участию в Олимпиаде.

IAAF добила российских легкоатлетов

Самая шокирующая новость пришла в субботу из мира легкой атлетики. Россия благодаря стараниям руководителей IAAF в Рио-де-Жанейро стала чужой на празднике королевы спорта, единственным ярким моментом должно было стать выступление в прыжках в длину Дарьи Клишиной, которую допустили до соревнований только благодаря ее решению уехать два года назад тренироваться за рубеж.

Однако и этого оказалось мало. Выяснилось, что та самая комиссия WADA, чье расследование чуть не привело к отстранению всех российских спортсменов от Олимпиады-2016, нашла факты, компрометирующие 25-летнюю Клишину. Их она передала в IAAF, и та приняла решение не допускать спортсменку к старту.

Клишина, само собой, опротестовала это решение, и теперь последнее слово за CAS, который в воскресенье рассмотрит иск спортсменки. Примечательно, что всю эту историю международная федерация с подачи IAAF затеяла за три дня до старта россиянки на турнире.

«Ситуация с Дарьей Клишиной выглядит как циничное издевательство над спортсменкой со стороны IAAF», — прокомментировал ситуацию президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Без медалей

На соревновательных площадках российские спортсмены в медальном плане ограничились успешным выступлением в фехтовании, где ими было завоевано уже семь наград, из которых четыре — золотые. В субботу можно было рассчитывать на успех в прыжках на батуте серебряного призера Олимпиады 2012 года Дмитрия Ушакова, однако он во время вступления допустил ошибку, не сумев побороться за призовое место. Другой российский батутист Андрей Юдин допустил еще более грубую ошибку, в финале заняв восьмое место.

Не смогли россияне побороться за награды в плавательном бассейне, где были разыграны последние комплекты медалей. Мужскую и женскую комбинированные эстафеты выиграли команды США, что принесло самому титулованному олимпионику в истории Майклу Фелпсу завоевать 23 золотую медаль Игр в карьере. После заплыва 31-летний спортсмен не скрывал своих слез, однако прощаться со спортом он пока не намерен.

Остались без медалей россияне и на велотреке: в дисциплине кейрин Анастасия Войнова заняла четвертое место, а призер чемпионатов мира Денис Дмитриев проиграл в полуфинале индивидуального спринта и теперь поборется за бронзу. В стендовой стрельбе в ските россиянин Антон Астахов не смог пробиться в полуфинал.

В субботу завершился групповой этап турнира по женскому водному поло. Россиянки заняли третье место в группе А с двумя очками, и в четвертьфинале теперь сыграют со сборной Испании.

В командных соревнованиях порадовали волейболисты. Женская команда одержала на Олимпиаде-2016 уже четвертую победу подряд, обыграв на этот раз команду Японии. А их пляжные коллеги Никита Лямин и Дмитрий Барсук вышли в четвертьфинал турнира, который проходит на легендарной Копакабане.

По итогам дня, который стал экватором соревновательной программы Игр в Рио-де-Жанейро, команда России поднялась на шестое место в неофициальном зачете Олимпиады. На счету российских спортсменов 23 медали — шесть золотых, девять серебряных и восемь бронзовых. Лидерство в таблице неофициального командного зачета сохранила сборная США (24 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград). На втором месте расположилась команда Китая (13-11-17), замыкают первую тройку британцы (10-13-7).

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.